Первое упоминание костромского сыра обнаружено в грамоте царя Михаила Романова
Первое упоминание костромского сыра зафиксировано в грамоте 1614 года, которая подписана царем Михаилом Романовым, узнал KOSTROMA.TODAY. Это первый государь династии Романовых и дед Петра Первого. По информации ГТРК «Кострома», в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича галичскому Спасо-Преображенскому монастырю написано: «А держит у себя игумен тиуна (управляющего). И дадут крестьяне Спасской волости ему корм – мяса да по сыру с избы». Правда, надо иметь в виду, что в 17 веке сыром называли не тот продукт, который мы употребляем сейчас, а что-то, близкое к творогу. Кстати, второе упоминание о костромском сыре относится только к 19 веку. В этом документе речь идет о производстве сыра по швейцарской технологии в самой богатой усадьбе губернии знаменитых дворян Черевиных. Сыр там делал исключительно швейцарец Яков Чукани, но на сторону его не продавали. В промышленном количестве сыр в Костромской губернии начали делать только в конце 19 века. Все документы о костромском сыре покажут на выставке, который пройдет 15 июня на Сусанинской площади. В этот день откроется Фестиваль сыра в Костроме.
Костромичам разрешат кататься на лодочках на следующей неделе