Первое упоминание костромского сыра обнаружено в грамоте царя Михаила Романова

Первое упоминание костромского сыра зафиксировано в грамоте 1614 года, которая подписана царем Михаилом Романовым, узнал KOSTROMA.TODAY. Это первый государь династии Романовых и дед Петра Первого. По информации ГТРК «Кострома», в жа­лован­ной гра­моте ца­ря Ми­ха­ила Фе­доро­вича га­лич­ско­му Спас­о-Преображенскому мо­нас­ты­рю написано: «А дер­жит у се­бя игу­мен ти­уна (управляющего). И да­дут кресть­яне Спас­ской во­лос­ти ему корм – мя­са да по сы­ру с из­бы». Правда, надо иметь в виду, что в 17 веке сыром называли не тот продукт, который мы употребляем сейчас, а что-то, близкое к творогу. Кстати, второе упоминание о костромском сыре относится только к 19 веку. В этом до­кумен­те речь идет о про­из­водс­тве сы­ра по швей­цар­ской тех­но­логии в са­мой бо­гатой усадь­бе гу­бер­нии знаменитых дво­рян Че­реви­ных. Сыр там де­лал ис­клю­читель­но швей­ца­рец Яков Чу­кани, но на сторону его не продавали. В промышленном количестве сыр в Костромской губернии начали делать только в конце 19 века. Все документы о костромском сыре покажут на выставке, который пройдет 15 и­юня на Су­санин­ской пло­щади. В этот день откроется Фес­ти­валь сы­ра в Кос­тро­ме.

Первое упоминание костромского сыра обнаружено в грамоте царя Михаила Романова
© Kostroma.Today