Огуречный суп с черной икрой, хачапури с трюфелем и съедобное золото: что есть на этой неделе

Хачапури с трюфелем в «Казбеке» То, что я считаю веранду ресторана «Казбек» самым сексуальным местом в городе, озвучивалось уже не раз. Да и к здешнему шеф-повару Мамии Джоджуа неровно дышу (как к повару, конечно: у парня четверо детей и мама на кухне печет хачапури - тут не до шуток). И это несмотря на то, что «Казбек», конечно, место коварное. Сидишь себе в цветах, блестящей лентой реки любуешься, вино пьешь грузинское, про Тбилисо музыкантам подпеваешь. И совершенно незаметно съедаешь полменю. Все помнят про знаменитый хачапури с черным трюфелем? Недавно Мамия добавил к нему еще и хачапури-лодочку «Аджарули» с хрустящей корочкой и черным трюфелем за 980 рублей (сдаётся мне, это самый дорогой хачапури в городе). Есть и альтернатива с аджапсандалом и сулугуни за 540. Также в меню появился обжаренный на раскаленной сковороде чебурек со свининой и говядиной за 410. В общем, опасное место, точно вам говорю. Адрес: улица 1905 года, дом 2 Телефон: +7 (495) 651-81-00 Тартар в золоте в «Турандот» На веранде «Турандот» меня еще до замужества (когда это было-то?) выгуливали чиновники всех уровней власти. Теперь я пью там Veuve Clicquot с подружками и пробую новинки, придуманные шеф-поваром Дмитрием Еремеевым. Из нововведений у Дмитрия - тартар из лосося с черной икрой, маринованной кольраби и хрустящим козлобородником (все в золоте, и вполне съедобном, стоит 1590 рублей) и дим-самы с лобстером за 490. Если, как и я, бережете талию, берите рыбу-попугай с белыми грибами и трюфелем на пару. Стоит это, правда, 1790 рублей, но чего вы хотите, когда заказываете дорогую рыбу в дорогом ресторане? У Еремеева также есть сет «Модерн» за 4300 руб. Имейте в виду, когда будете отмечать здесь день рождения, как многие мои подружки любят. В сет входят нео-ролл с теплым угрем и обожженной фуа-гра, равиоль из теста с чернилами каракатицы с артишоками, коньячными креветками, овощами и икрой тобико, лосось и сибас под имбирной заправкой, а также рубленая утка Пи-Па с дыней и трюфелем и десерт «Зеленый чай». Адрес: Тверской бульвар, дом 26 Телефон: +7 (495) 739-00-11 Огуречный суп с икрой в «Белуге» Казалось бы, только-только на фестивале Ikra Explore Владимир Мухин накормил гостей окрошкой с черной икрой, а эпидемия «клади икру в суп» уже начала распространяться по городу. У шеф-повара «Белуги» Антона Ковалькова черная икра попала в зеленый огуречный суп с копченым лососем и васаби, стоит такой суп 950 рублей. Но я бы рекомендовала бордовый свекольник с крабом и печеным картофелем за 750, уж больно подача красивая. А за 2600 рублей можно заказать деликатесного краба с чечевицей «Белуга» и бербланом из соевого молока. И десерт в меню появился красивый - медовик с инсталляцией из пищевых цветов, хрустящих сотов и сладких пчел за 460. Адрес: Моховая улица, дом 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж) Телефон: +7 (495) 901-03-36, +7 (916) 667-03-99 Лисички в Semifreddo Ух ты, лето только началось, а в Semifreddo уже лисичек готовят! Бренд-шеф Semifreddo Нино Грациано и шеф Лука Вердолини делают это безо всяких выкрутасов, но именно благодаря их умению идеально готовить простые блюда Semifreddo и считается одним из лучших ресторанов города. В общем, ищите в меню пасту с лисичками, ризотто с лисичками, вырезку из говядины с лисичками. Лисички миксуют с корн-салатом и страчателлой, и даже жарят с картошкой. Но на этом месте я бы посоветовала держать себя в руках. Адрес: улица Тимура Фрунзе, дом 11, стр. 55 Телефон: +7 (495) 181-55-55 Фестиваль Nativa в Probka на Цветном 10 и 14 июня Тут Михаил Куснирович задумался о том, что у его любимых дизайнеров - например, Антонио Марраса или семьи Etro - есть не только любимые ткани, но и любимая еда, и даже любимые повара из их же родных мест. И если привезти этих поваров с их любимыми дизайнерами в Москву, то всем будет праздник. Вы не поверите: Араму Мнацаканову пришла в голову примерно такая же мысль, только он имел в виду не первые имена от итальянской моды, а просто приятных людей из известных европейских династий. В общем, Михаил Эрнестович и Арам Михайлович объединились и хотят запустить целый фестиваль Nativa. Первой ласточкой стал визит Антонио Марраса и запуск недель сардской кухни в Bosco café в Петровском пассаже. А на этой неделе в Probka пройдут сразу два ужина. 10 июня в Probka на Цветном состоится ужин, готовить для которого вместе с Арамом будет маркиз Ансельмо Герьери Гонзага ди Монтебелло, наследник винодельни San Leonardo. Среди предков Ансельмо - Святой, 10 кардиналов, 12 епископов, королева и две Императрицы Священной Римской империи; вряд ли для вас когда-либо готовил повар с таким выдающимся генеалогическим древом. За ужином подадут знаменитые вина хозяйства Tenuta San Leonardo. Tenuta San Leonardo признавали лучшей винодельней страны, а бленд San Leonardo называли лучшим красным вином Италии. За ужином подадут домашнюю пасту tagliatelle con ragu di funghi fresci, а также тальятелле с рагу из свежих грибов. Основным блюдом стала arrosto con cavolo nero alla trentina – томленная в печи говядина, а на сладкое предлагают пончики San Leonardo, в крем для которых идёт граппа San Leonardo, и torta della mele con crema - классическая шарлотка «как у бабушки». Все можно брать не сетом, а отдельными блюдами. А 14 июня в Probka пройдет второй ужин по фамильным рецептам. В меню - грузинская кухня семьи Тотибадзе, в числе блюд вечера - баже с цыплёнком и чакапули из ягненка. Колдовать на кухне Probka будут братья Тотибадзе - Гоги и Константин, а помогать им станет грузинский бренд-шеф и шеф-повар ресторана «Мама тута» (СПб) Гиа Хучуа. Начало в 19:00. И вот еще что: на мероприятии выступит знаменитый грузинский хор «Швидкаца». Мужское многоголосье - это всегда впечатляюще. Адрес: Цветной бульвар, дом 2 Телефон: +7 (495) 995‑90-45

Огуречный суп с черной икрой, хачапури с трюфелем и съедобное золото: что есть на этой неделе
© Harper’s Bazaar