Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Книжная закладка. Шесть произведений, которые помогут правильно настроиться на лето

Составить подборку нам помогла сотрудница Центральной библиотеки Автозаводского района Дарья Некрасова. Она много знает о современной литературе и постоянно делится с читателями NN.RU самыми интересными находками.

«Ежевичное вино»

Видео дня

Когда-то Джей Макинтош был популярным писателем. Но это уже дела минувших дней: сейчас он пребывает в творческом кризисе, что сказывается и на других аспектах его жизни. Он заглушает тоску алкоголем, и, казалось бы, проблемы отступают, но это лишь иллюзия. В реальности всё только усугубляется. Так бы, возможно, и продолжалось, но у Джея появился шанс вернуться на праведный путь. Новая страница жизни, пропитанная ароматом вкуснейшего вина, стала глотком свежего воздуха для главного героя.

Оказывается, еще ничего не потеряно: и талант никуда не делся, и желание жить вновь появилось, и в целом дела пошли в гору. Макинтош, застрявший было в прошлых воспоминаниях, возвращается в настоящее. Сначала он решает переехать в другую страну. И вот вместо английских улочек перед нами уже французские бульвары. Главный герой надеется, что новое место жительства послужит дополнительной мотивацией к изменению привычного уклада.

Немаловажную роль в повествовании играет атмосфера города и живущих в ней людей, разговоры персонажей, сплетенные воедино события. Каждая мелочь влияет на восприятие содержания, дополняет картину. Чувственная, душевная, искренняя — вот главные эпитеты, которыми можно охарактеризовать книгу Джоанн Харрис. Она, как вино, наполнена разными оттенками. То сладость заглушает все остальные компоненты, то на первое место выходит терпкость или чувствуется кислинка. А в итоге — первоклассный букет ароматов и вкуса.

Анна Гавальда «Глоток свободы»

Название книги Анны Гавальды «Глоток свободы» полностью соответствует ее содержанию. Именно такие эмоции посещают и во время ее прочтения, и уже потом, когда остается приятное послевкусие. Прекрасная семейная атмосфера, легкость и беззаботность, а в придачу к этому горстка веселых приключений — отличное сочетание. Две сестренки и брат отправляются на свадьбу своего родственника. Но это торжество не вдохновляет их, и они решают оттуда сбежать. Дружная троица едет к Венсану, своему младшему брату. Долой правила и условности, скучные события и разговоры — нужно самим создавать себе настроение, а не действовать по установке других!

Бравая четверка, подобно Д’Артаньяну и трем мушкетерам, всегда постоит друг за друга. Они дружны, у них много тем для разговоров, и у всех отличное чувство юмора. Так что два брата и две сестры — тот еще огненный коктейль радости, некой безбашенности и неизменно теплых отношений. Эти выходные станут для них путешествием в прошлое, и они с ностальгией вспомнят детские годы — самое счастливое и беззаботное время для многих. Герои повзрослели, но в душе они остались детьми. И это не позволяет им зачерстветь и забыть о простых житейских радостях.

Солнечная, яркая и очень душевная книга о вечных ценностях, дружбе, детстве и самых близких людях. Почувствуйте глоток свободы, познакомившись с героями произведения — прилив светлых эмоций и чувств гарантирован.

Сара Эдисон Аллен «Бегущая за луной»

В небольшом и уютном городке Мэллаби чудеса стали привычным явлением. Среди жителей здесь можно встретить доброго великана, по ночам огоньки блуждают по тихим улочкам, а люди, которых уже нет в живых, могут подавать знаки близким. Девушка — подросток Эмили недавно потеряла маму. Жить самостоятельно она пока не может, а в Мэллаби у нее, оказывается, живет дедушка. С ним и предстоит съехаться внучке. А раньше здесь жила мама Эмили. Потом покинула родные места, и больше сюда не возвращалась. Девочка хочет понять, почему мама никогда и ничего не говорила про этот город.

