Дмитрий Маликов рассказал, как его изменило позднее отцовство

Чуть больше года назад в их семье стало на один праздник больше – родился сын Марк. «Впервые я стал отцом в 30 лет, а второй раз – в 48. Сейчас больше ценишь моменты, которые проводишь вместе с детьми», – говорит артист. — Мы давно хотели еще одного ребенка и чувствуем большую любовь к нему и друг к другу. Марк очень нас радует. Все понимает, много улыбается, уже ходит. Я лично хочу остановить мгновение, пока он маленький, поскольку время летит так быстро. Вырастет – будет другим, а сейчас он сплошное очарование. Когда что-то забавное делает, фотографируем его. Я стараюсь больше времени проводить дома, возвращаться к девяти вечера, когда он идет купаться и спать. Могу все сделать: помыть, памперс поменять. Вчера купил ему развивающие книжки, где объясняется, где право-лево, цвета, счет. Когда он только родился, порой плакал по ночам, я тоже дежурил у кроватки. Но вообще он достаточно хорошо себя вел, мало нас беспокоил. Мы его зовем Маркушей. Долго выбирали, как назвать, и тут я доверился Лене, потому что Марк – это ее любимое имя. Я уступил, хотя у меня были другие варианты. Я авторитарный и в семье принимаю окончательные решения. Но иногда иду на компромисс ради сохранения мира. Уступаю жене, когда она права. После первой встречи расстались на две недели – С Леной мы познакомились 27 лет назад. 21 марта, в день весеннего равноденствия. Светило солнце, прогалины на земле, много сухого асфальта. Я хорошо этот день запомнил, потому что позвал ее на съемку концерта, а вечером пригласил в ресторан. Потом улетел на гастроли. Мы расстались на две недели, но друг другу звонили, потому что тогда еще не было эсэмэсок или других видов связи. Только телефон, причем через телефонистку, потому что это гастроли проходили в Сибири. Вернулся, а Лена уехала по работе в Израиль. А после уже закрутилось-завертелось. Время пролетело быстро. И вот у нас уже двое детей – Стеша и Марк, и еще Оля – дочка Лены от первого брака, которую мы воспитывали вместе. Когда мы познакомились, она была в первом или втором классе. — У нас хорошие эмоциональные отношения. Оля – замечательный человек. Никогда не докучала нам проблемами, вопросами. Она фотограф, снимает для глянцевых журналов, устраивает собственные выставки, на хорошем счету в московской фэшн-фотографической тусовке. Сейчас у нее гармоничная семья, дочка Аня, она замечательно ее воспитывает, и мы с Леной считаем, что нам есть чему у нее поучиться. Аня с Марком погодки, так что, надеюсь, будут дружить и общаться. Не горю желанием, чтобы сын продолжил династию — Впервые я стал отцом в 30 лет, а второй раз – в 48. Отношение стало более трепетным, больше ценишь моменты, которые проводишь вместе. В молодом возрасте было много дел, распылялся на все. Сейчас тоже дел хватает, но концентрация остается на ребенке. Я не горю желанием, чтобы Марк продолжил музыкальную династию, но если у него будет неистребимое стремление, то создам все условия. Если же его привлечет что-то другое, то буду только рад. Чтобы стать музыкантом, нужно быть готовым за искусство отдать жизнь. Иначе это огромный, тяжелейший, никому не нужный труд. Обрекаешь ребенка сидеть по 6 часов за этим черным ящиком – роялем. Я хочу отдать Марка заниматься спортом, чтобы он был широко развитым мальчишкой, а потом пусть сам выбирает. Каждый человек в чем-то талантлив. Задача родителей – этот талант разглядеть и попытаться развить, а дальше – вопрос судьбы. — Тема династии сложная. У меня все сложилось удачно (Маликов продолжил дело родителей: его отец, Юрий Маликов, – народный артист России, основатель и руководитель ВИА «Самоцветы», мама Людмила Вьюнкова – артистка мюзик-холла. — Прим. «Антенны»). Но сейчас время другое, выбор больше. Когда я начинал в 80-е, получал призы, выступал с сольниками, нас, исполнителей, было мало. Не существовало такой конкуренции, интернета, но тогда было трудно пробиться на телевидение. А сейчас другая сложность – слишком много эфира. Хит набирает просмотры на YouTube, а потом про него забывают. И сегодняшние артисты довольствуются тем, что сегодня он звезда, а дальше – будь что будет. Не то что мы, которые планировали и подстраивали свою жизнь под будущее. Дочь с мамой говорит о женских штучках, а со мной философствует – Дочка Стеша попробовала заниматься профессионально музыкой под нашим нажимом, но в какой-то момент мы поняли, что не надо этого делать, поскольку она в данную сферу не рвется. Чтобы в чем-то добиться успеха, нужно это очень сильно любить. Стеша сейчас учится на международной журналистике в МГИМО. Она на втором курсе, сдает сессии на «хорошо» и «отлично», ей нравится. Рано встает, чтобы успеть на занятия. У нее много друзей, подруг. Там учатся непростые дети, но и Стеша – непростой ребенок. После таких институтов остаются контакты, связи, расширяется кругозор. Cерьезный багаж для жизни. У нее хватает времени и на развлечения. Ходит в кино, театр. Хочет создать свой видеоблог, экспериментирует. Смотрит много американских аналогов и думает сделать что-то подобное, найти свою нишу. – У Стеши есть молодой человек. С Леонидом (сыном Владимира Груздева, экс-губернатора Тульской области. – Прим. «Антенны») она рассталась еще летом. Сейчас дочка