Всегда на связи: история шпионки Урсулы Кучински

Не зная провалов, в течение двух десятков лет работала на советскую разведку шпионка Урсула Кучински. За это время она пережила несколько романов и даже стала многодетной матерью. Леон... Она гладила его холодное лицо и плакала — впервые за долгие годы. Он и в 83 был красив. С его смертью заканчивалось все, и она сама, Урсула. А ведь когда-то ей казалось, что жизнь бесконечна... Берта — прелесть. Роды измучили ее, но девочка чудо как хороша. Роберт Рене Кучински смотрит на крошечное личико малышки и пытается не заплакать от умиления. Какая милая… У отцов особое отношение к дочкам. Спасибо, Берта! Ученый Роберт Рене Кучински любил жену, талантливую художницу. По страстной любви после сына Юргена и малышки Урсулы они родят еще четырех дочек. Но день рождения Урсулы, 15 мая 1907 года, Роберт запомнит: Целендорф был залит солнцем от счастья! Элитная часть Берлина, Целендорф, был семье Кучински не по карману. Они еле тянули плату за жилье, но хотели, чтобы дети росли в достойном окружении. Урсула росла умненькой. После школы и изучения азов торговли она начала работать ученицей продавца в крупном книжном магазине. Но денег семье все равно не хватало. И когда в 1921 году Роберту Рене предложили работу в США, они с женой приняли непростое решение: оставить детей и ехать на заработки. Самостоятельную Урсулу это не смутило: справимся! С тех пор старшие Кучински по полгода сидели в Штатах. Вскоре к ним приехал и Юрген, а Урсула осталась за старшую. Теперь никто не мешал ей задерживаться после работы на собраниях единомышленников — коммунистов. Ей было десять, когда в далекой и загадочной России произошла революция, потрясшая ее воображение. Какая же будет красота, когда победит коммунизм! Взрослея, Урсула окончательно помешалась на политике. В 1926 году она стала членом компартии Германии. Ей поручили возглавлять агитпром целого района! Она взахлеб читала Карла Либкнехта и Розу Люксембург, не говоря уже о штудировании Ленина, и докладывала брату, с которым была необыкновенно близка, что счастлива. Но полтора года спустя молодую коммунистку с горящими глазами выкинули на улицу — за любимую ею политику. А безработица была страшнее смерти… Со свойственной ей решительностью она понеслась в США, вслед за родными. Два года обучения детей немецкому, работа горничной и продавцом в книжном магазине научили ее верить в себя. Но потом, поняв, что от Америки ее просто тошнит, она решила вернуться. В Германии Урсулу вновь захватила политика. Но теперь она была осторожнее и делилась своими мыслями только с Юргеном. Они писали друг другу письма всю жизнь, и ни с кем Урсула не была так откровенна. Легкая фигурка и солнечная улыбка Кучински собирали вокруг нее толпы поклонников, но девушка грезила лишь политикой. Когда за ней начал ухаживать архитектор Рудольф Гамбургер, она и не поняла серьезность его намерений. Прогуливаясь по Берлину, она говорила об идеях равенства и братства, а он думал лишь о том, каков вкус ее страстных, ярких губ. Рудольф был не глуп и понял: если он хочет быть с этой женщиной, ему придется полюбить и ее избранника — коммунизм. И, вздохнув, он полюбил его. Первый поцелуй она подарила ему после обсуждения основных принципов построения мирового коммунизма. Они поженились. Германия задыхалась от безработицы и инфляции; Рудольфу предложили работу в Китае, и беременная Урсула с радостью поехала с ним — в конце концов, любопытно поработать с китайскими товарищами по партии. В Шанхае приезжие европейцы и американцы, все неазиаты, «сбивались в стаю». Урсула скучала с ними: только и разговоров, что о деньгах… Она тосковала в своем жилище на авеню Жоффр, 1464, муж сутками пропадал на работе, а она чувствовала себя никому не нужной, о чем и сообщила как-то новой приятельнице — знаменитой журналистке и писательнице из Америки Агнес Смедли. — Ты так любишь коммунизм, как иные — мужчин, — смеялась Агнес. — Я познакомлю тебя с одним забавным человеком... Так в жизнь Урсулы ворвался Рихард. Молодой журналист по фамилии Зорге... Не будь Урсула беременна, между ними наверняка вспыхнул бы роман. Муж сквозь пальцы смотрел на это увлечение жены, волнуясь только, как она, на таком-то сроке, носится