Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В каждом видел человека. Как наследник изобретателей возглавил колонию

Год назад не стало ветерана . Потомок династии изобретателей паровоза Черепановых вопреки сложившейся семейной традиции работать на железной дороге выбрал для себя совершенно другую стезю. Это не помешало стать ему уважаемым человеком.

В каждом видел человека. Как наследник изобретателей возглавил колонию
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

Познакомились на танцах

Видео дня

Со своей будущей супругой Марией Геннадий познакомился на танцах в студенческие годы. Они вместе учились в школе на станции Калино в Чусовском районе, но друг друга не знали. Окончив десятый класс, девушка уехала учиться в Лысьву на художника-трафаретчика, а он в том же городе учился на токаря. Но впервые красивую девушку Геннадий заметил, когда приехал к родителям в гости и пошёл вечером на танцы. С тех пор они не расставались.

В семье Лопатиных родились две дочки. Геннадий Михайлович окончил пермский политех и устроился начальником смены на завод. Всё бы ничего, но у молодой семьи не было собственного жилья.

«Ему предложили перейти в ГУФСИН. Он посоветовался с отцом. Тот дал разрешение. Так в 27 лет он стал директором колонии, - вспоминает вдова ветерана Мария Ивановна.

Уважали все заключённые

Вместе с главой семье приходилось переезжать с места на место. Работали даже на крайнем севере.

«Однажды в Заполярье в его колонии забастовали осуждённые. Всех сотрудников отправили усмирять бунт. Он пошёл без оружия. Каждого из своих подопечных старался уважать, никогда не отзывался о них плохо даже дома. Такой уж он был по натуре - в каждом видел прежде всего человека, даже если тот когда-то совершил ошибку. Только вот тунеядцев терпеть не мог», - рассказывает Мария Ивановна.

Осуждённые такое отношение к себе ценили. Начальника колонии все уважали.

«В Кунгуре после освобождения из колонии многие заключённые обставались жить в городе. Мой муж тогда был начальником местной ИК. Куда с ним ни пойдём - в кафе, к примеру - обязательно встретим кого-то из бывших сидельцев. Они очень почтительно здоровались, даже привставали», - рассказывает вдова.

Быть полезным

Дети Лопатиных получили хорошее образование. У обеих дочерей родились свои дети. Один из внуков учится в университете им. Баумана. В будущем он будет готовить космических туристов. Другой внук готовится защищать диссертацию в пермском политехе.

«Дедушка был очень справедливым человеком. С нами он мало проводил времени. Чаще был на работе. Для него важно было быть полезным обществу», - рассказала внучка Дарья.

Геннадия Михайловича Лопатина не стало 20 июня 2018 года. Ему было 77 лет.