Сладкая сказка Казани
Местные кондитеры изготовили новый торт с традиционными национальными ингредиентами. Редкий гость не привезет из столицы Татарстана в подарок родным и друзьям местные лакомства: чак-чак, талкыш калеве, губадию. Сегодня к этим известным сладким сувенирам прибавился еще один - фирменный торт «Казань», изготовленный по оригинальной рецептуре местными кондитерами. Торт, по замыслу его создателей, должен стать гастрономическим брендом Казани. «У каждой уважающей себя столицы есть свой сладкий символ. Всем знакомы берлинское печенье, «Киевский», знаменитый венский «Захер». Пару лет назад и в Москве появился свой сладкий символ - одноименный торт, который увозят с собой туристы. Мы подумали, что Казань тоже достойна своего фирменного торта. Совместно с республиканской Гильдией поваров и шеф-поваром года Алексеем Давыденковым мы провели небольшое исследование и начали разрабатывать его рецептуру», - рассказал журналистам на дегустации кондитерского изделия соучредитель Гильдии шеф-поваров Казани и Татарстана Николай Велесов. Все новое - хорошо забытое старое. Специалисты нашли рецептуру торта, разработанную еще полвека назад, восстановили ее, добавили новые ингредиенты, внесли в свое произведение мотивы современной кулинарии. Прежний торт состоял из песочного коржа с легким творожным кремом и сухофруктами. В новом фирменном варианте песочный корж заменили миндальным бисквитом и добавили традиционные национальные ингредиенты: чак-чак, сушеный творог корт, который используется в губадие, сливки, грецкие орехи, сухофрукты - курагу и чернослив, без них не бывает настоящего татарского чаепития. Кстати, в 100 граммах торта содержится порядка 500 килокалорий. При его приготовлении используются только натуральные продукты. Сейчас кондитерское изделие проходит обязательную сертификацию в управлении Роспотребнадзора и в комитете по стандарту «Халяль». Николай Велесов пояснил, что изготовление халяльной продукции исключает использование искусственных красителей и добавок, поэтому лакомство имеет ограниченный срок хранения - 72 часа. Белоснежный круглый торт украшен золотисто-желтой надписью «Казань», сделанной из чак-чака, из него же выложены национальные узоры и тюльпан - цветок, который, по древнему поверью приносит счастье и удачу. Торт весом 1,8 килограмма будет упакован в прозрачную коробку с символикой Казани. Предусмотрены варианты его продажи меньшего размера, а также в виде пирожных и отдельными кусками. Изготавливать фирменное изделие будет одно из лучших кондитерских производств города, существующее с 1939 года. Его мощности позволяют выпускать до трех тонн бисквита в день. Как сообщила директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова, фирменный торт «Казань» появится в продаже к чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в столице Татарстана в августе этого года. В перспективе планируется открыть специальные точки по продаже фирменного торта.