Сцены из супружеской жизни: рецензия на сериал «Семейный брак»

Режиссер "Филомены" Стивен Фрирз представил новый сериал десятиминутные посиделки в пабе с разговорами про развод. Семейный брак Раз в неделю в паб напротив дома семейного психотерапевта приходят двое Том (Крис О'Дауд) и Луиз (Розамунд Пайк). Он берет пинту пива, она бокал белого вина. Перед нудными сеансами они сами пытаются понять, когда их брак повернул не туда и почему Луиз изменила отчужденному Тому. Трудно было представить, что Стивен Фрирз режиссер, которые последний десяток лет снимает до скуки аккуратные байопики под сезон наград, объединится с писателем и сценаристом Ником Хорнби ("Бруклин", "Дикая") для проекта пусть и необычного, но довольно традиционного. "Семейный брак" это в первую очередь уникальный формат: 10 серий по 10 минут, которые благодаря выдержанному темпу не кажутся порезанным на десять частей 140-минутным фильмом или просто веб-сериалом с хорошими актерами. Сериал умудряется оставаться вещью в себе милым упражнением в короткой форме и легкой зарисовкой, которую трудно переосмыслить в другом формате. Кадр из сериала «Семейный брак» Если форма и удобный хронометраж для многих станут первой причиной дать "Семейному браку" шанс, то в конце концов останется зритель ради содержания. Ник Хорнби, видимо, метил куда-то в вечность и народное признание, когда писал длиннющие диалоги с очень едкими репликами про сравнения брекзита и брака, британский феминизм, секс после сорока и невозможность любить человека, который не уважает черно-белое кино. Отдельные диалоги точно станут достоянием пабликов со скриншотами из сериалов. Кадр из сериала «Семейный брак» Впрочем, на бумаге любая идея выглядит стоящей, а шутка смешной. Главное как с безликими репликами справились актеры. Крис О'Дауд и Розамунд Пайк со своим запасом харизмы спокойно могли вытащить шоу, в котором они просто сидят в пабе и пьют, что уж говорить про 10 эпизодов качественных ссор от пары на грани развода (в России роли озвучивали Татьяна Лазарева и Михаил Шац довольно интересное решение, учитывая прошлое звездной пары). Кадр из сериала «Семейный брак» Даже из крошек общей истории сериал, к счастью, не переключается на флешбэки актерам удается создать довольно цельную картину одного несчастного брака. Они сидят за столиком в пабе, называют какие-то эпизоды из прошлого, имена друзей, а выглядит это довольно органично и без ощущения, что тебе в горло запихивают тонны ненужной информации, чтобы показать героев настоящими. Несмотря на неизобретательную режиссуру и незавершенность истории, "Семейный брак" легко назвать лайт-версией "Сцен из супружеской жизни", в которой тяжеловесную бергмановскую драму вселенских масштабов заменили на лаконичную местечковую ссору, а театральщину на разрыв аорты полуимпровизационными легкими диалогами. Это, кажется, идеальная трансформация: если уж в 2019 году говорить про проблемы в браке, то только так, с юмором, за 10 минут и с пинтой пива в руке. Сериал можно посмотреть на Кинопоиске.

Сцены из супружеской жизни: рецензия на сериал «Семейный брак»
© Фильм.Ру