Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Жить, помогая другим. Пять удивительных историй пермских волонтёров

Нередко люди приходят к психологу и начинают жаловаться: «В чём вообще смысл жизни?», «Зачем я живу?». В таких случаях психологи часто рекомендуют им начать кому-нибудь безвозмездно помогать. Без разницы кому: старикам, кошкам, собакам, детям... Возможностей сейчас для этого много.
Жить, помогая другим. Пять удивительных историй пермских волонтёров
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь
А ещё волонтёрство – это хорошая «прививка» от отчаяния и прекрасная возможность понять, что твои проблемы – это ничто по сравнению с теми бедами, которые порой испытывают окружающие. Многим волонтёрство помогает переоценить свою жизнь, и пойти совсем по иному пути.
Корреспонденты «АиФ-Прикамье» собрали пять историй пермских волонтёров, которые несколько лет помогают подопечным фонда «Дедморозим». У каждого из них своя причина, почему стали этим заниматься, но все пятеро уверены в одном: лучший опыт в жизни, чем волонтёрство, сложно ещё где-либо получить.
Сколько в мире добра!
– семейный психолог, ей 39 лет. На своей основной работе она даёт консультации, проводит тренинги и преподаёт на кафедре социологии и политологии в Политехническом университете. В «Дедморозим» пришла три года назад по личным мотивам.
«У меня были достаточно серьёзные проблемы в жизни, и я задумалась, что количество того добра, которое я приношу в этот мир, недостаточно, чтобы у меня этих проблем не было. И такая мотивация очень часто встречается у тех, кто решает заняться безвозмездной деятельностью. Я и раньше занималась благотворительностью, но чаще просто отдавала деньги или покупала упаковку подгузников и везла её в больницу. Со временем поняла, что деньгами помогать гораздо проще: ты не тратишь своё время. Купил, деньги перевёл и галочку себе поставил, что хорошее дело сделал. Но той отдачи, которую можно получить, потратив на благотворительность своё время и усилия, конечно же, не было», - объясняет волонтёр проекта «Рядом с мамой» Наталья Вяткина.
Поэтому-то Наталья и решила вовлечься в процесс, который в нашем городе уже много лет организует благотворительный фонд «Дедморозим». В первый раз ей нужно было на своей машине отвезти артистов оперного театра в Лёвшино на выступление в детском паллиативном отделении.
«Артисты прямо в рекреации пели оперные арии детям с тяжелейшими заболеваниями. Когда я стояла и смотрела на это, у меня слёзы лились, и я думала: «Господи, добра-то сколько в мире!», - вспоминает Наталья.
Затем пермячка была больничной мамой или просто приходила поиграть с детьми, которые остались без попечения родителей. Сейчас она участвует в проекте «Рядом с мамой», который занимается профилактикой отказов от новорождённых. На волонтёрскую деятельность тратит до пяти часов в неделю личного времени.
«Сложно передать радость от осознания того, что после нашего общения новорождённый остаётся не в казённом учреждении, а на руках у родной мамы, которая в любой момент может обнять своего малыша и поцеловать его в ямочки. Наша работа - это реальный способ повилять на жизнь человека в позитивном ключе!», - говорит Наталья.
Делают важную вещь
30-летний пермяк Ильяс Фархутдинов стал сотрудничать с «Дедморозим» почти пять лет назад.
«Чем только я в своей жизни не занимался, - говорит молодой человек. - И юриспруденцией, и журналистикой, и программированием, а ещё я профессиональный фотограф. Снимаю портреты и занимаюсь репортажной съёмкой. В 2014 году ездил в горячие точки в Израиле, а теперь кроме всего прочего помогаю фотографировать события и подопечных фонда «Дедморозим».
В команду людей, которые исполняют мечты ребят из детских домов, он попал «за компанию». Несколько лет назад его друзья активно сотрудничали с волонтёрами, и на одну из съёмок пригласили с собой Ильяса. Его первая поездка была в детский дом-интернат Рудничный. Туда перед Новым годом с мешками подарков для малышей отправились волонтёры.
«Эмоции, которые испытывали эти дети в момент исполнения желаний, сложно передать словами, я постарался запечатлеть их на фото, - говорит Ильяс. – И я осознал тогда, что «Дедморозим» делает очень важную вещь. И чем могу, старался помогать им».
Сотрудничество профессионального фотографа с волонтёрами складывается довольно хаотично. Порой Ильяс может сделать несколько фотосессий за месяц, а иногда не снимать и по полгода.
«Но когда возможность есть, я всегда стараюсь отодвинуть свои дела и поехать на фотосессию. Я не могу это бросить, у меня появилось ощущение долга. Почему – не знаю. Понимаю, что каждый герой моих съёмок оставляет во мне свой эмоциональный отпечаток», - объясняет фотограф.
Волонтёрим даже ночью
Никите Гомонову 25 лет. Он занимается обслуживанием компьютерной техники. Два года назад молодой человек увидел объявление, что «Дедморозим» требуется помощь в перевозке подарков для подопечных фонда. Никита заполнил анкету на сайте, вскоре с ним связались и добавили в чат в Viber.
