Из-за чего возникают срывы во время диеты? Правильное питание, как привычка

Для тех, кто хоть раз начинал худеть «с понедельника» и заканчивал «в среду» с тортом или фаст-фудом в руках. Эксперт «Чемпионата», велнес-коуч Андрей Семешов о том, как справляться со срывами на диете: Накопить — легко, избавиться гораздо сложнее Чтобы похудеть нужно тратить калорий больше, чем мы получаем с пищей. Всё просто. Все знают. Но если посмотреть на печальную статистику роста ожирения (да даже просто на людей на улице), то становится очевидно, что с реализацией на практике возникают затруднения. Увы, наши организмы задуманы так, что могут легко и непринужденно наращивать жировую массу по тарифу «безлимитный», но когда дело доходит до того, чтобы от этих запасов избавиться, начинаются проблемы. Худеть наше тело и наш мозг не любят. И соответственно, всячески препятствуют этому процессу. Да, поначалу все идет весьма гладко. Допустим, определяете себе суточный лимит в 1700 калорий и уверенно придерживаетесь этого плана день, два, три, иногда пять-шесть. Но вот потом… А потом происходит срыв. Если вы не соревнующихся спортсмен категории «фитнес», да вдобавок в деле похудения не очень опытны, то вопрос стоит не «что делать, ЕСЛИ такое случилось», а «что делать, КОГДА это произошло». Почему мне так хочется есть? Для начала — буквально несколько примеров, чем эти срывы могут быть спровоцированы. Скажем, у вас не хватает мотивации. Такое встречается сплошь и рядом, когда человек в общем и целом своей внешностью доволен, но его затерзала вторая половинка: «Нам нужно срочно похудеть, давай сядем на диету». Такое похудение за компанию закончится очень быстро, едва начавшись. Нередко несанкционированный поход на фуд-корт ближайшего торгового центра бывает спровоцирован отсутствием видимых результатов. Вот вы уже целую неделю питаетесь правильно, старайтесь не пропускать встречи с персональным тренером в фитнес-клубе, а весы не показывают дОлжной динамики. В голову сами собой закрадываются мысли — «Раз я никак не худею, значит, мне это просто не дано. Так чего я буду себя мучать?!» Сталкиваясь с такими историями, люблю цитировать Майка Тайсона: «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет». Так же и у нас. Вспомните, почему и зачем вы затеяли всю эту историю. Эта цель для вас по-прежнему важна и значима? И если так, то у вас просто нет выбора — нужно идти до результата. Да, иногда вес или талия, или даже оба показателя могут не меняться неделю и даже две. И это не говорит о том, что что-то идет не так. Все нормально, просто организм же тоже сопротивляется. В том числе и метаболическая адаптация происходит. Но если вы действуете по четкой и грамотной схеме, то шансы на победу у вас 100%. Жировые отложения могут выигрывать локальные сражения (не уменьшаться целую неделю), но выиграть эту войну у вас они не смогут. Все обязательно получится. Если пошёл в гости, то можно есть всё. Отказываться невежливо Еще один частый вариант срыва с диеты — это попадание в провокационные условия. Поход в ресторан или в гости. Тут нужно признать, что это не является извинением и оправданием. В такие ситуации мы попадаем в 99% запланировано, согласитесь. А раз так, то наша задача просто подготовиться к этому событию. Например, прийти в гости не голодным, чтобы можно было равнодушно смотреть на все угощения и ограничится минимальным набором на тарелке, уделив основное время главному — общению. В ресторан, конечно, ходить с переполненным животом смысла не очень много, но можно тоже слегка перекусить. И крайне важно заранее для себя определить свое меню. Либо посмотреть на сайте заведения, какие блюда предлагаются, либо просто установить, что это будет, скажем, рыба на пару и салат. Тут главное не оказаться в ситуации, когда вам нужно будет делать срочно выбор, когда у вас над плечом стоит и ждет официант. В таком случае риск того, что вы закажете не нужное вам, очень велик. Или же сделаете заказ, ориентируясь на выбор других участников застолья. Булка с кремом или приём у психолога? В общем, поводов нарушить диету может быть очень много. И зачастую происходит это вовсе не