Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Владимир Винокур: «Мне предложили фиктивный брак, а я отказался»

В июне этого года артист с супругой Тамарой отмечает 45-летие брака.
Владимир Винокур: «Мне предложили фиктивный брак, а я отказался»
Фото: WDay.ruWDay.ru
– В чем ваш секрет долгой счастливой семейной жизни?— Тамара была скромная и красивая девушка, этим мне и понравилась. Я долго за ней ухаживал, но она не поддавалась, разговаривала со мной на «вы». Хотя разница в возрасте у нас никакая: ей 20 лет было, а мне 26. Но, наверное, я ей казался уже пожилым человеком. Тамара скептически относилась к моим ухаживаниям, потому что я заигрывал с ее коллегами-балеринами. Я тогда окончил ГИТИС, ждал распределения и работал в Театре оперетты стажером, но, чтобы там остаться, требовалась московская прописка. Меня брать хотели, но останавливало, что я не местный. Тамара узнала об этом, подошла ко мне и сказала: «Мы с мамой посоветовались, вы хороший артист, можем сделать фиктивный брак, чтобы у вас была прописка». Отвечаю ей: «Зачем же фиктивный?! Я за тобой долго ухаживаю, а ты мне такое предлагаешь». И сделал ей предложение, сказал: «Я не всегда буду стажером, стану известным и богатым». Она мне: «Попробую вам поверить». Приехали мои мама с папой из Курска и пошли к родителям Тамары знакомиться. С этого все и началось. И теперь я – как ископаемое в шоу-бизнесе, никого из коллег нет, чтобы прожил в браке столько лет, как я.
– Как вы играли свою свадьбу и как отметите юбилейную?— Мы праздновали в ресторане на первом этаже гостиницы «Россия», которую теперь уже снесли. У меня костюм был, а Тамаре дали платье из спектакля Театра оперетты «Конкурс красоты». Народу было много. Пришли все артисты театра, друзья, мои родители, брат, родные Тамары. А в этот раз в день нашей свадьбы я буду в Сибири на гастролях, жена посидит за столом на даче с подругами. Я в это время буду говорить со сцены красивые слова. Мы с Тамарой договорились через пять лет отметить золотую свадьбу. Мне кажется, что мы сохранили брак, потому что редко видимся. Я все время улетаю куда-то, возвращаюсь домой, и у нас все как в первый раз.
– Когда у кого-то из артистов юбилей, то про именинника сразу начинают снимать передачи, раскрывают секреты, достают скелеты из шкафов. Вас звали в подобные ток-шоу?– Звали. Но я в подобные передачи не иду. Никогда не участвую в обсуждении личной жизни родных, близких и коллег. Считаю, это непорядочно. Разводы, свадьбы, незаконные дети – меня это не интересует. Не люблю обсуждать и осуждать. Мне нравится радовать людей, заставлять их улыбаться.
– Есть ли в копилке вашей жизни забавные закулисные истории?– В 1986 году я вместе с Аллой Борисовной участвовал в концерте в «Олимпийском». Там присутствовали мои родители. Мама разговорилась с Пугачевой и пригласила ее в гости, в Курск, на фаршированную рыбу. А у меня как раз были гастроли в родном городе. Вдруг раздается звонок от Жени Болдина (он тогда был мужем Аллы). «Володя, это неприлично, – говорит в трубку Женя. – Пригласили и не сказали, куда ехать». Я-то думал, Алла просто поддержала разговор из вежливости, а она собралась в Курск, да еще на УАЗике. Два дня Пугачева гостила у моих родителей. Я ей показал старинный Сергиев собор (он находится как раз рядом с моим домом) с иконостасом ручной работы. Аллочка с удовольствием гуляла по городу. Народ был в шоке: концерта не объявлено, а по улицам ходит живая Пугачева. И пошел слух, что у нас с Пугачевой роман и она приехала знакомиться с родителями. И это несмотря на то что Женька Болдин всегда был рядом с ней!
– На сцене вы всех смешите, а в жизни юмор вам помогает?— Не верьте тому, что на самом деле юмористы – грустные люди. Это неправда. Друзья говорят, что в жизни я намного веселее, чем на сцене. Вот и Гена Хазанов – всегда центр застолья. Женя Петросян достаточно сдержанный и неэмоциональный, но в то же время мастер рассказывать байки и анекдоты. Про молодежь и не говорю. С точно не соскучишься. А каким фееричным человеком был Миша Евдокимов. Я с ним дружил и часто ездил к нему на родину.
обиделась на на пародию на себя, которая прозвучала в его исполнении на праздновании юбилея театра «Современник». Вы на чьей стороне в этом конфликте?– Конечно, я вступился за Максима. В свое время я делал пародию на . Когда у него спросили, не обижается ли он на Винокура, тот ответил так: «Пародия – это популяризация артиста». Я защищал Галкина не потому, что он нуждается в заступничестве. Максим – состоявшийся артист, эрудированный человек. Он сам за себя может постоять. Мне обидно за сам жанр. Кстати, у меня был случай с Бубой Кикабидзе. Его накрутили, и он попросил убрать пародию на него, мол, ему славы и так хватает. Особенно после «Мимино». Когда я ему сказал, что делаю это любя, тот не поверил. Только пообщавшись с моим отцом (он к нему зашел, когда был на гастролях в Курске), понял, что был неправ. Папа ему сказал так: «Буба, ты же знаешь, что Володя к тебе относится как к брату. И мы тебя любим как сына. Володя никогда не посмел бы совершить подлость по отношению к тебе». Когда Кикабидзе вернулся в Москву, то позвонил мне, извинился, и мы вместе хорошо погуляли.
– Вы тяжело переживали смерть мамы (Анны Юльевны Винокур не стало 6 августа 2018 года. – Прим. «Антенны»). Как выходили из депрессии?– Да, это тяжелая утрата. Многие артисты переживали вместе со мной ее уход. Потому что она была мамой для них. У Левы Лещенко мать умерла, когда ему было полгода, потом его воспитывала мачеха, но и она ушла из жизни в 80-е годы. Так он мою маму называл и считал мамой. С депрессией помогла справиться работа. Но до сих пор все это очень тяжело. Я так любил радовать маму. У нее на столе стоял планшет, и она была самым преданным моим зрителем. Гордилась мной! Мой директор, Михаил, всегда снимал финалы моих концертов. И я отсылал их маме, чтобы она видела, что зал полный и зрители аплодируют стоя. Здорово, что мама успела пообщаться с правнуком (10 декабря 2015 года дочь Винокура Анастасия родила сына. – Прим. «Антенны»).
– Расскажите, а какой вы дедушка.– Конечно, я его балую. Всегда прихожу с подарками. Сейчас стараюсь много времени уделять внуку. Обожаю гулять с Федором на детской площадке, дома постоянно бесимся, придумываем разные игры. Недавно я был полицейским, а он ехал на велосипеде. Любимая шутка Феди: когда я ставил красный флажок, он все равно проезжал. Я его раскусил и говорю: «Платите штраф». А у Феди есть игрушечная касса, он нажал кнопочку и выдал мне деньги. На что я ему ответил: «Все, вы арестованы за взятку». Внук так хохотал, а я обрадовался, что с юмором у него все в порядке. Кстати, Федор любит мои музыкальные номера. Когда я пою дома, он удивляется и аплодирует. Любимая песня в исполнении дедушки – «Расцветали яблони и груши».