Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«На работу шел, как убийца»: когда комфортная городская среда приносит жителям Оренбурга только страдания

Два года назад в Оренбурге по программе «Комфортная городская среда» начали строить большие детские и спортивные площадки. Такие площадки появились и рядом с домами 21, 21/1 и 21/2 на улице Новой. Жильцам многоэтажек радоваться бы, подобные качели и горки есть не в каждом дворе, да вот наоборот, уже больше полутора лет, как люди потеряли покой.
«На работу шел, как убийца»: когда комфортная городская среда приносит жителям Оренбурга только страдания
Фото: БеловкаБеловка
«В ноябре 2017 года построили детскую площадку, хоккейную и баскетбольную коробки, и с тех пор идет борьба, — жалуется житель дома 21 на улице Новой Людмила Курченко. — Весь микрорайон у нас здесь. Нам не говорили, что в нашем дворе строят площадку для всего района.
Жильцы девятиэтажек рассказывают, каждый день в их двор съезжаются дети со всей Малой земли. К вечеру дети с родителями разъезжаются, и за ними на площадку подтягивается молодежь.
«Прямо здесь на детской площадке сидят, кальян курят, — говорит житель дома 21 на улице Новой Любовь Ващенко. — В нашем доме люди живут больше 20 лет, и детей как таковых нет. Нам обещали, что во дворе поставят детскую площадку для детей с ограниченными возможностями, то есть будет тихо. В итоге баскетбольная площадка стоит два с половиной метра от окон, грохот стоит несусветный до двух часов ночи, и никого не прогонишь. Сейчас уже вздрагиваем, представляете. Мы за это время стали свирепые, какие-то нервнобольные. Был чудесный двор и вот что сделали».
Люди завалили письма все инстанции, какие только возможно. Писали и в УЖКХ, и в администрацию Северного округа, и в мэрию с полицией, даже в приемную президента и ходили. Но помощи нигде не получили.
«Просили, ради бога, уберите хоккейную и баскетбольную площадку, потому что это невыносимо, — вздыхает Людмила Курченко. — Везде говорят, что проект согласован, с собственниками всё обсуждалось. Это всё для людей, все радуются».
«Ага, может кто-то и радуется, кроме наших домов, — добавляет Любовь Ващенко. — По 50 лет отработали и должны вот это все слушать».
На днях с жильцами трех девятиэтажек встретились специалисты УЖКХ Оренбурга, эксперты из ОНФ и депутат горсовета, думали, как решать проблему. Несколько десятков людей, пришедших на встречу, дали понять, что нервы у них на пределе.
«Нервы могут не выдержать, и какая-нибудь бутылка прилетит с водичкой горяченькой, — говорит один из жителей дома 21/1 на улице Новой, пожаловавшись на одну из качелей под окнами своей квартиры, которая предназначена для детей, но качаются на ней чуть ли не круглосуточно подростки. — Это может закончиться очень печально. Поэтому в идеале лучше убрать совсем, но если не получится, то поставить обычные детские качели, чтобы эти переростки 17-18-летние там не умещались. Мало того, что страдают пенсионеры, взрослые не могут нормально выспаться. Сегодня на работу шел, как убийца. Считаю, что такие аттракционы надо в парках ставить, а во дворах оставить песочницы и качели, а вот это все нужно убирать».
«Одна компания за другой ночью приходит, пьют, курят, орут. Полиция не справляется однозначно, — подтверждает другая женщина из дома 21 на улице Новой. — Вчера дважды за ночь вызывала. Говорю, что вы всегда опаздываете, приезжаете, когда молодежь расходится, а они мне сказали, что у нас есть более важные дела. Это вот наша полиция так реагируют».
«Что сделать с этим источником раздражения? Либо убрать, либо оградить проникновение туда посторонних людей, либо поставить стационарный пост полиции, либо перенести и это надо сделать максимально комфортно и дешево для жителей, — отмечает эксперт ОНФ Владимир Данильчук. — Сегодня мы услышали друг друга, выразили эмоции, теперь давайте вместе подумаем, как решить этот вопрос».
«У нас есть предмет, который нам мешает — качели и еще какие-то вещи в этих дворах. Они нам не удобны. Даем поручение УЖКХ рассмотреть в рамках законодательства насколько это возможно перемещение той или иной конструкции куда-то в школу, стадион, не надо ничего выбрасывать», — подчеркивает депутат горсовета .
В УЖКХ в свою очередь ясно дали понять жителям, что ничего передвигать, перемещать они не собираются, а не нравятся качели или горки, так выкупайте их и делайте с ними что хотите. «Приоритетный проект подарил вам бесплатно из федерального бюджета площадку. Вам государство подарило, а вы меняете свое мнение. Государство, извините меня, каждый день не может под одно мнение подстраиваться, — выразила позицию администрации города представитель управления ЖКХ Ольга Иващенко. -Если вы что-то хотите убрать, что-то переместить: в связи с изменением федерального законодательства, если жители хотят что-либо убрать, что им подарил федеральный бюджет, вы должны возместить стоимость в бюджет. Или другой вопрос, с 2022 года у нас все дворовые территории, которые используются жителями многоквартирных домов, будут присоединяться к домам. Если вы хотите исключить присутствие других жителей здесь, молодежь, вы должны присоединить к своим домам дворовые территории, и можете в таком случае поставить ограждение и закрыться ото всех».
Эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев заметил, что ситуация, сложившаяся на улице Новой не единичная. И создание комфортной городской среды оборачивается для людей страданиями. «Я не согласен, что государство подарило, — парировал чиновнице из УЖКХ Болдырев. — Не государство не подарило, а деньги эти наши из налогов. Федеральный проект направлен на удовлетворение граждан и создание комфортной среды и если эта комфортная среда не комфортная, то соответственно и закон позволяет внести изменения. Здесь сделаны дворовые территории, которые никакой нагрузки для удовлетворения граждан не несут, вот эти беседки непонятные, конструкции. Это уже головная боль администрации, как поменять дислокацию данных конструкций, чтобы была удовлетворенность. Есть свободные площади, вынесенные за пределы дворовой территории, и изначально можно было запроектировать их там. Есть стадион муниципальный, где можно было привязать ко дворам».
Проблемная ситуация на улице Новой действительно не единичная, она похожа на ту, которая сложилась на улице Чкалова. Там, во дворах 16-этажных домов построили точно такие же детские и спортивные площадки, где собираются дети и молодежь со всего района. Жильцы высоток, в основном пожилые люди, также жаловались в администрацию города с требованием демонтировать площадки, но просьбы людей городские чиновники оставили без внимания. Жильцы девятиэтажек на Новой сдаваться не собираются, говорят, если прошедшая встреча с депутатом и общественниками из народного фронта не принесет результатов, то обратятся к президенту.