Гарри и Меган вновь наплевали на правила королевы
Звёзды

Рецензия: Shena? — «8 грех»

Рецензия: Shena? — «8 грех»
2019, Первое музыкальное Издательство / StartUp Music
Оценка: 7 из 10.
В прошлом году певица отказалась от сотрудничества с , сменила сценическое имя и авторов и стала работать в совершенно ином музыкальном ключе. Нужно сказать, что у неё и в традиционном эстрадном жанре получалось неплохо. Она успешно преодолела этап удивлённых возгласов «дочь Валерии тоже запела!», обзавелась собственными хитами и выглядела довольно уверенно даже на фоне звёздной и суперпрофессиональной мамы. Впереди маячили слава и блестящая поп-карьера… Вот тут-то, Анна, видимо, и задумалась, а нужно ли ей это всё. Известность у неё была с детства — Валерия и  не скрывали детей, в честь дочери был назван альбом Валерии «Анна», словом, славой девушку не удивишь, для неё известность и популярность не является чем-то волшебным, в отличие девочек из простых семей. Что касается блестящей поп-карьеры, то перед глазами у Анны был мамин пример: Валерия добилась большого успеха и народной любви, но фактически стала одним из символов традиционной эстрады, где всё предсказуемо — поиск песни, запись песни, съёмки клипа, раскрутка клипа, гастроли, гастроли, гастроли, сольные концерты в столице, иногда сольные концерты с акустической программой, «Песня года», «Золотой граммофон», новогодний огонёк и всё заново. Для взрослого артиста стабильность хороша, но когда тебе 25, этот раз и навсегда заданный маршрут может немного смущать. Стать одной из сотни толкающихся локтями в поисках шлягера поп-певиц? Возможно, поэтому Анна Шульгина переименовалась в Shena и выбрала другой путь.
Затянувшаяся предыстория нужна здесь, чтобы лучше прочувствовать экспериментальность этого пути. Восьмипесенный альбом «8 грех» изумляет прежде всего тем, что не имеет буквально ничего общего с прошлой эстрадной жизнью Анны, а также с музыкальным жанром её мамы. Сервисы причисляют альбом Shena к «русской поп-музыке», но гораздо точнее были бы такие определения, как инди, этно и даже психоделика. В первых треках «Intro» и «Сирена» вообще не важен текст, так как артистка выражает эмоции шаманскими вокальными упражнениями. В «Душно» появляются элементы речитатива, а также классических вокализов, в «Алкоголике» Shena слегка приближается к поп-жанру — хотя и с гораздо более смелым текстом, чем предписывают негласные стандарты. «Дай мне слово» напоминает ранние эксперименты Линды, а «Минуты» могли бы высоко взлететь в инди-поп-чартах. Словом, всё довольно круто, свежо, неожиданно.
Но тут пришла пора задаться вопросом. Отказ от влияния мамы и её мужа-продюсера прошёл успешно, заявка на самостоятельность сделана весомая. Что же теперь? Shena оказалась в жанровом сегменте, которым не слишком интересуется шоу-бизнес. Сделать что-то непохожее на традиционную попсу у Анны получилось отменно, теперь нужно понять, как и куда можно продвигать её новую музыку. Для «огоньков» и радиостанций это неформат, поклонников у жанра не так много, зато «шаманствующих» конкурентов хватает. Советовать ничего не будем, просто понаблюдаем, что дальше сделает Shena, способная, как мы уже знаем, на неожиданные и даже радикальные шаги.
Алексей Мажаев, InterMedia