Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Белграде проходит выставка российского фотографа Горячева

БЕЛГРАД, 5 июня. /Корр. ТАСС /. Открытие выставки портретов российского фотографа Виктора Горячева "Лица российской культуры", приуроченной к Дню России, с успехом прошло во вторник вечером в "Русском доме" Белграда. В мероприятии приняли участие свыше 100 человек.

Белградской публике представлено свыше 40 фоторабот, представляющих знаковых личностей культуры, искусства и спорта современной России - от до Артема Дзюбы. Учитывая значительный объем работ Горячева, организаторы пошли на неординарное решение: помимо стандартных фотопортретов в зале разместили два экрана, на которых в режиме слайд-шоу транслировались самые примечательные работы художника.

Видео дня

По заявлению автора выставки, который уже 25 лет делает фотографии для СМИ, в экспозиции "собраны работы, снятые в абсолютно разных жанрах". "Мне кажется, - сказал Горячев, - в этом и есть их прелесть: все они разные, но достаточно интересные".

Экспозиция

Экспозиция пользуется популярностью.

Как сообщил ТАСС организатор выставки, начальник управления Российского центра науки и культуры (РЦНК) "Русский дом" , "уже поступило несколько заявок от культурных центров не только Белграда, но и Нови-Сада и Крушеваца". "Мы постарались сделать такую подборку, чтобы она была интересна именно людям в Сербии. Для нас большое удовольствие представлять выставку, которая даст старт циклу мероприятий, приуроченных ко Дню России, главным из которых станет концерт Кубанского казачьего хора на крупнейшей площадке региона в Сава-центре. Надеемся, что выставка вызовет новый интерес к российской культуре в Сербии", - сказал он.

Горячев рассказал, что одной из его первых фотографий, повлиявших на последующую профессиональную жизнь, стала фотография Юрия Никулина: "Я тогда делал большой репортаж с Игорем Петрухиным, телеведущим и в прошлом циркачом. И он пригласил меня в цирк на Цветном, а потом отвел в кабинет к Никулину. Никулин спросил: "Это хороший человек?" - Да, хороший. И мне дали десять минут на съемку".

"Я снял, потом подарил ему фотографию, а через три месяца Никулин умер. А еще через два месяца мне звонят из цирка и просят подойти в администрацию. Там меня ждала книга "999 анекдотов от Никулина" с дарственной надписью: "Моему личному фотографу на память и потеху". Я человек неэмоциональный, но у меня хлынули слезы, было ощущение, как будто меня благословили", - сказал Горячев.

Сложная фотография

Отвечая на вопрос ТАСС, какая съемка из представленных на выставке оказалась самой трудной, Горячев без раздумий ответил: "Сергей Бодров" (фото Бодрова-младшего 1999 года в образе , где он стоит на колене и завязывает шнурки).

"Сначала мы снимали афишу "Брата-2" и , который не воспринимал фотографов, сразу показал, что он главный. Съемка складывалась примерно так: "Ты сидишь на диване, не двигаешься, я касаюсь твоего плеча - ты нажимаешь кнопку". Я выстраиваюсь, а он вместо того, чтобы коснуться - толкал так, что ты отлетал на полтора метра, восстанавливал равновесие, а потом нажимал. Он говорит: "Ты не успел" - снова все заново, и так полтора часа", - рассказывает художник.

Одной из поразительных работ на выставке является портрет . Актер предстает в демоническом образе. Удивительно, но данная фотография была снята за пять лет до того, как Басилашвили снялся в "Мастере и Маргарите".

"Это снимали во внутреннем дворе "Табакерки", мне нужно было найти дом, напоминающий питерский колодец. Вот это как раз то, на что ты готов ради кадра - ты можешь осенью спокойно лечь на грязный асфальт, для тебя это неважно, Басилашвили увидел, что фотограф ненормальный, улыбнулся, наклонился надо мной - получился такой кадр. А еще через 5-6 лет появился сериал "Мастер и Маргарита", хотя так вышло, что я снял его в образе Воланда", - рассказывает Горячев.

Еще одним "прозрением" художника можно назвать фотографию 2012 года футболиста российской сборной Артема Дзюбы.

В настоящий момент Горячев готовит к публикации книгу фотографий, в которую войдут его лучшие работы за 25 лет. "В этой книге портреты будут перебиваться жанровыми фотографиями, потому что я очень люблю движение", - делится планами фотограф.