Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Штукатуркой по голове». Где приходится жить мезенским медикам?

В тех домах, которые медикам предоставляет районная администрация, текут потолки, продувает окна и шатается пол. Тем, кто ежедневно спасает и продлевает жизнь людям, самим не ровен час может понадобиться медицинская помощь.

«Штукатуркой по голове». Где приходится жить мезенским медикам?
Фото: АиФ АрхангельскАиФ Архангельск

Пенсионеры оказались самыми активными жителями города - несколько дней назад они провели рейд по квартирам медицинских работников, чтобы показать всем, как те живут. Итогом их работы стал получасовой фильм, ужасающий своими бытовыми подробностями.

Видео дня

«Зимой очень холодно»

Вот одна из героинь ролика - стоматолог , которая приехала в Мезень на работу в октябре прошлого года. Сейчас она проживает с мужем и ребёнком в общежитии Мезенской районной больницы. «Для постоянного жилья оно не годится, - говорит женщина. - Недавно штукатурка упала прямо на унитаз, дом у нас постоянно наклоняется, нужен постоянный ремонт, причём начать нужно с фундамента. Работать здесь можно, но должны быть созданы условия».

Антонина Вакульская приезжает сюда работать фельдшером на скорой помощи из Быченского ФАПа. Временно она вынуждена жить в том же общежитии. Но если Марине предоставлены две комнаты для семьи, то Антонина живёт в общей комнате для «медиков-гостей» - а здесь условия ещё хуже. «Краны все текут, штукатурка отваливается, зимой здесь очень холодно, рамы гнилые, - делится она. - В ванной мыться невозможно - всё на тебя сыпется сверху».

А врачу-терапевту , которая проработала в Мезени 22 года, выделили дом. Правда, сразу же выяснилось, что он в плохом состоянии - нужно вскрывать пол, ремонтировать печь, из которой дым идёт прямо в комнату. К тому же его нельзя приватизировать - он находится в собственности администрации. «Я не прошу другое жильё, не прошу, чтобы администрация делала ремонт, - говорит она. - Мне надо только, чтобы у меня была возможность получить этот дом в собственность».

«Попросили помочь»

«Вопросами больницы мы начали заниматься с января прошлого года, по просьбе работников больницы, - комментирует председатель Совета ветеранов войны и труда Мезенского района Галина Бурдуева. - Некоторые из них пожаловались на плохое жильё - оно их не устраивает, не соответствует нормам нормального жилья. Попросили посодействовать».

По словам пенсионеров, с медициной у них проблемы с самого верха - в ЦРБ уже больше года нет главврача. Сейчас из Вельска ездит временно исполняющий его обязанности, а в Мезени не могут найти того, кто исполнял бы его работу. В объявлены конкурсы, но пока никто не откликается.

Молодые люди, только что окончившие вуз и приехавшие по программе «Сельский доктор» (они должны отработать в глубинке не менее 5 лет. - Ред.), ждут, что им для нормальной жизни выделят адекватное жильё, но получают только временное пристанище. «К тому же, к нам приезжают из различных больниц области, потому что у нас не хватает кадров, медсёстры, анестезиолог, - продолжает Галина Михайловна. - Все они живут в общежитии».

На просмотр видеоролика ветераны пригласили чиновников мезенской администрации, но, по их словам, никакого конкретного решения проблемы они так и не предложили.

«Мы неоднократно предлагали специалистам больницы пустующее жильё, - объяснила «» глава Мезенского района Надежда Ботева. - Они соответствуют требованиям и благоустройству МО «Мезенское». Но, к сожалению, они не всегда удовлетворяют потребности врачей. Да, помещениям нужен текущий ремонт. В прошлом году больнице выделили 50 млн рублей - и из этой суммы в больнице не могут выделить деньги на ремонт.

Корень проблемы - это главврач, которого у нас нет. Нет того, кто бы системно решал эти проблемы. А предоставление жилых помещений для администрации - приоритетное направление. С 2010 года врачам было передано в собственность 5 квартир. Ни в одном районе такого больше нет».

Что думает насчёт этой проблемы минздрав Поморья - узнаем в будущих номерах «АиФ».