Ещё

Спелая, вкусная и без нитратов. Первый урожай клубники собрали в Подмосковье 

Спелая, вкусная и без нитратов. Первый урожай клубники собрали в Подмосковье
Фото: 360tv.ru
В Подмосковье собрали первый урожай клубники. Из Луховиц она попадает на прилавок в течение нескольких часов, поэтому нет необходимости в ее химической обработке. На клубничной плантации в день собирают от 60 до 100 килограммов. У агрономов даже есть свои лайфхаки, как сохранить отличный вкус ягоды и не дать ей испортиться.
Сбор клубники на плантации, расположенной в 130 километрах от Москвы, ведут примерно две сотни рук, проворно наполняя контейнеры ягодами. В этом году — рановато. В Луховицах клубнику не обрабатывают химикатами, поскольку, спустя несколько часов после сбора, она уже лежит на прилавках магазинов столичного региона.
Источник фото: Наталия Бухмина
«Часто бывает проблема — ягода идет из-за рубежа 10-15 дней, температурные режимы постоянно скачут, и, конечно же, происходят какие-то дополнительные обработки», — отметил генеральный директор ООО «Русская ягода» Иван Рябинин.
Принцип сбора клубники в Луховицах — срывать с куста только полностью спелые ягоды. Отсюда до областных и столичных магазинов — пару часов в холодильнике, поэтому испортиться ягоды просто не успевают.
Источник фото: Наталия Бухмина
«Около 6 утра начинается первый сбор, и при этом вечером она уже в Москве, во всех крупнейших сетях. Лежит на прилавках. У покупателя есть возможность попробовать ее практически с грядки», — отметил замглавы городского округа Луховицы .
Источник фото: Наталия Бухмина
Специалисты говорят, что ягода должна весить не больше 50 граммов, иначе она, скорее всего, содержит нитраты.
На плантации выращивают пять итальянских сортов — выбирали самые сахарные. У агрономов есть свои лайфхаки, как сделать клубнику вкусной. Это и система капельного орошения, которая позволяет дать питательные вещества каждому растению, и агроволокно. Выращивают ягоду не на голой земле, а на подложке из нетканого материала, который позволяет сохранить клубнику чистой и не подпускает бактерии с почвы. Потому ягода не портится так долго и сохраняет товарный вид на 10-15 дней.
Источник фото: Наталия Бухмина
«Сбор начинается в 6 утра и заканчивается в 4 часа дня. В день они собирают от 60 до 100 килограммов. Это очень много. Но это определенный опыт», — подчеркнул генеральный директор ООО «Русская ягода» Иван Рябинин.
В день — пять тонн клубники, за сезон — 300. Плюс сорта, которые можно собирать до самых заморозков — они укрыты специальными тоннелями. И еще хитрость, чтобы две недели без добавок ягоды продержались, как новенькие — через 20 минут после сбора, их подвергают шоковому охлаждению. 40 минут здесь достаточно, чтобы все процессы остановились.
Источник фото: Наталия Бухмина
«На складе температура минус 4,5 градуса. Идем в холодильник, где она может храниться долгое время. Здесь плюс 3,7 — то есть, там шоковая заморозка, а здесь — просто для хранения», — сказала заведующая складом .
С сегодняшнего дня ягоды появятся в крупных торговых сетях. Также в Москве установят пять специальных палаток с областной клубникой.
Видео дня. Кузьмин рассказал, почему расстался с Пугачевой
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео