Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Таинственные деревянные статуи обнаружили в школьном музее

Трагедия, приключившаяся в Верх-Тарке, таежном селе в шестидесяти километрах от райцентра почти полвека назад, до сих пор не забыта. О человеческой воле и силе духа, пусть и угасшего, напоминают в школьном музее две деревянные статуи – Женщина и Боксер.

Таинственные деревянные статуи обнаружили в школьном музее
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Местные говорят, что от них «чем-то веет», «есть душа», поэтому смотреть на них тяжело.

– Их сделал Саша Тюркин. Он 1958 года рождения, – рассказывает местный житель Михаил Пяткевич. – Он жил в Верх-Тарке и учился в нашей школе. А у них на доме был балкончик, на чердачке – Саша с него упал, повредил позвоночник. Нижняя часть тела отказала. Он навсегда остался инвалидом, подросток. Но он прочитал, что можно, если заниматься упорно, восстановить активность.

И парень начал: качался на турнике, как мог, работал над собой изо всех сил. И сформировал такую мускулатуру, что местные даже завидовать стали. Удивлялись: как так можно развить свое тело. Саша был уверен, что добьется своего, встанет на ноги. Они, Тюркины, из мокшан: волевые, честные.

– Ну а потом профессора родителям сказали – да нет, ерунда все это: ничего не поможет, – продолжил рассказ Михаил Пяткевич. – А он как-то об этом узнал: то ли подслушал, то ли еще что – и сник. Заскучал, душевно пал. Стал угасать. В десятом кассе – умер. А он бы и добился, – добавляет Михаил Пяткевич. – Да, я верю – он бы добился.

Даже спустя десятилетия о короткой жизни и долгой борьбе Саши Тюркина вспоминают с уважением. Односельчане вспоминают о нем, как о борце, пусть его история и не со счастливым концом.

Об удивительном художнике из Куйбышева читайте на . Парень, страдающий ДЦП – человек творческий, выставки его работ популярны. Ильдар Апчелеев показал мастер-класс, как рисовать пальцами ног. Несколько лет назад о художнике был снят фильм, после чего, пораженный необычной судьбой талантливого парня, в гости приезжал .