С порчей овощей начнут бороться ионизирующим излучением

Сельхозпродукты могут начать обрабатывать ионизирующим излучением, чтобы повысить срок их хранения. Законопроект с соответствующими поправками в законодательство перед рассмотрением в первом чтении обсудят на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 29 мая. Документ был внесен в Госдуму в феврале 2019 года группой сенаторов и депутатов главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что обработка с использованием ионизирующего излучения — один из самых безопасных и эффективных способов санитарно-эпидемиологической обработки сельхозпродукции и пищевых продуктов. При этом в действующих федеральных законах отсутствуют специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с помощью такой технологии. Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин призвал ускорить работу над этим законопроектом. «Сегодня в России потери овощей и фруктов составляют до 40 процентов. Мы не сможем конкурировать на мировом рынке без этих технологий», — сказал она «Парламентской газете». При этом сенатор добавил, что данный законопроект должен приниматься при тесном участии научного сообщества поскольку очень важно предусмотреть, кто будет контролировать процесс и в каких дозах обрабатывается та или иная продукция.

С порчей овощей начнут бороться ионизирующим излучением
© Парламентская газета