Миллионер, актер и даже психотерапевт: любимые мужчины легендарной актрисы Одри Хепберн

Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные голливудские и европейские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает «сериал», в котором раскрывает все подробности личной жизни культовых звезд.
Миллионер, актер и даже психотерапевт: любимые мужчины легендарной актрисы Одри Хепберн
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
— одна из самых хрупких и одновременно самых сильных духом женщин в истории. Ее актерский талант неоспорим, ее осанка — эталон женской грациозности. Говорят, что критики писали ей любовные письма вместо рецензий, а легендарный кутюрье Юбер де Живанши создавал свои наряды, вдохновляясь красотой и утонченностью актрисы. Трудно поверить, что личная жизнь Одри Хепберн отмечена немалым количеством сложных историй, полных интриг и препятствий к счастью. Дело в том, что пикантные подробности отношений звезды с мужчинами редко бывали на первых полосах газет, ведь в Голливуде царили по-настоящему опытные скандалистки, рядом с которыми европейская красавица всегда выглядела идеалом целомудрия и аристократической сдержанности. Неслучайно в день ее смерти произнесла свою знаменитую фразу: «У Бога появился еще один ангел». В нашем материале мы вспомним тех счастливчиков, которые оставили свой след в яркой жизни Одри.
В 1952 году во время съемок в «Римских каникулах» Хепберн обручилась с молодым бизнесменом-миллионером Джеймсом Хэнсоном, которого она знала едва ли не с первых дней после переезда из Нидерландов в Великобританию. Она называла это любовью с первого взгляда, но, едва определившись со свадебным платьем и датой, решила, что в браке с Джеймсом не будет по-настоящему счастлива: карьеры влюбленных требовали большую часть времени держаться вдали друг от друга. Девушка публично заявила о своем решении, объяснив:
Тогда несостоявшаяся невеста подарила свое роскошное подвенечное платье знакомой итальянской паре, которая и по сей день хранит дорогой наряд как семейную реликвию.
Уильям Холден
От мамы Одри досталась привычка до поры не обращать внимания на измены мужа. Однажды простив себя за способность мириться с тем, что она у мужчины не одна, Одри без стыда заводила романы с женатыми партнерами по съемочной площадке. Первая такая любовь случилась с ней во время работы над «Сабриной» — Хепберн познакомилась с актером Уильямом Холденом.
Любопытно, что его богемная семья практиковала свободную любовь. У Уильяма и его жены Бренды было принято даже звать своих любовников на ужин, чтобы познакомить друг с другом. Одри истолковала такое теплое к себе отношение по-своему, решив, что Бренда Холден уступает ей своего мужа.
Она уже нафантазировала себе свадьбу и ребенка, когда узнала, что Холден, чтобы не допускать детей на стороне, сделал вазэктомию.
Хепберн была жестоко разочарована. Любимый сразу потерял для нее значимость, ведь она очень хотела стать мамой. Нервы актрисы сдали настолько, что Одри была вынуждена прервать все съемки и уехать в рехаб в Швейцарии — подлечиться.
В 1954-м на коктейльной вечеринке в доме своего хорошего друга Грегори Пека дива познакомилась с актером Мелом Феррером. Спустя несколько месяцев им довелось проводить много времени вместе, так как оба были заняты в театральной постановке пьесы «Ундина». 25-летнюю Одри не смутила бурная личная жизнь нового избранника. Тот был женат уже трижды и был отцом пятерых детей. Между артистами начался роман, логичным финалом которого стала свадьба в швейцарском Бюргенштоке в сентябре того же года.
Этот брак не был безоблачным. Мел страшно завидовал более успешной супруге. Чтобы как-то уравновесить ситуацию, он заставлял ее говорить с журналистами заготовленными фразами, которые сам и писал, а она отказывалась от съемок, если в пару к ней не брали Феррера.
Бесконечные сигареты, отказ от еды и сплошные нервы на съемках «Войны и мира», куда по ее протекции на роль Болконского был приглашен Мел (но муж не был талантлив, тяжелая, глубокая роль у него не выходила), выбивали Одри из колеи. Она слишком поздно узнала, что беременна, и не успела себя поберечь: у нее произошел выкидыш.
