Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Выставка кукол прошла в Нижнем Новгороде

Мастер и ее кукла РенеВыставка кукол прошла в Нижнем НовгородеЭффектные дамы и смешные медведи, хитроглазые ведьмы и добродушные гномы, герои сказок и необычные мифические существа – на выставке «Парад кукол» в нижегородском Доме архитектора можно увидеть самые лучшие авторские игрушки, созданные мастерами-кукольниками со всей страны.

Выставка кукол прошла в Нижнем Новгороде
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Внимание деталям

Видео дня

Фарфор, полимерная глина, текстиль, дерево, металл, необычные ткани, стекло – фантазия мастеров, создавших эти уникальные шедевры в разных техниках, действительно безгранична. И каждый посетитель найдёт здесь куклу, которая надолго останется в памяти.

Больше всех эмоций вызывают портретные куклы, среди которых есть любимая всеми поклонниками отечественного кинематографа парочка из гайдаевского фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» – увлечённые чтением конспекта Шурик и Лида. В композиции продумано всё до мельчайших подробностей – от потрёпанной книги и надкусанного пирожка в руках Шурика до изящного браслета и флакончика духов в прозрачной модной сумочке Лиды. Автор этой композиции – Ирина Итахунова из Казахстана, живущая в городе Риддер. Она же – автор романтической пары легендарных персонажей средневековых рыцарских романов – Тристана и Изольды, костюмы которых поражают детализацией.

Куклы!

Юные зрительницы оценили элегантных будуарных кукол . Большеглазые красавицы с тонкими чертами лица, наряженные в великолепные платья, манят, как ожившая мечта из детских снов. А рядом варит своё волшебное бурлящее зелье милая ведьмочка , сидящая на хеллоуинской оранжевой тыкве.

Есть в экспозиции куклы, при взгляде на которых сразу вспоминается скандинавский эпос. Некоторые посетители уверены, что перед ними герои знаменитого сериала «Игра престолов» – они опознали в кукле саму Мать Драконов – Дейенерис Таргариен! А рядом на миниатюрном диванчике с шёлковыми подушками расположилась длинноногая изящная красавица в лёгком халатике. Это Рене – кукла, изображающая любимую модель Диора. Она – единственная кукла на выставке, сделанная из фарфора.

Когда-то большинство мастеров изготавливали именно фарфоровых кукол, но сегодня многие предпочитают полимерную глину, а тех, кто владеет сложнейшей технологией создания кукол из фарфора, становится всё меньше и меньше. Создатель работы – мастер Ольга Сидорова, нижегородка, но сейчас живёт в Москве.

Рене была создана для всероссийского конкурса «История моды», в котором принимали участие около 2000 авторов, и вошла в десятку лучших.»Она олицетворяет 50-е года прошлого века», – объясняет Ольга. – «Всё в ней полностью соответствует той эпохе – от причёски до платья – вот этого, что на манекене рядом, в которое её можно в любой момент переодеть. Это точная копия платья от Диора 1954 года выпуска в стиле New Look, которое было украшено тысячей цветков ландыша, сделанных вручную! На создание этой куклы и её нарядов у меня ушло несколько месяцев работы».

Ольга делает исключительно шарнирных фарфоровых кукол. Это очень сложный процесс: сначала нужно сделать модель, потом с неё снять форму, отлить, обжечь готовые отливки в муфельной печи, расписать их, и только тогда получится кукла.

Таким образом можно изготовить не больше 10 экземпляров, но мастера-кукольники признаются, что стараются делать штучный товар.

Не только дамы

Есть на выставке и необычные куклы – джентльмены, почему-то напоминающие с первого взгляда персонажей фильмов , созданные Ольгой Шалихиной из Варнавина. Их мрачное обаяние привлекает к ним взоры всех посетителей выставки.

И тут же куклы, словно только что покинувшие фильм- фентези, созданные мастером Татьяной Галкиной, – эльфы с острыми ушками. А рядом радуются жизни добродушные гномы в разноцветных колпачках, сделанные нижегородкой Оксаной Кузнецовой. Мастер рассказала, что каждая её кукла имеет свой характер и уже во время изготовления «диктует», во что хочет одеться и что держать в руках и кармашках.

Впрочем, практически у каждой куклы, представленной на выставке, чувствуется свой характер. И знакомство с ними – главное удовольствие для зрителей.

Узнать об «Артели нижегородских кукольников» можно в группе: vk.com/club102924474

Выставка продлится до 16 июня

0+