Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Лучший специалист по работе с семьей рассказал, за что любит свою работу

Призер конкурса «Московские мастера» по профессии «специалист по работе с семьей» рассказал «Вечерке», за что любит свою работу.

Лучший специалист по работе с семьей рассказал, за что любит свою работу
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По мраморным ступеням лестниц Центрального дома культуры железнодорожников прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного городского конкурса «Лучший специалист по работе с семьей — 2019».

Видео дня

Организована она была в стиле престижной американской кинопремии не случайно здесь были и красная дорожка, и золотые фигурки «Оскара».

Среди 12 финалистов, лучших молодых социальных работников — специалист Центра поддержки семьи и детства «Планета семьи» 27-летний Иван Воробьев из Южного округа столицы. Он потомственный работник социальной сферы.

— Моя мама Галина Васильевна прошла долгий путь от социального работника до руководителя, поэтому я с детства знал, кем буду работать, — рассказал Иван журналисту «Вечерки».

Еще учась в школе, вместе с мамой ходил к ее подопечным. Мама готовила, убиралась, мыла посуду, а Ваня бегал в аптеку за лекарствами, по списку покупал продукты в магазине. Переделав все дела, Галина Васильевна обязательно находила время на общение с хозяйкой квартиры.

— Я помню, как оживлялись и радовались пожилые люди каждому доброму слову, как улыбались, — вспоминает Иван. — Я чувствовал, что мама нужна им, потому что делает их счастливее. И мне хотелось помогать ей еще больше, чтобы видеть улыбки на лицах этих, чаще всего, одиноких людей. Я учился в общеобразовательной и музыкальной школах, играл на баяне, фортепиано, гитаре. И когда мама просила меня выступить на каком-либо культурном мероприятии, я никогда не отказывался.

Мучительных раздумий — куда пойти учиться после окончания школы — у Ивана Воробьева не было, он точно знал, что не хочет быть ни юристом, ни менеджером, его выбор — Российский государственный социальный университет, профиль — социальная работа. Его мечта сбылась, он стал студентом этого вуза, а параллельно работал в отделении социальной реабилитации инвалидов. Как говорит Иван, он хорошо знает и любит эту работу.

В этот момент, будто в подтверждение его слов, ведущий со сцены назвал его фамилию: Иван Максимович Воробьев получил третье почетное место на тематической площадке «PRO профессию», где участники демонстрировали профессиональные знания, отвечая на вопросы по проблемным темам в области поддержки семьи и детства.

Воробьев получил своего первого «Оскара». Следующая площадка состязаний — «PRO лидерство», где нужно было показать себя в качестве оратора, мастера делового общения, который легко устанавливает контакт с аудиторией. Как справится с этим Иван Воробьев?

— Хорошо помню первый день, когда пришел в отделение ранней профилактики семейного неблагополучия и сиротства Центра поддержки семьи и детства «Планета семьи» в моем родном Южном округе. Это было 29 апреля 2016 года. Дружный коллектив встретил меня отлично, я сразу почувствовал себя нужным. Сегодня у меня на учете 27 семей, мы с командой занимаемся сопровождением замещающих семей. Еженедельно посещаем семьи, стараемся предугадать назревающие конфликты и решать проблемы. Например, кризис взаимоотношений, когда муж с женой, бабушка с внуками-подростками не могут найти общий язык. Мы организовываем работу с такими семьями, в процесс включается психолог.

Были моменты, говорит Иван, когда, видя в каких условиях живут дети, он заставлял себя сдерживать эмоции. Ведь в таких ситуациях срочное решение проблемы гораздо важнее сочувствия.

— Иногда к нам приходят люди, семья которых находится на грани распада, их ничего, кажется, уже не связывает. И я очень горжусь, когда нам с командой удается помочь сохранить отношения и семью. Я считаю, что мы, как бы пафосно ни звучало, занимаемся благородной миссией — помогаем людям не лишиться самого дорогого: близких людей.

Со всеми своими подопечными Иван Воробьев круглосуточно на связи — его помощь может понадобиться в любой момент. Иван не скрывает: у соцработника непростая работа, но ты забываешь об этом, когда слышишь искреннее «спасибо» от людей.

«Второе место — Иван Воробьев!» — объявил ведущий. «Два «Оскара» в одни руки», — одобрительно выкрикнул кто-то из зала.

Конкурсантам осталось продемонстрировать свои способности на площадке «PRO себя», где они должны показать умение презентовать себя, не забывая при этом о членах своей семьи.

— О себе рассказывать не очень умею, — признался Иван.

Тем не менее собравшиеся в этот день в зале многое узнали о молодом человеке. Хотя девушки у Ивана пока нет, он мечтает о большой (не менее троих детей!) семье. После того как не стало отца, он главный мужчина в семье, поэтому считает себя ответственным за благополучие мамы и сестры Дарьи. Сестра у него певица, победитель международных фольклорных конкурсов.

А мама — лучший советчик, ее опыт, уверяет сын, помог ему избежать многих ошибок. В ближайшее время Иван планирует пройти курс психологической подготовки: эти знания, он уверен, не будут лишними, в том числе и при общении с его подопечными.

— Иван Воробьев — третье место! Актер Ди Каприо, кажется, занервничал, — пошутил ведущий, и соцработник Иван Максимович Воробьев отправился за своим третьим «Оскаром».