вдвоем с Рихардом на мотоцикле, требуя гнать все быстрее. Ей нужен был адреналин. После одной из таких поездок она вернулась какой-то другой. Рудольф ревновал, не догадываясь, что причиной перемен в жене была не измена, а произведенная Зорге вербовка... Поначалу от Урсулы не требовалось многого: она просто стала хозяйкой конспиративной квартиры, без права знать, что за люди и зачем приходят сюда. Уходивший на работу Рудольф и не догадывался, что происходит в его отсутствие. В то время, кстати, за какое-либо отношение к компартии в Шанхае карали вплоть до расстрела... Урсула идеально выполняла роль хозяйки, и постепенно Зорге доверял ей все больше: она начала переводить донесения с английского на немецкий, занималась перефотографированием документов, постигала законы конспирации. Как ей нравилось рисковать! Но в декабре 1932 года Зорге исчез. Теперь ее «пас» сменивший его разведчик Пауль, ветеринар из Эстонии Зельман Клязь, он же — советский разведчик Карл Римм. Родившийся сын Майк, которого она звала Михаилом — на русский манер, не мешал ее работе. Милая, чуть рассеянная, уставшая от бессонных ночей женщина с коляской или малышом на руках не вызывала подозрений. Но все же Урсула была беспросветной дилетанткой. — Тебе пора учиться, детка, — поддавливал ее Клязь. И летом 1933 года он предложил ей поехать в Москву на учебу. О таких перспективах она не могла и мечтать... — Если со всем справишься, станешь сотрудником Разведупра Штаба РККА, — обещал Клязь. Миша был отправлен в Чехословакию, к родителям Рудольфа. Она не могла взять его с собой — он усвоил бы русский, а этого нельзя было допустить. В Москве она поселилась в гостинице «Новомосковская» (на месте нынешнего «Балчуга»). За полгода учебы в разведшколе Урсула «отъелась», похорошела, стала превосходной радисткой, и затем был отправлена в Мукден — Маньчжурию. После короткого отпуска в Одессе советские офицеры прозвали ее Соней. Забрав сына и встретившись в Шанхае с мужем, она впервые почувствовала, что они становятся чужими. Ее напарник Эрнст (Иоганн Патра) был молодым коммунистом, человеком вспыльчивым, порой несносным. За год работы бок о бок они ссорились тысячу раз, наладили связь с местными партизанами, бесконечно передавали в Центр ценные сведения. А еще были ночи... Когда все скандалы сходили на нет. Маньчжурию она покидала беременной. Первый, кому она призналась, что беременна не от мужа, был Юрген. Он написал: «Ты — невозможная…» Рудольф ощущал, что теряет ее, чутьем раненого зверя. Он тоже был завербован советской разведкой. Узнав, что жену отправляют в Польшу, он заявил, что поедет с ней. — Почему ты так любишь меня? — спросила она. — Черт знает, — ответил он. — Эрнст тоже поедет. — Черт с ним. Он ее любил. Просто любил. ...В Варшаве Урсула была радисткой у Николы Попова (агент «Черный»), затем вместе с Мишей и родившейся в 1936 году Яниной жила в Данциге, поддерживая связь с местной антифашистской группой. Минипередатчик стоял у Урсулы дома. По соседству с ними, дверь в дверь, жила семья видного нациста. Подружившись с его женой, она «доставала» информацию и через нее. И о том, что передатчик ищут, рассказала ей соседка. Урсула была спасена. За два года работы в Польше «Соня» стала гением сбора разведданных. Ее устраивало все — главное, дети рядом. Но Рудольф больше так не мог. Он рапортовал в центр, что хочет вернуться в Китай. Там его начальником стал Эрнст. Их роман с Урсулой сошел на нет. Урсуле засветил переезд в Швейцарию: в воздухе явно пахло войной. В небольшое местечко возле Монтре она ехала уже как резидент, руководитель маленькой группы. Родня, спасаясь от фашизма, перебралась в Лондон. Урсула, улучив момент, заехала туда, завербовала отца, Юргена, одну из сестер и нашла двух помощников — Александра Фута и Леона Бертона. Ее гондурасский паспорт мог напрячь власти Швейцарии, и в прелестной головке «Сони» созрел план — вступить в фиктивный брак с одним из них, чтобы как-то себя обезопасить. Прихода немцев в Швейцарию исключить было нельзя, и ей, еврейке, вряд ли стоило рассчитывать на взаимопонимание с ними... Изначально она выбрала Александра — Леон был слишком молод. Но решила не спешить. Тем временем определились направления работы: Фут должен был отправиться в Мюнхен и попытаться устроиться на авиа завод «Мессершмитт», а Леон — легализоваться во Франкфурте-на-Майне и проникнуть на завод «И.