Вторая несохраненная беременность последовала на съемках нового фильма, когда Одри упала с лошади. Она решила, что кино забирает у нее детей и личную жизнь, и бросила сниматься. В тридцатилетнем возрасте актриса все-таки выносила и родила сына Шона, однако появление младенца не привело пару к счастью. Всегда мечтавшая о многодетной семье, Хепберн была готова беременеть бесконечно. Но ее ждали лишь еще три выкидыша. Наконец изможденная, снова сильно исхудавшая, она развелась с мужем и попала в ту же самую швейцарскую клинику.
Но за год до развода с Мелом Феррером у Одри был еще один заметный роман. Она снималась в фильме «Двое на дороге» с Альбертом Финни, интимную близость с которым трудно было скрыть от вездесущих папарацци. Они все время проводили вдвоем: вместе репетировали, вместе ужинали, тайком от всех уходили на пляж Режиссер фильма вспоминал:
Хепберн и Финни могли бы составить прекрасную пару. Он обладал замечательным чувством юмора, был интеллигентным, веселым и жизнерадостным, серьезно относился к профессии и вообще казался стабильным человеком — именно такой и нужен был Одри в тот момент ее жизни.
Но Мел сообщил жене, что, если она не порвет с коллегой, он подаст на развод и в качестве причины назовет ее неверность. Это повергло Одри в ужас, поскольку в таком случае ее сын мог остаться с отцом. Кроме того, подобное судебное разбирательство могло навсегда отдалить мальчика от неверной матери. Роман Хепберн и Финни закончился, но это все равно не спасло ребенка от развода родителей.
Андреа Дотти
В июне 1968 года Хепберн отправилась с друзьями в средиземноморский круиз, где встретила своего второго мужа, итальянского психотерапевта Андреа Дотти. Ей по-прежнему хотелось еще нескольких детей, и, чтобы уделять им максимальное внимание, Одри мечтала вообще на какое-то время перестать работать. Хепберн и Дотти поженились 18 января 1969 года; их сын Лука родился 8 февраля 1970-го. Будучи в положении, актриса помнила о прежних неудачных беременностях, поэтому была максимально осторожна и, прежде чем родить, несколько месяцев по большей части просто отдыхала.
К сожалению, ее брак с Андреа также вышел несчастным. Одри очень хотела третьего ребенка, но в 1974-м у нее опять случился выкидыш. К тому же итальянец часто изменял Одри, пока та пыталась закрыть на все глаза. Но хватило ее ненадолго — последовал ответ в виде ее романтических отношений с актером . Война супругов продолжалась вплоть до публикаций откровенных фотографий Дотти и его очередной любовницы, после чего в 1982-м тринадцатилетний брак Хепберн и Дотти подошел к концу.
Роберт Уолдерс
Лишь в 50 лет Одри Хепберн обрела настоящее женское счастье, которого ждала всю жизнь. На дружеском ужине она познакомилась с малоизвестным голландским актером Робертом Уолдерсом, который недавно овдовел, и даже полученное богатое наследство не радовало безутешного мужчину. Но Одри ему сразу понравилась, и это было взаимно: они смеялись, болтая на голландском языке и вспоминая о детстве в Нидерландах.
Их крепкая дружба переросла в любовь. Но жениться Одри и Роберт не спешили.
Они жили вместе в небольшом домике в Швейцарии, Одри продолжала сниматься, пусть и редко, и была безумно счастлива. В 1989-м она назвала годы, проведенные с Уолдерсом, самыми счастливыми в своей жизни. По ее словам, до встречи с Робертом она почти смирилась с одиночеством и вообще больше не планировала ничего серьезного. Хотя, если верить Уолдерсу, Одри питала к нему чувства скорее как к сыну, нежели романтические. Даже если и так, пара счастливо прожила в гражданском браке 13 лет.
В одной из благотворительных поездок по Африке актриса почувствовала резкую боль в животе. Местные врачи не смогли поставить точный диагноз, но пытались уговорить актрису закончить миссию, вернуться в Швейцарию и пройти обследование. Однако она, стиснув зубы от боли, продолжила важное путешествие. А по возвращении Одри узнала, что ей уже не помочь: в кишечнике развилась опухоль. Она поняла, что жить ей осталось всего несколько месяцев. Умерла легендарная актриса 20 января 1993 года во сне в своем семейном гнезде, рядом с любимыми людьми. Ей было 63 года.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Текст:Мария Мельникова
Фото:imago stock&people, g49, FilmStills, CINETEXT, Cinetext Bildarchiv, Richard Quine Productions / Global Look Press, East News
18+