Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Изобретением курянина заинтересовался Татарстан

Несмотря на то, что сахарная свекла - одна из самых популярных культур, выращиваемых в регионе в промышленных масштабах, продуктами ее переработки до недавних пор никто всерьез не занимался.

Изобретением курянина заинтересовался Татарстан
Фото: КурскТВКурскТВ

Свекловичный жом просто напросто закапывается в почку, окисляя ее и нанося тем самым большой урон экологии, так как окисляет почву. Между тем, пектин, получаемый из сахарной свеклы, - ценное сырье на мировом рынке по сравнению с яблочным и цитрусовым. В разы увеличить количество жома и производить из него пектин позволяет запатентованная разработка курского изобретателя .

- Для примера, в прошлом году в Курской области высушили 52 тонны сырья, - рассказывает изобретатель, - а данная разработка дает позволяет получить 330 тонн, а также производить ценный свекловичный пектин, который обладает способностью выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, вызывающие онкологические заболевания. Стоимость тонны жома - 7-8 тысяч. Свекловичный пищевой пектин стоит 20 - 25 долларов за кг, а фармакологический 80 - 120. Не сложно посчитать, что речь о многомиллионной прибыли, складывающейся в миллиарды, которые могли бы пойти в бюджет региона.

Но пока в Курской области, где 9 из 75 российских сахарных заводов, только присматриваются к новаторскому изобретению, им уже заинтересовались в Татарстане и Краснодарском крае.

Инга Иволгина, фото latifundist.com