«В группе появляются заявки, что нужно перевезти средства гигиены или личные вещи подопечным фонда, либо лекарства в больницу, либо забрать из аэропорта или с железнодорожного вокзала приехавших с лечения ребят или наоборот, отвезти, - рассказывает Никита о своей волонтёрской деятельности. – Таких автоволонтёров, как я в «Дедморозим» несколько. Когда есть возможность и время, я забираю эту заявку и выполняю её. Если это ночной заказ, то в 99% случаев его точно выполняю я. В фонде прекрасно знают, что ночью я всегда свободен».
Благо, в семье эту отзывчивость Никиты всегда поддерживают. Его девушка помогает ему, ездит вместе с ним.
«В неделю поступает различное количество заявок. Может две-три, а может быть и затишье, - рассказывает пермяк. – Больше всего я запомнил семью с девочкой Златой, которую в прошлом году возил из центра города на Вышку II. Девочка-инвалид по показаниям занималась там иппотерапией с лошадьми».
Никита говорит, что за эти годы волонтёрство прочно вошло в его жизнь и по-другому жить он уже никогда не сможет. Это навсегда.
«Дедморозим» очень хорошие дела делают, помогают тем детям, которым гораздо сложней, чем нам. Этих ребят и их семьи просто необходимо поддерживать. А мы чем можем, помогаем в этом фонду», - говорит молодой человек.
И по радостным поводам, и по печальным
35 лет. Его работа связана с видеопроизводством: съёмка, монтаж, создание моушн-графики. Сейчас он фрилансер. Много путешествует, занимается спортом. А ещё Андрей почти девять лет является волонтёром фонда «Дедморозим».
«В «Дедморозим» меня вовлёк Дима Жебелев, - рассказывает Андрей. - Мы с ним познакомились в конце 2010-го. Один раз Дима попросил меня поснимать больного ребёнка. Я согласился. Потом согласился второй раз, третий... Так и пошло с тех пор. Нередко из-за специфики работы фонда к детям допускают только одного оператора. Моей задачей было снять видеоматериал для самих «дедморозовцев», для телевизионщиков и других СМИ. Из этого материала делались сюжеты и пускались в эфир».
За несколько лет сотрудничества с фондом Андрей снял множество ярких историй про подопечных «Дедморозим».
«Помню, как к Ксюше Киселёвой приезжала , а к Алисе Петуниной – . Как байкеры катали на мотоциклах детей из Осинского детского дома, как девушки-модели гостили у детей в Краснокамске. Было много разных съемок: больницы, детдома, аэропорты, вокзалы, квартиры, стадионы. Снимали и в Перми, и в крае, и днём, и ночью. И по радостным поводам, и по печальным... » – делится воспоминаниями Андрей.
Недавно Андрей переехал в другой город. «Дедморозим» помогать продолжает даже удалённо. Помогает он также и другим фондам – это часть его жизни.
«Я бы очень хотел, чтобы поводов заниматься волонтёрством не было. Чтобы все были здоровы и счастливы. Но это утопия, конечно. А пока добровольная помощь очень важна и нужна. Кроме того, могу точно сказать: волонтёрство это уникальный опыт, который даёт возможность познакомиться с невероятными людьми» – говорит Андрей.
Изменять жизнь вокруг себя
Александра Гуляева по профессии юрист. Но её увлечения давно вышли за пределы юриспруденции. Сейчас Александра занимается развитием любительского спорта. Обучает людей бегу в «Школе здорового бега» и организует с командой «Первого пермского бегового» спортивно-массовые мероприятия городского масштаба.
С «Дедморозим» Александра с мужем познакомились в 2011 году. Увидели в интернете письма подопечных фонда, а затем принесли подарки маленьким пациентам онкоцентра.
«Год спустя я стала координатором Ялтинского детского дома, – вспоминает Александра. – Я несколько лет не только отвечала за новогодний сбор желаний, но и за футбольные матчи детей и гостей детского дома, воскресные ужины, дни рождения и адаптацию детей к взрослой самостоятельной жизни».
В 2017 году в Перми проводился Пермский международный марафон, инициатор которого Александра. Тогда у неё возникла идея объединить бег и благотворительность. Так появился «Тёплый забег».
«Тёплым» он стал благодаря генеральному спонсору – крупнейшей теплоснабжающей компании Пермского края, и времени проведения – ноябрь. Мы придумали «Тёплый забег» в августе и хотели провести его в тот же год. Поэтому решили, что он станет завершающим событием бегового сезона в Перми. Пермяки будут согревать бегом детей, нуждающихся в помощи – подопечных фонда, и друг друга. Такой всеобщий городской теплообмен. Так на забеге появились варежки и «тёплые» деревянные медали», – рассказывает Александра.
В 2019 году «Тёплый забег» состоится в третий раз. Предыдущие два года он становился самым крупным благотворительным забегом Прикамья как по количеству участников, так и по размеру благотворительного сбора. В 2017 году благодаря «Тёплому забегу» пермяки спасли шесть детских жизней, в 2018 сбора хватило на оплату 10 месяцев работы проекта «Вернуть будущее».
«Волонтёрство является неотъемлемой частью моей жизни. Я твёрдо убеждена, что каждому из нас под силу изменять жизнь вокруг себя. Своими малыми делами мы можем принести большую пользу тем, кто в этом нуждается. И этими же маленькими, но последовательными шагами и в благотворительности, и в спорте, мы способны добиться больших и значимых результатов. Главное – двигаться!» – уверена Александра.