Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Исключить кесарево. Какие методики внедряет Щелковский перинатальный центр

Прямо в животе у мамы правильно повернуть ребенка, если он лежит ножками вниз — такую практику внедряет перинатальный центр в подмосковном Щелкове. Методика не нова, но российские врачи чаще предпочитают не вмешиваться, просто отправляют на кесарево. Здесь же операций стараются избегать.

Исключить кесарево. Какие методики внедряет Щелковский перинатальный центр
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Дочь Гульнары вот-вот появится на свет. 39 недель — пора! Девушка приехала рожать в подмосковное Щелково — за 500 километров от дома!

Видео дня

«Мы приехали из Нижнего Новгорода, потому что там мы не нашли врача, который согласился бы дать мне шанс родить самостоятельно с рубцом на матке, там речь шла только о плановом кесарево», — рассказала пациентка Щелковского перинатального центра Гульнара Губардина.

Источник фото: телеканал «360»

Первый раз Гульнаре действительно делали кесарево. Второй операции она всячески старается избежать. В интернете вычитала про Щелковский перинатальный центр, по отзывам решила — только здесь!

«По России еще не очень распространена практика ведения родов с рубцом на матке через естественные родовые пути. Москва и Московская область в этом плане — передовики. В нашем перинатальном центре пока каждая пятая женщина рожает с рубцом на матке», — сообщила врач акушер- гинеколог Наталия Табашкова.

Несмотря на то, что иногородняя, рожать в современном перинатальном центре Гульнара может по полису. Но девушка решила, что случай специфический, и заключила контракт. Теперь она может выбрать конкретного врача, который приедет принимать роды даже не в свою смену. В индивидуальном родзале есть даже кресло-трансформер. Его можно использовать для безумно популярных сейчас вертикальных родов.

«25-30% у нас рожают вертикально. Вот сейчас кресло установлено для вертикальных родов. Это специальная дуга, за которую пациентка держится в момент потуг. Так называемая „поза кучера“. Это более физиологично, чем горизонтальная позиция», — отметил главный врач Шелковского перинатального центра .

Источник фото: телеканал «360»

Положение в родах — свободное: можно сидеть на фитболе, например, это снижает боль. Через пару часов, уже с малышом — в палату повышенной комфортности. Там никаких посторонних, только мама и ребенок. Хотя родственников можно позвать в гости сразу.

В бюджетной палате лежать придется с соседками, хотя кому-то так даже веселей. Гульнара продолжает свою экскурсию по Щелковскому перинатальному центру. Здесь могут прооперировать фактически все врожденные пороки. А недавно внедрили еще и практику поворота малыша из тазового прилежания в головное — когда в животе ребенок лежит ножками вниз. Методика известна давно, но в стране ее стараются не применять — проще прооперировать, чем рискнуть. Здесь ненужного кесарева стараются избежать.

«Уже десять успешных поворотов в этом году мы осуществили. Метод эффективен, практически безопасен. Когда ребенок встает в обычное, головное положение, и тревожность у пациенток снижается», — подчеркнул Андрей Пастернак.

Источник фото: телеканал «360»

А на первом этаже развернулся мини-ЗАГС. То, что занимало недели беготни, теперь решается мгновенно. При выписке выдают свидетельство о рождении, сведения направляются также в налоговую и пенсионный фонд для присвоения ребенку ИНН и СНИЛС. В этом же кабинете можно встать в очередь на молочную кухню, в детсад, прикрепится к поликлинике.

Источник фото: телеканал «360»

Но главная гордость центра — это, конечно, сотни спасенных жизней. Здесь выхаживают недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела — весом всего от 450 граммов! Крохи набирают вес в кувезах в отделении реанимации. Помогают в центре и мамам, особенно женщинам с сахарным диабетом. До недавних пор им вообще запрещали рожать. В центре от и до ведут такую беременность. Гульнара говорит, что за себя и малыша здесь она точно спокойна.