Депутаты готовы поддержать расширение мощностей «Молочной кухни»
4 июня депутаты фракция партии «Единая Россия» Гордуме Нижнего Новгорода в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее» провели выездное совещание в МБУЗ «Молочная кухня». Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Гордумы. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Думы Николай Сатаев, заместитель главы администрации города Дмитрий Гительсон и директор департамента по социальной политике Галина Гуренко. Депутаты оценили работу новой автоматизированной линии по выпуску кисломолочного питания на Автозаводской молочной кухне, продегустировали образцы экспериментальной продукции и обсудили перспективы развития предприятия. Как сообщила директор МБУЗ «Молочная кухня» Ирина Бугрова, в структуру муниципального учреждения входят три молочные кухни: Автозаводская, Нижегородская и Сормовская, а также 43 молочно-раздаточных пункта, расположенные во всех районах Нижнего Новгорода. МБУЗ «Молочная кухня» ежедневно обеспечивает питанием 20 тыс. детей, в том числе 7,5 тыс. малышей первых лет жизни получают его бесплатно, за счет бюджетных средств. Ирина Бугрова также рассказала депутатам, что в прошлом году на переоснащение Автозаводской молочной кухни из городского бюджета было выделено 7 млн рублей, из них 6 млн руб. были направлены на приобретение новой автоматизированной линии по производству и розливу кисломолочной продукции в герметичную одноразовую тару и 1 млн руб. на ремонтные работы. В 2019 году были внесены изменения в бюджет, согласно которым предприятие получило 4,4 млн рублей на приобретение четырех фасовочных аппаратов для упаковки творога. «Сейчас пока каждая порция взвешивается и заворачивается в пергамент вручную. С августа мы перейдем на автоматизированную упаковку, и творог будет в маленьких полипропиленовых герметично закрытых стаканчиках», – заявила директор предприятия. Отвечая на вопросы депутатов, Ирина Бугрова отметила, что мощности молочной кухни загружены на 100%, выпускается 15-20 тысяч порций в день. Это позволяет обеспечивать все раздаточные пункты и около 60% дошкольных учреждений. «Дети охотно пьют кисломолочные продукты. Мы готовимся к расширению этого проекта, поэтому хотим оснастить Сормовскую молочную кухню автоматизированной линией. Там до сих пор фляги с молоком вручную принимают и поднимают в цех», – пояснила она. В ходе осмотра нового оборудования депутаты задали уточняющие вопросы о поставщиках молока и контроле качества сырья, о том, какие мощности необходимы для обеспечения кисломолочным питанием всех дошкольников. После экскурсии сотрудники молочной кухни представили депутатам весь ассортимент своей продукции, в том числе новые перспективные разработки. Сейчас предприятие выпускает 17 стандартизированных наборов согласно физиологическим потребностям ребенка в каждом возрасте. Ирина Бугрова подчеркнула, что продукция готовится только на живой закваске: «Мы содержим свои кисломолочные грибы. В отдельном помещении у нас живут две колонии. От этих грибов зависит все – выход продукции, ее качество и вкус». Директор предприятия добавила, что с нового года планируется запустить пилотный проект по поставке питания в ясли, с учетом этого прорабатывается новое меню. По итогам выездного совещания заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» Алексей Бобров напомнил, что именно фракция в 2017 году вышла с инициативой об обеспечении детских дошкольных учреждений продукцией МБУЗ «Молочная кухня». «Фракция «Единой России» и дальше будет поддерживать предприятие, чтобы молочные кухни развивались. Конечно, нужно современное оборудование, чтобы упаковка была герметичная, чтобы было меньше ручного труда. Это непосредственно влияет на безопасность продукции для детей, – заявил он. – Сейчас раздатки полностью обеспечены продукцией, но, к сожалению, не все детсады получают эти полезные кисломолочные продукты. Наша задача – полностью охватить детские сады и школы». Председатель постоянной комиссии по социальной политике Василий Пушкин отметил, что продуктовая линейка «Молочной кухни» непрерывно улучшается. «Мы попробовали: всё великолепно. Мне особенно понравилась новая продукция – творог из козьего молока. Я даже задал вопрос руководителю о том, не пора ли нам сделать линейку из козьего молока, потому что оно намного полезнее», – прокомментировал он. Николай Сатаев обратил внимание на высокий контроль качества и соблюдение всех санитарных норм на производстве. «Единственное замечание по экономии воды: хорошая вода, которая используется для охлаждения баков с молоком, сливается в канализацию. Я думаю, что этот вопрос надо проработать: включить воду обратно в технологический процесс, чтобы она могла в холодильнике охлаждаться и поступать вновь в оборот. Чистую питьевую воду мы не можем так бесхозно тратить», – заявил он. По итогам выездного мероприятия члены фракции партии «Единая Россия» приняли решение рассмотреть предложения по расширению мощностей МБУЗ «Молочная кухня», чтобы полезным кисломолочным питанием были обеспечены все детские сады города, а в будущем и ясли.