Иркутяне предпочитают окрошку на квасе – Яндекс

Яндекс выяснил, какую окрошку предпочитают в разных регионах России, проанализировав упоминания кваса и кефира в запросах пользователей с начала 2018 года. Как сообщается в аккаунте поисковой системы в Facebook, жители Иркутской области чаще ищут рецепт окрошки на квасе. За квас выступают и соседние регионы: Красноярский и Забайкальский края, Бурятия, Новосибирская область, Якутия. Также классическую версию летнего супа выбирают обе столицы: Москва и Санкт-Петербург. Регионов, где интересуются окрошкой на кефире, значительно меньше: в основном такое блюдо предпочитают на Кавказе, в Калининградской, Магаданской областях, Хабаровском крае, Приамурье, а также в нескольких центральных областях – Рязанской, Тамбовской. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области напомнили жителям региона правила покупки бочкового кваса на улицах. Так, у продавца должны быть документы его организации, в которых указаны наименование, адрес, телефоны. Кроме того, он должен продемонстрировать по просьбе покупателя разрешение или согласование на торговлю, выданное администрацией города. Кроме этого, у него должны быть сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции, выданные изготовителем на конкретную партию. Продавец должен иметь медицинскую книжку, специальную одежду, бейдж со своим именем и фамилией. Торговое место следует оборудовать одноразовой посудой, поддонами для неё, рядом должен стоять мусоросборник. Срок годности разливного кваса составляет 5 дней, если бочка не вскрыта. Однако если её вскрыли, то квас нужно продать в течение суток. Промывку и обработку бочки проводит производитель кваса. Он должен делать это каждый раз перед заливом напитка в бочку.

Иркутяне предпочитают окрошку на квасе – Яндекс
© АиФ Иркутск