потому, что вы так уж заморили себя голодом. В подавляющем большинстве случаев речь про эмоциональные реакции. Стресс, радость — у нас с детства сформированы шаблоны, что это решается едой. «Сделал уроки — вот конфетка» — самый простой пример. Нужно потихонечку менять свое отношение к еде. Еда — это наше топливо. Конечно, еда — это источник удовольствия. Но еда — это не решение эмоциональных проблем. Это просто еда. Вкусная и полезная. Но давайте от философии перейдем к практике и разберем механизм срывов и что нам делать, чтобы не сбиться с курса. Механизм у срыва всегда примерно один и тот же. Вечером был завал на работе, потом день рождения, в зал не прошел — времени не было, дома у телевизора еще и пирожков с капустой наелся выше калорийности. Утром на весы (хотя делать это нужно 1 раз в неделю и не чаще) — а там тоже ничего обнадеживающего. И рука сама тянется в ручке холодильника. Пока мысль такая: «Ну раз так вчера все вышло, то устрою уже сегодня себе небольшой праздник непослушания, а завтра — возьму себя в руки». И вот тут и кроется ловушка. В Кейсовском Западном университете разработали прекрасную шкалу срывов, которая наглядно иллюстрирует механизм. Смотрите даже фонетически и смыслово как точно получается. Ляп — это, в общем, просто досадная мелочь. А вот рецидив — это уже серьезно, это пугает. А что после relapse? Зачастую события развиваются по следующей схеме. Настает завтра, надо бы идти шагать или, скажем, на тренировку, или посчитать, сколько калорий у нас на завтрак — но что-то опять настроения нет. «Ну, пусть будет еще денек» — это снова relapse. И вот два, три таких «релапса» и наступает то, что ученые назвали collapse — то есть все, крах. Очень быстро вы оказываетесь в точке «ноль», откуда начинали всю эту историю по преображению. Только теперь уже с ощущением безвольного неудачника, боязнью опять все начать, потому что есть негативный опыт. Либо разуверитесь в схеме, начнете искать волшебные таблетки и чудо-диеты. Не превращайте слабость в привычку Поэтому первое и самое главное правило — ни при каких условиях и обстоятельствах не позволяйте себе превращать lapse в relapse! Помните, что ляп — это ляп и есть, мелкая неприятность. И даже чисто математически. Допустим, вот вы объелись на 1500 лишних калорий, даже если представить, что каким-то неведомым физиологии способом каждая эта лишняя калория пойдет в жир, то это всего то получится меньше 170 граммов. А в реальности такого не произойдет, разумеется. Речь пойдет о всего нескольких граммах жира максимум. Но при условии, что это реально однократный такой вот ляп на длинной и успешной дистанции. И утром на следующий день или, например, если срыв случился днем, то тем же вечером — сразу вернуться к привычному распорядку! Не надо себя наказывать или, например, пытаться «отработать» лишние калории в спортзале. Нет! Все это не принесет результата, а лишь закрепит негативное восприятие и недовольство собой. Нужно просто в прямом смысле слова спокойно выйти из ситуации, выдохнуть, простить себя, дошагать норму шагов, и вернуться к нормальной своей калорийности. Никаких голодовок и попыток вычесть лишние калории из следующих дней. Было. Прошло. Забыли. Идём дальше. Только проанализируйте, что вызвало к жизни этот «ляп» и разработайте алгоритм, как будете поступать в будущем, если такой сценарий повторится. Возможен, правда еще один сценарий. Понедельник — — lapse, вторник-среда — режим, четверг снова lapse, потом в выходные еще один. Но на следующий день — снова в строю. Это тоже очень неверная стратегия. Оплошностей не может быть много. Мы так устроены, что извлекаем уроки из своих ошибок и делаем выводы. Если же оплошности по количеству стремятся сравнятся с количеством дней в неделе, то становится очевидно, что на самом деле человек не настроен на результат серьезно. Он просто играет в «модный ЗОЖ». Либо же выбрана изначально неверная или неподходящая схема. В том числе, и по расчету дневной нормы. И тогда надо просто подумать, какой подход сработает лучше.

Из-за чего возникают срывы во время диеты? Правильное питание, как привычка
© Чемпионат.com
Чемпионат.com: главные новости