Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Дача — это маленькая жизнь

В столице установилась по-настоящему летняя погода. И, конечно, выходные хочется провести на свежем воздухе — например, на своем дачном участке. «ВМ» узнала у руководителей московских учреждений, любят ли они проводить время на даче.
Дача — это маленькая жизнь
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы:
— Перефразируя песню , можно сказать, что дача — это маленькая жизнь. Даже крохотный участочек земли вдали от мегаполиса побуждает радостнее биться сердце самого закоренелого горожанина и урбаниста! На этом неприметном клочке земли хочется сразу все: невиданный урожай овощей и фруктов, шашлык и баньку, рыбалку и грибы. Мечты, наши мечты! На самом же деле все обычно куда прозаичнее.
На мой взгляд, чтобы дачный отдых был на самом деле отдыхом, надо поставить на участке небольшой домик, по возможности — провести к нему коммуникации, а сам участок спланировать так, чтобы он и глаз радовал, и не заставлял работать на нем, не разгибая спины. А самое главное — нужно почаще туда приезжать, всей семьей, с друзьями. И тогда будет вам настоящее счастье!
, директор научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы, депутат :
— Самый лучший для меня вариант времяпрепровождения выходных — на даче, в общении с природой. Я люблю высаживать клубнику, овощи и розы и каждый раз с интересом наблюдаю, как они растут. А с точки зрения врача-невролога, считаю, что дачный отдых помогает снять стресс. Я приезжаю на дачу и расслабляюсь. Дача — это своего рода психотерапия и возможность самореализации.
Я часто общаюсь с участниками программы «Московское долголетие», и они всегда с горящими глазами рассказывают мне, как поедут на дачу летом и что там будут делать, что выращивать, как отдыхать. Это здорово! Дачники — это целая семья людей, которые скучают по грядкам и красоте природы.
Кстати, в прошлом году на своем огороде я вырастила помидоры черри. Они были такие вкусные, что соседи у меня все разобрали.
Ольга Корчагина, начальник управления социальной защиты населения юго-восточного административного округа города Москвы:
— Дача — мое родовое гнездо. Она находится в 180 километрах от Москвы в поселке Серебряные Пруды. Я там провела все детство. Младший мой ребенок уже уехал на дачу к бабушке. На выходные и в отпуск я тоже собираюсь туда. Прежде всего люблю дачный отдых с семьей, когда мы собираемся все вместе. Конечно, могу и картошку посадить, и овощи, но сейчас чаще участвую в закрутке готовых продуктов. Хотелось бы еще и телефон в сторону отложить, только не всегда получается. А еще у нас на даче есть большое дерево. В детстве с братом любили на него забираться. Сейчас брат, хотя он старше меня, помогает мне забраться на дерево, и мы любуемся природой.
, директор школы «Покровский квартал»:
— У меня есть дача, но бываю на ней крайне редко — не позволяет рабочий график. Хотя некоторую часть отпуска я все же провожу именно там, в кругу нашей большой семьи. Для меня дачный отдых прежде всего — ликвидация дефицита общения с родными.
А еще это возможность, не снижая общего темпа, сместить его фокус в сторону своих увлечений. Я занимаюсь триатлоном, и летом у меня появляется возможность увеличить продолжительность и интенсивность тренировок на свежем воздухе. Такое переключение дает возможность «перезагрузиться» летом, чтобы с новыми силами войти в новый учебный год.
, глава управы Тверского района:
— У меня дачи нет. Поэтому в каком-то смысле я счастливый человек. На моей даче был бы только газон, где можно устраивать пикники, и обязательно баня. Сейчас, к счастью, все это есть у моих друзей. И когда они приглашают, с радостью выезжаем за город отдохнуть всей семьей. Летом ходим в походы, а осенью — в лес по грибы.