Другая сюжетная ветвь связана с молодой женщиной Джулией, которой предстоит заняться незаконченными делами умершего отца. Его ресторан последнее время переживал нелегкие времена, из-за чего пришлось влезть в долги. Теперь со всем этим должна расправляться Джулия. А ей даже находиться в этом городе тяжело: прошлое давит и никак не отпускает. В юности женщине пришлось нелегко, и об этом периоде жизни ей совсем не хотелось бы вспоминать.

Фундамент книги строится как раз на этих двух историях. Одну из главных ролей играет и сам город, и его мистические особенности. Умершие пытаются помочь живым исправить ошибки прошлого, чтобы настоящее стало менее туманным.

Бернхард Шлинк «Летние обманы»

Если вы еще не знакомы с творчеством Бернхарда Шлинка, то сборник «Летние обманы» идеально подойдет вам. Особенно накануне лета, когда природа пробуждается и заряжает всех солнечным настроением. Семь чудесных историй, наполненных разнообразными эмоциями, раскрывают разные грани любви. Они переливаются и дают надежду на хорошее.

Герои рассказов разные, как и все мы. И каждый по-своему воспринимает этот мир. Человеческие отношения подобны снежной лавине: вот она безмолвна и спокойна, а в следующий миг уже несется по склону, набирая скорость и снося все на своем пути. А затем — вновь тишина и умиротворение. Каждая история наталкивает на определенные мысли, позволяет задуматься о собственной жизни и, возможно, избежать каких-то ошибок. В порыве эмоций людям свойственно совершать недальновидные поступки, о которых зачастую приходится жалеть. Чтобы этого избежать, в идеале лучше перенимать чужой опыт. Но главное — всегда оставаться человеком и дорожить теми, кто рядом.

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»

Книга американской писательницы интригует одним только названием. А за ним скрывается не менее интригующее и интересное содержание. Об этом говорит даже тот факт, что книга пережила много переизданий и обрела поклонников по всему миру.

Флэгг приглашает читателей в небольшой американский городок, где живут люди с разными судьбами. Они любят и ненавидят, дружат и презирают, боятся и рискуют. Автор затронула в своих историях разные актуальные темы и проблемы, среди которых расизм, сексуальное воспитание, феминизм и другие. Искренние истории, переплетаясь, образуют сюжетную канву. В произведении много персонажей, каждый из которых является составной частью книжной мозаики. Иной раз непросто найти выход из придуманных автором лабиринтов, потому что события происходят то в одной временной эпохе, то в другой, следующей.

Книга захватывает полностью, и о реальности на время забываешь. Даже после того, как вы прочтете последние строки произведения, оно все равно останется с вами, в памяти и сердце. А фрагменты из него будут возникать в голове яркими вспышками.

Детство… Безмятежная пора, когда жизнь играет всеми красками, наполняя сердце живыми искренними эмоциями. Наринэ Абгарян в легкой манере, с жизнеутверждающим оптимизмом и прекрасным юмором, рассказывает о самой чудесной поре в жизни каждого человека. Это книга и для детей, и для взрослых, ведь и они когда-то были маленькими. Да-да, только многие об этом позабыли, а это произведение — отличный повод вспомнить моменты прошлого.

Книга похожа на альбом с фотографиями, где каждый рассказ — воспоминание о конкретном эпизоде или периоде жизни. Летние истории о девочках Наринэ и Манюне дополнены описаниями быта и культуры Армении 80-х годов. Как и все дети, девочки любопытны и не могут жить без приключений. Все время с ними что-нибудь происходит, и каждый день — калейдоскоп событий. А еще здесь есть бабушка Роза Иосифовна, которая держит детей под контролем, не давая им совсем расшалиться.

Многие наверняка проведут аналогию со своей жизнью и вспомнят себя в юные годы. Когда видишь в героях книги себя, то создается некий 3D-эффект, и словно на время оказываешься внутри рассказа, на месте одного из персонажей. Читатели словно становятся серфингистами, которые ловят волну воспоминаний и пытаются удержаться на ней подольше.