Шаг навстречу спорту. Самый большой в Иркутске ФОК открыли на Синюшке

Юлия, жительница микрорайона Синюшина Гора, пришла посмотреть новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который построили рядом с её домом, вместе с маленьким сыном. 30 мая, в день открытия ФОКа, сюда специально пригласили иркутян, чтобы они увидели все возможности спортсооружения.

Шаг навстречу спорту. Самый большой в Иркутске ФОК открыли на Синюшке
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск

Как только Юлия взяла малыша на руки, её коляску тут же подхватил мэр областного центра .

Видео дня

«Давайте, я вам помогу, – сказал он, закатывая коляску на пандус. – Заодно проверим, удобно ли здесь всё обустроили».

7,5 тысяч «квадратов» здоровья

Пройдясь по залам комплекса, Юлия говорит, что он ей понравился – на «Синюшке» такой давно ждали. У иркутянки двое сыновей, старшему – девять лет. После травмы, которую пережил мальчик, врач рекомендовал ему заниматься физкультурой, а особенно важным для восстановления называл плавание. А бассейн – как раз «фишка» ФОКа на бульваре Рябикова.

«Раньше мы просто ходили в секцию в одной из школ, теперь, скорее всего, сын будет заниматься здесь. Он уже мечтает поскорее нырнуть в бассейн, – улыбается Юлия. – Удобно, что комплекс буквально в двух шагах от дома: мы даже из окна его видим, за стройкой наблюдали».

Как пояснил Дмитрий Бердников, ФОК построили раньше сроков: вместо двух лет рабочие потратили полтора года.

«Почему взяли такие темпы? Да из-за того, что люди давно ждали его открытия, жители постоянно говорили, что в микрорайоне не хватает хорошего спортивного сооружения. Мы приступили к строительству как можно быстрее, не дожидаясь софинансирования, начали возводить объект за муниципальные деньги. Финансирование «сверху» получили под конец стройки», – сказал мэр, уточив, что общая стоимость комплекса около 300 млн руб.

Глава города отметил, что спортобъект на Синюшиной Горе – самый большой из муниципальных ФОКов, его площадь 7,5 тыс. квадратных метров. Одновременно заниматься в нём могут 200 человек, ещё столько же зрителей вмещают трибуны.

Кросс-фит, плаванИе и шашки

Как рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска Дмитрий Эверт, бассейн открыт для жителей уже сейчас, а детские секции заработают с сентября. С нового учебного года их начнут посещать более 800 ребятишек. Они могут бесплатно заниматься плаванием, баскетболом, волейболом, борьбой, аэробикой.

«Я думаю, спрос среди местных жителей на эти секции будет очень большим. И неудивительно: зачем возить своего ребёнка куда-нибудь в центр на тренировку, если можно записать его сюда – в комплекс возле дома? Главная цель муниципальных спортобъектов – шаговая доступность», – сообщил Дмитрий Эверт.

ФОК доступен и для взрослых (за плату), в том числе для пауэрлифтеров и любителей модного сейчас кросс-фита. Также здесь будут заниматься ветеранские организации, люди с ограниченными возможностями здоровья. В день открытия он уже наполнился спортсменами, которые провели открытые тренировки по функциональному многоборью, аэробике, танцам и даже турнир по шашкам.

«Мы бы очень хотели открыть здесь секцию шашек, помещение для нас – идеальное: светлое, просторное, красивое, – говорит старший тренер сборной Иркутской области по шашкам, методист иркутского шахматного клуба . – У нас сейчас более 50 учеников, но этот район практически не охвачен, а зря. Ребята-то в Иркутске очень способные! С недавнего первенства Европы по шашкам (оно проходило в конце апреля в турецкой Анталье) мы привезли три медали».

То, что дети в Иркутске дружат со спортом, подтвердил и наш земляк – игрок московского . Он тоже побывал на открытии комплекса.

«В Иркутске многое делают для развития спорта: строят новые стадионы и комплексы, проводят значимые мероприятия, соревнования. Пятый год подряд при поддержке мэрии проходит детский футбольный турнир «Большие звёзды светят малым», в котором участвуют сотни ребятишек со всей области. Считаю, такая важная работа помогает воспитать активное здоровое молодое поколение!» – сказал футболист.