Г. Фарбениндустри». Но летом 1939 года им велено было вернуться в Швейцарию и учиться на радистов: война, уже дышавшая европейцам огнем в затылки, неизбежно перекрыла бы границы, и главной проблемой советской разведки становилась связь с зарубежными резидентами. Швейцарская сеть работала блестяще. Соню любили в Разведупре — она была безотказна. Найти потерянного в Женеве резидента Шандора Радо? Пожалуйста. Обеспечить для него новые связи? Легко! Развод был оформлен. Она понимала: пора «закрываться» новым замужеством. Но кто, кто? Леону, или просто Лену, было 25. Он смотрел на Урсулу с большим восторгом, чем ожидалось от фиктивного жениха. Она не сразу поняла, что он влюблен в нее, а потом обнаружила, что ревнует его. Это было прежде неведомое ей чувство. ...Военные действия в Европе развивались стремительно. Ситуация обострилась так, что Урсула почти бежала в Англию. Там было безопаснее, но труднее работать. Потеря связника означала и потерю денег. Урсула впервые оказалась в столь бедственном положении, что отдала детей в пансион — там хотя бы кормили... Война охватила всю Европу, Леон не мог пересечь границы, и после того как связь с центром была восстановлена, Урсула работала за двоих — была и резидентом, и радистом. Политическая и экономическая информация, сведения о военных разработках — она гнала в Москву бесперебойный поток ценнейшей информации. А потом Юрген познакомил ее с немецким физиком Клаусом Фуксом, который занимался атомными разработками. Убежденный коммунист, Фукс работал на проект «Тьюб эллойз»: англичане раньше США начали исследовать возможности создания атомной бомбы. Фукс понимал, чем грозит такое оружие миру, и искал связи с советской разведкой. К тому моменту, когда его пригласил в Америку в лабораторию Лос-Аламос сам Оппенгеймер, он был не просто информатором Урсулы, но и ее доверенным лицом. 116 фотокопий и 1018 страниц материалов — таков был вклад Фукса и Урсулы в эту борьбу со злом... Когда Лен смог доехать до Англии, Урсула встретила его как любящая жена. Она пришла к нему поздно вечером, нырнула под одеяло: — Давай родим малыша. — Многодетная разведчица — нонсенс, — шепнул он. — Глупый, dummkopf, — прошептала она. — Разведка тут ни при чем. Я тебя люблю. Петер родился 8 сентября 1943 года. Вскоре Леона Бертона призвали в армию. Теперь каждый день она смотрела в небо, где далеко-далеко, за бездонной синевой, смотрел на Землю неведомый никому Бог. Она просила его, забыв про заповеди марксизма: — Не отнимай у меня Лена. Хочешь — накажи меня. Но не отнимай... И он вернулся. Урсула никогда не считала себя великой разведчицей. Но центр считал иначе. Еще в 1943 году связник передал ей благодарность из центра дословно: ее непосредственный начальник заявил, что если бы в Англии у СССР было пять таких Сонь, война кончилась бы раньше. ...В 1945 году советский военный атташе Игорь Гузенко стал предателем, Радо пытался бежать, и центр резко оборвал все связи с Соней. Она снова осталась без денег. К ней заявились и представители спецслужб: ничего предъявить ей не смогли, но явно начали подозревать многодетную мамочку как минимум в двойной игре. Потом она узнала: ее «сдал» Фут, тот самый, что чуть не стал ее мужем. Бежав из Англии в 1950 году, она вернулась в Берлин. Там ее и нашел Леон. Жизнь с ним была тихой и солнечной. Она занялась журналистикой и литературой, о которой грезила с детства, и начала печатать романы под псевдонимом Рут Вернер. Из 15 ее книг бестселлером стала книга «Соня рапортует». О книге ее попросила партия... — Лен... Как я без тебя? Она плакала, и слезы ручейком стекали по его щеке. — Какое счастье, что я встретила тебя. Я тебя люблю. И скоро приду к тебе. Она исполнила обещание спустя три года. Урсуле Кучински шел 94-й год... СПРАВКА Урсула Кучински, она же Рут Вернер, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон, Соня, была дважды награждена орденом Красного Знамени, орденом Дружбы народов СССР; орденом Карла Маркса (ГДР). Автор 15 романов, в том числе мирового бестселлера «Соня рапортует».

Всегда на связи: история шпионки Урсулы Кучински