Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Онищенко объяснил передачу Малышевой о детях-аутистах погоней за рейтингами

Использование телеведущей в программе «Жить здорово» слов «кретин» и «идиот» в рамках обсуждения детей-аутистов объясняется журналистской погоней за рейтингами, [заявил](https://nation-news.ru/454695-onishenko-napomnil-malyshevoi-chto-prosveshat-lyudei-nuzhno-korrektno) изданию Nation News бывший главный санитарный врач России, депутат .

Онищенко объяснил передачу Малышевой о детях-аутистах погоней за рейтингами
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«Если бы Елена Малышева была только врачом, то я бы ее однозначно осудил, но поскольку она еще и журналист, то мы знаем, что в этой сфере перо, зачастую, превращается в топор. Сейчас нужны рейтинги, нужен эпатаж, нужно, чтобы цепляло. И поскольку она сейчас сидит на двух стульях, то, видимо, забыв о клятве, которую она давала, употребила эти слова в своем названии», — сказал он.

Видео дня

Онищенко пояснил, что такие термины действительно есть в медицине, однако во время использования в публичном пространстве они превращаются в оскорбления. Депутат отметил, что просвещение общественности по медицинским вопросам действительно необходимо, однако происходить оно должно в более корректном ключе.

Профессор, доктор медицинских наук в беседе телеканалом «360», в свою очередь, [назвала](https://360tv.ru/news/obschestvo/eto-stil-malyshevoj-professor-otsenila-vyskazyvanie-veduschej-o-detjahkretinah/) манеру Малышевой вести передачу, в том числе о детях-аутистах, «стилем» телеведущей, которая «не всегда отвечает за свои слова». Она подчеркнула, что термин «кретинизм», действительно применяющийся в медицине, давно стал нарицательным.

Накануне, 13 июня, пользователи сети обратили внимание на заставку передачи Малышей «Жить здорово» с заголовками «Мой ребенок — идиот» и «Откуда берутся кретины?». Впоследствии выпуск программы раскритиковала ассоциация «Аутизм. Регионы», назвав использование такой лексики недопустимым.

Сама Елена Малышева в беседе с RNS [призвала](https://rns.online/society/Malisheva-dala-sovet-kritikam-efira-o-kretinah-2019-06-14/) посмотреть выпуск, прежде чем говорить о программе. Она отметила, что журналистам следует «уважать свою профессию» и работать с первоисточником.

Главный внештатный психиатр-нарколог сообщил, что Малышева использовала слова «идиот» и «кретин» в медицинском смысле и не хотела кого-либо обидеть. По его мнению, если подобные слова перестанут использовать не по назначению, тогда «казусов не будет».