Эрмитаж открыл две выставки, посвященные творчеству сюрреалиста Макса Эрнста

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. /ТАСС/. открыл в пятницу в Санкт-Петербурге две выставки, посвященные творчеству французского и немецкого художника ХХ века (1891-1976), который считается одним из основателей сюрреализма.
В Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа музей показал картины Эрнста из частных коллекций, а в Главном штабе представил его книги.
"Здесь есть очень маленькие картины потрясающей силы
. Сюрреалистов в нашей коллекции практически нет, и поэтому для нас очень важны такие выставки. Эта выставка - пример нашей постоянной работы с коллекционерам и частными коллекциями", - сказал на открытии выставки произведений художника генеральный директор Эрмитажа .
Экспозиция в Новом Эрмитаже посвящена французскому периоду творчества Эрнста, когда в 1920-е годы он постепенно переходил от дадаизма к сюрреализму в поисках более поэтичного и целостного художественого образа. На выставке показаны его графические, живописные и коллажные работы. Коллажи Эрнста сыграли важную роль в утверждении сюрреалистической живописи. Он в особой манере создавал из вырезок целостный образ, который иногда повторял в живописи и графике.
Книжная выставка Эрнста из собрания включает около 30 изданий, в том числе ранние коллажные иллюстрации к стихотворениям Поля Элюара, "романы в коллажах", листы из серии "Естественная история", гравюры и литографии.
18+