Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Кошачья сверхспособность: как усатые спасают от депрессии и психоза

Депрессия — это не подавленное настроение, а диагноз из МКБ-10. Она лечится исключительно у врача и медикаментозно. Однако часто в депрессии сложно бывает даже почистить зубы — не то что позвонить специалисту.

Как ни парадоксально, помочь сделать первый шаг могут домашние животные. Особенно коты. Корреспондент разбирался в этом непростом вопросе.

Видео дня

Личный опыт

— Летом 2012 года я находился в состоянии, когда все осточертело. Ничего было не нужно. И тут в моей жизни появился Кот. Кот Неждан. Точнее, как появился… я его спас. Выковырнул из подкапотного пространства чужого автомобиля маленький пищащий комочек шерсти, с мою ладонь величиной. Но пищал он так, что я его услышал через закрытое окно четвертого этажа.

Потом было лечение от блох, от лишая, выкармливание и т. д. Кот дал мне понять, что я все ещё человек, что я способен делать хоть что-то хорошее.

А потом наступила чёрная полоса. Сначала вернулась моя психическая болезнь, о которой я думал, что забыл. Она очень мешала мне жить, я менял врачей и препараты, но ничего не помогало. Потом я потерял работу мечты, в общем-то, фактически, из-за последствий этой болезни.

Тогда я не мог вставать раньше трёх часов дня, не мог заставить себя помыться, не мог заставить себя делать какие-то важные дела и вообще хотя бы немного думать. Ещё спустя несколько месяцев я потерял любимую женщину, с которой мы жили вместе почти пять лет: она ушла от меня к другому. Единственной ниточкой, которая держала меня на пути в пропасть и небытие, оказался кот. Кот Неждан.

Моя любимая женщина называла его «наш ребёнок» и нежно любила его. Я его тоже выделял особенно. И вот сначала я не умер потому, что хотел сохранить нашего «ребёнка», потому что без меня его бы выкинули на улицу, как и моих кошек. А потом, когда ушла боль, и когда я нашёл хорошего доктора, и когда доктор подобрал мне действующие препараты, я стал любить своего кота ещё и за то, что он меня спас. Защитил от тьмы, в которую я провалился по глаза. Я его спас, и он меня спас. Но он меня спас больше, чем я его, так что я ему должен буду всю его оставшуюся жизнь. Вот как-то так.

Эту историю рассказал гейм-дизайнер Алексей. У него живут три кошки и тот самый кот Неждан — худой, «шпротной» окраски, в белых «носочках», самый обычный дворовой кот.

И эта история — не единственная.

Александра из Донецка заболела тяжелым депрессивным эпизодом, когда началась война.

— Я не вставала с дивана, не ела и не пила. Я не принимала специального решения — умереть, я вообще не принимала решений — на это у меня не было сил. Я просто лежала.

Первые сутки я еще металась, рыдала, пыталась отпаивать себя святой водой, кричала в небо. На вторые же — просто легла и не вставала. Не помню спала ли я тогда. Вообще ничего не помню. Поднял меня кот. Ему хотелось есть. И простая необходимость заботиться о нем заставила меня встать, обнаружить, что у меня нет еды для него в доме и выйти на улицу под звуки начинающегося обстрела.

А через пару часов после этого мне написал мой будущий муж, что все нормально, он вернулся и просто был без телефона на боевых. А потом еще кто-то написал или позвонил, и я накормила кота и сделала себе чай, — говорит собеседница «Ридуса».

Поэтессу Марью кот спас от суицида. Причем без излишних нежностей.

— Попытка повеситься на дверной ручке. Начала опускаться вниз/терять сознание. Кот подошёл и резко дал лапой с когтями прямо по лицу. Сознание тут же вернулось, продолжать дальше эксперименты в эту сторону на какое-то время перехотелось, особенно в формате «напугай кота — получи когтями в глаз».

Депрессия — тяжелое заболевание, в котором может не быть сил на личную гигиену, на еду, на работу. Тем не менее, далеко не одного человека в депрессии таким образом подтолкнули к выздоровлению коты. Кого-то лаской, кого-то когтями по лицу, а многих — тем, что они беззащитнее людей и в любом случае нуждаются в заботе.

Причины сверхспособностей Во время депрессии коты не дают впасть в ухудшение. Они заставляют испытывать и проявлять позитивные эмоции и реакции, потому что от них людям сложнее барьерироваться, чем от других людей, — поясняет психолог .

Отчасти работает все тот же механизм: родительский инстинкт, который пробуждают коты. От маленького, слабого, беззащитного существа сложнее закрыться барьером, который выстраивает между человеком и окружающим его миром депрессия. К тому же, накладывается чувство ответственности и в какой-то мере даже чувство вины. Человек понимает, что кот ждет от него любви и заботы — и коту никак не объяснить, что сейчас их невозможно выдать.

И человек понемногу начинает выходить из этого состояния неспособности, он просто вынужден это сделать, — говорит собеседница «Ридуса»,

Одним из факторов может быть и мурлыканье. Есть теория, что кошачье мурлыканье является очень притягивающим звуком, поскольку резонирует с частотой ритмов головного мозга, но здесь исследования только проводятся. Учитывая изменения в работе головного мозга во время депрессии, может сыграть роль и этот фактор.

Депрессию, в целом, можно действительно рассматривать по-разному, особенно, если смотреть на её причины. Да, кому-то может помочь мурлыканье, потому что мозг работает иначе во время депрессии, и такая «волновая стимуляция» может оказать какое-то воздействие. Забота, чувство близости и симпатии, возможность быть с кем-то самим собой, понимание своей нужности и ценности — также вполне может быть кошачьей «помощью, — считает психолог Ксения Ширяева.

И, наконец, гладить котиков, почесывать их уши и щеки, нажимать подушечки лапок и перебирать пальцами жирочек на животе — это тоже фактор, способствующий уменьшению стресса. В этологии это называется «груминг» и является важным фактором для поддержания психического здоровья, как и другое тактильное воздействия.

В общем, котики — это, конечно, мило.

Но, вообще-то, довольно серьезно.