Войти в почту

Эксперт: «Пищевого мака» нет в списке наркотиков

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила с инициативой сократить список наркотических и психотропных веществ, исключив из него пищевой мак. По ее мнению, продавцы этого продукта часто попадают под уголовное преследование, хотя не представляют общественной опасности. С ней согласен и правозащитник, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. Огромное количество дел, отмечает он, возбуждавшихся по кондитерскому маку - надуманные и фиктивные. – В первую очередь, стоит отметить, что как таковой позиции «пищевой мак» в списках наркотиков нет. Есть алкалоиды мака, которые вместе с этим растением включены в перечь запрещенных веществ, допустимых только для медицинского применения. Туда попадает морфин, опиум и другие. При этом семена мака, согласно всем международным конвенциям, не являются наркосодержащими, – подчеркнул Лев Левинсон. – Эта тема запрета придумана почившей ныне Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и является абсолютно фиктивной. Так как алкалоиды опия находятся в «первом списке», то любое их количество в семенах мака и даже следовые остатки рассматривалось как наркотическое средство. За что и привлекали к ответственности. «МАКОВОЕ ДЕЛО» В качестве примера эксперт привел так называемое дело Ольги Зелениной или «Маковое дело». В 2010 году предприниматель Сергей Шилов ввез в Россию 42 тонны кондитерского мака, что заинтересовало ФСКН. Сотрудники ведомства пришли к выводу, что путем переработки партии маковых семечек можно получить 295 граммов морфина и 205 граммов кодеина. В результате 13 человек, в том числе брат и сын Сергея Шилова, а также эксперт Ольга Зеленина были обвинены в создании организованной преступной группировки с целью сбыта наркотиков. – При этом в 100 граммах этого мака запрещенных веществ так мало, что их не почувствует даже мышь. Чтобы получить те самые 295 граммов морфина, нужно переработать все те 42 тонны семян, – отметил Лев Левинсон. – Если Шилову с компанией повезло, его судили с привлечением присяжных и полностью оправдали по всем пунктам, то, например, в Воронеже, пять членов семьи Полукиных, державших свое кафе и использовавших мак для выпечки, получили по восемь лет тюрьмы. В целом, сроки получают даже те, кто продает упакованный мак, полученный и изготовленный на развесочных фабриках. Победить эту ситуацию, по мнению эксперта, можно, если внести изменения в законодательство. Уже давно предлагается установить пороговое значение содержания алкалоидов в партии мака, выразив его в процентах. Для примера Лев Левинсон привел советский ГОСТ, по которому содержание примесей в семенах мака могло достигать 3 процентов. МНЕНИЕ НАРКОЛОГА Впрочем, по мнению нарколога, врача-психиатра московского «Института профилактики» Александра Ковтуна, однозначного решения данной проблемы нет. – Это сложный вопрос. Пищевой мак действительно содержит опий сырец, из которого можно сделать морфин, героин и другие сильные наркотики. Сейчас есть «мастера», которые способны приготовить одноразовую дозу из одного-двух килограммов семян и таким способом получить кайф, если в наличии нет классических запрещенных веществ, – сказал Александр Ковтун. – Но все же нужно понимать, что наркопотребителями этот способ не котируется, так как процесс это трудный и длительный, требующий огромного количества сырья для получения малых доз. Для массового производства этот способ не подходит - так что запрещен он обоснованно. При этом даже те люди, которые употребляют в пищу кулинарные изделия с семенами мака, рискуют быть привлеченными к административной или уголовной ответственности по статье 6.9 КоАП за употребление наркотиков - у них в моче наверняка обнаружится морфин. В случае, если поймают водителя, съевшего что-то с маком, то к нему будет применена статья 12.8 часть 1 КоАП - за управление транспортным средством в пьяном виде. А это - лишение прав от 1.5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. – Такое часто происходит. Как эксперт в этой сфере, я часто пишу заключения по врачебным ошибкам и медицинского освидетельствования. Никто не удосуживается отличить мак, употребленный в кулинарном изделии, от опия сырца. Из-за этого страдают люди. Поэтому данный вопрос не имеет однозначного решения. Я не вижу пока способов разрешить эту проблему с минимальными ошибками и издержками, – заключил Александр Ковтун. Читайте также: «Нулевая терпимость»: армия объявила войну наркотикам

Эксперт: «Пищевого мака» нет в списке наркотиков
© Вечерняя Москва