Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Пьянству – бой! Вернется ли в регион практика принудительного отрезвления?

С 1 января 2012 года по инициативе произошла ликвидация медицинских вытрезвителей. Это привело к тому, что нетрезвых и утративших способность самостоятельно передвигаться людей стало больше, так как полиции стало просто некуда их отвозить. Теперь планируется вернуть вытрезвители, в том числе и на основе частно-государственного партнерства, т.е. учреждение за услуги и содержание будет выставлять доставленным в них нетрезвым гражданам счет на оплату.
Пьянству – бой! Вернется ли в регион практика принудительного отрезвления?
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург
Пить лучше дома?
«Отличная идея, пьяных, как и раньше, полиция будет быстренько увозить с глаз долой, кому приятно на них смотреть? На лавочках спят, матерятся, малую нужду могут справить прямо на глазах у детей», - говорит военный пенсионер . «Вы зайдите в любой парк, и обязательно найдете компанию с бутылками. Кто их штрафует? Никто, эта система просто не работает».
«Вытрезвители нужны, пьют у нас в области много», - уверен директор охранного предприятия Григорий Зинченко. «Пиво пьют прямо в открытую, некоторые напиваются так, что засыпают прямо в на улице под деревом. Это нормально? Забирать их нужно, отрезвлять, да еще и лечить принудительно. Тогда будет порядок».
Попал - лишился премии?
Раньше вытрезвителей боялись как огня. Во-первых, оттуда на работу руководителю сразу прилетала «весточка», мол, у нас был ваш работник. Столько-то времени был, и в каком состоянии. Примите меры. И меры были мгновенные, выговор - это еще цветочки. Загулявшего сотрудника могли лишить премии, отодвинуть в очереди на квартиру или машину. Но самое главное, выпивший человек не шатался по улицам, а по-тихому добирался до дома, не дай Бог, попасться на глаза сотрудникам ППС.
Проблема стоит очень остро, учреждения нужны, чтобы их, полуживых, замерзших почти насмерть нетрезвых людей не отвозили в больницы города и области, где им, спасибо врачам, дают койку, спасают конечности, и возможность прийти в себя. А как быть пациентам, вкушающим аромат перегара и немытого тела? Вот поэтому, по мнению специалистов Минздрава, области нужны вытрезвители, социальные приюты, где будут лечить пьяниц. Вот только с деньгами, как всегда, в бюджете с этим, скорее всего, будут проблемы, и отдадут эти вытрезвители в частные руки. Так что любителям выпить придется раскошелиться за койко-место в чистенькой палате, отрезвляющим душем и консультацией врача. Ценник будет немаленький.
ПОЗИЦИЯ
Главный врач Оренбургского областного наркологического диспансера и главный нарколог ПФО :
В сильно пьющих регионах, безусловно, вытрезвители нужны. Очень много людей замерзают, остаются калеками на всю жизнь. У нас в области в приемных покоях больниц есть так называемые «палаты вытрезвления», где пьяница может проспаться, прийти за 2-3 часа в чувство. Лечиться они от алкоголизма не хотят, мы, как врачи, не можем насильно их заставить. Поэтому нужно подключать полицию, у которой есть право заставить постоянно пьющих людей на изоляцию от общества.
Эта проблема на 75% социальная, нежели сферы здравоохранения. Есть проблема финансирования, за чей счет их держать в палате? Вот приводим их в чувство и провожаем домой. Как выход, социальные приюты, но это дело затратное. Кто будет платить за содержание доставленных в них пьяниц? В общем, вопросов много, и их нужно решать.