встречается с Никитой, но он больше друг, поэтому я знаю о нем немного: на несколько лет ее старше, тоже учится. Серьезных отношений пока ни с кем нет. Личное счастье – это судьба. Безусловно, должен быть человек определенного уровня, интересный и симпатичный, а дальше – как сложится. Пока она живет с нами в большом доме, отделиться в свои 19 лет не хочет. Стеша любит и меня, и маму по-разному. С мамой у нее больше общего в плане одежды, женских штучек. А со мной можно пофилософствовать о жизни, любви, отношениях. Духи жена не любит, конфеты запрещает — Мы с Леной давно в браке, но романтику отношений удается сохранять. Стараемся радовать друг друга подарками. Правда, духи она не любит, конфеты запрещает, драгоценности ей нравятся дорогие, так что часто дарить не получается. Из цветов предпочитает сирень, бежевые розы, ирисы. Папа с мамой в добром здравии, живут от нас недалеко, приходят почти каждый день поиграть с внуком. Папа занимается «Самоцветами», любит футбол. Мама помогает в моих делах, организации гастролей. Главное – чтобы они были здоровы, им уже нужно отдыхать. – У нас крепкая дружная семья. По воскресеньям иногда устраиваем недолгие посиделки на кухне. Обязательно все собираемся 1 января, потому что у сестры (Инна Маликова – заслуженная артистка России, руководитель и солистка группы «Новые Самоцветы». – Прим. «Антенны») день рождения. У нас все праздники приходятся на зимние месяцы. У Марка день рождения 24 января, у меня – 29-го. У Стеши – 13 февраля, а у Лены – 14 февраля. Обычно мы их объединяем и празднуем вместе. За столом никогда не поем и вообще не любим караоке, так как музыка и так работа. На концертах не даю заснуть, много шучу – Жизнь идет. Готовлюсь к своему юбилею – в следующем году мне 50 лет. Разрабатываю новые проекты. В апреле было два интересных мероприятия. Первое – сольный фортепианный концерт Pianomaniя на сцене Московского международного дома. Инструментальная музыка – это очень важный кусок моего творчества, может, самый важный. В какой-то момент я понял, что песни – жанр достаточно узкий и специфичный, а в симфонической музыке композитор может раскрыться больше. Я не являюсь выдающимся вокалистом. Я автор-исполнитель. Так что мне легче раскрыться через мой рояль, вокруг которого и строится вся жизнь. Да, на таких концертах бывает риск заснуть, но не у меня, потому что между произведениями я много шучу, общаюсь с залом. Мелодии не длинные – на 5–6 минут. Много виртуозных произведений, много знакомых, так что не скучно. Я ведь человек из шоу-бизнеса, знаю, что людей надо развлекать. – Второе – музыкальный юношеский спектакль «Перевернуть игру» в Московском дворце молодежи, который позволяет узнать больше о музыке, окунуться в замечательные страницы истории, в том числе нашей страны. В спектакле я продюсер и актер. Мы его придумали с женой и Вадимом Демчогом – замечательным артистом, сценаристом, режиссером. Это важный проект для молодежи, да и родителям тоже полезно бывать на них. Следующий спектакль состоится 29 мая.Еще я бесплатно даю уроки музыки младшему поколению, помогаю детишкам с ослабленным слухом, делаемблаготворительные акции. Недавно вернулся из Кемеровской области, где прошли встречи со студентами и школьниками. Я выбрал такую форму просветительской деятельности. Мне трудно создать свою школу – это слишком громоздко. А приехать пообщаться и мотивировать детей, чтобы они много читали, занимались музыкой, под силу. Во время таких встреч у меня есть рубрика «Отвечаю на вопросы». Дети подходят к микрофону и что-то спрашивают. Чаще всего просят передать привет Хованскому (в мае 2017 года Маликов записал дуэт с блогером Юрием Хованским «Спроси у своей мамы», видео набрало на YouTube 29 миллионов просмотров. – Прим. «Антенны»). Не ем сладкого, молочного, мучного – Свой возраст я не скрываю. Главное – быть здоровым морально и физически. Тогда любой возраст хорош. Стараюсь придерживаться правильного питания, не есть сладкого, молочного, мучного. Человек должен употреблять то, что убил, или то, что на земле растет: мясо, овощи. Жена очень хорошо готовит салаты, курицу, картошку. Я занимаюсь хоккеем, много хожу. В хоккее, я, естественно, в нападении. Собираемся с друзьями на площадке и играем.В преддверии юбилея я мечтаю только об одном – написать музыку, которая будет знаменита во всем мире. Чтобы ее знал любой человек в любой стране. Это, конечно, должна быть мелодия для фортепиано. Досье Родился: 29 января 1970 года в Москве. Образование: в 1994 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Карьера: успех пришел к Маликову в 1988 году – с песнями «Лунный сон», «Ты моей никогда не будешь» и «До завтра». В 1988 году стал «Открытием года», в 1989 и 1990 годах – «Певцом года». В 1990 году дал первые сольные концерты на главной концертной площадке страны – в СК «Олимпийский». К настоящему времени записал 17 дисков. В 1992 году сыграл главную мужскую роль в фильме Александра Прошкина «Увидеть Париж и умереть». С 2012 по 2016 год вел передачу «Спокойной ночи, малыши!». Официальный композитор московского международного фестиваля «Круг света». Народный артист России. Семья: жена – модельер и продюсер Елена Маликова, дочь – студентка Стефания Маликова (19 лет), сын – Марк Маликов (1 год 4 месяца).