Какие белые вина самые свежие на вкус?
Сомелье дают наводку на летоСнежана Ревчук, совладелец и сомелье ресторана Molto Buono 2.0 (Санкт-Петербург):Свежесть белым винам придаёт в основном кислотность. Существуют сорта винограда, такие как, например: рислинг, шенен блан, совиньон блан, шардоне, которые демонстрируют высокую кислотность в регионах с прохладным климатом (Германия, север Франции, Австрия). Конечно, стиль производства также оказывает влияние на вкус. Зачастую вина ощущаются свежее, если ферментация и выдержка проходили в ёмкости из нержавеющей стали. Прекрасный пример свежих вин — шенен блан из Долины Луары, алиготе из Бургундии, а также грюнер и совиньон из Австрии. Эти вина очень свежие, но имеют гастрономические. Могут выступать самостоятельно и/или в паре с овощными и рыбными закусками, а также с морепродуктами.Елена Догузова, автор винных карт сети винотек «Простые вещи»:Я бы сказала, что это легкотелые вина с высокой кислотностью и хорошей минеральностью. Вина, в которых не очень явный насыщенный аромат цветов и фруктов, потому что свежесть ассоциируется у нас именно с минеральностью и кислотностью. В первую очередь, — это игристые, а если говорить о тихих винах, то это сорта с высокой кислотностью, такие как грюнер вельтлинер. Итальянская классика — соаве и орвието — легкие летние вина с легким фруктовым ароматом, но в них преобладает все таки кислотность и минеральность. И, конечно же, новозеландский совиньон блан — у него в ароматике преобладает крыжовник и фрукты, но вкус достаточно кислотный с нотами зеленого яблока, крыжовника и листьев черной смородины.Алексей Синельников, ведущий ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА «ВИНО И ЛЮДИ», посвященного российскому виноделию:Часто говорят, что российским белым винам не хватает свежести. Отчасти это объясняется тем, что подавляющее большинство виноградников у нас расположено на жарком юге. Свежесть у белых — следствие прохладного климата, как, например, в Северной Италии или Германии. А мы вроде бы и северная страна, но с прохладой есть проблемы. Даже относительно северный Ростов — это зона резко континентального климата и летом там жарко.Потому вопрос свежести белых вин в России не только и не столько про сорт винограда, сколько про терруар. Например, в Крымске (Кубань), защищённом от моря горами, довольно прохладно: сумма активных температур градусов на семьсот ниже, чем на Южном берегу Крыма. Потому есть свежие вина в хозяйстве «Николаев и сыновья» (Лефкадия). Есть какое-то количество виноградников на известняковых почвах небольших возвышенностей (200-400 метров над уровнем моря) в районе Севастополя — это прекрасное сочетание для производства свежих вин, которые очень неплохи у двух самых известных виноделов этих мест: Павла Швеца и Олега Репина. Третий такой район — Тамань, там иногда нужно проводить определенные работы на винограднике и винодельне, чтобы эта свежесть не была чрезмерной.Егор Колосов, основатель проекта Wine Cases, совладелец и сомелье бара Moscow Republic:Винью Верде — легкие, свежие, чуть играющие на языке вина. «Зеленые» вина созданы для того, чтобы сопровождать летние будни и поддерживать программу озеленения веранд. Сложно себе представить более подходящее вино для обеда на свежем воздухе. Часто образцы получаются с невысоким содержанием алкоголя (9,5-10%), что придает им еще большее очарование.Следом в моем списке идут мюскаде — вина, которые о себе еще заявят! Минеральные, с тонкими нотами цитрусовых и зеленых яблок, безупречно отражают терруар Долины Луары. В почвах — сланец, глина, песок. В бокале — минералы, кислотность и бретонский ветер. UPGRADE — хочется свежего, но при этом округлого и многогранного вина, вперед за вывеской Sur lie — выдержку на осадке практикуют передовые виноделы, цель которых раскрыть потенциал мюскаде.Завершают мой шорт-лист вина альбариньо. Атлантическая часть Испании и Португалия взяли курс на минеральные белые вина из одноименного сорта. Я люблю альбариньо за его свежесть и гастрономичность. Во вкусе — морская соль, прохладный бриз и мокрые камни.Фото: iStock.com/ClaudioValdes, iStock.com/zimmytws