Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Безопасность превыше всего

Система видеонаблюдения с распознаванием лиц, на мой взгляд, существенно повысит безопасность в городе. В первую очередь, станет легче ловить преступников, особенно тех, кто находится в федеральном розыске. Найти человека, совершившего правонарушение, можно будет за считанные минуты вместо того, чтобы разыскивать нарушителя месяцами и даже годами, ведь система сама будет мониторить записи камер и находить подходящие совпадения.

Безопасность превыше всего
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Можно сказать, что преступления будут раскрываться не выходя из кабинета даже. Во-вторых, это также будет полезно в поиске пропавших людей. Пожилых или детей можно будет отыскать гораздо быстрее, а значит, это даст шанс сохранить им жизнь, ведь люди старшего возраста с различными заболеваниями и несовершеннолетние дети одни на улице находятся в потенциальной опасности.

Видео дня

Кроме того, я убежден, что это снизит количество преступлений в целом. Люди будут понимать, что обнаружить их смогут быстро и просто, поэтому совершать преступления будет гораздо сложнее. Таким образом, у полиции появиться больше времени на раскрытие тех преступлений, которыми сейчас они практически не занимаются. Я имею ввиду уличную преступность и хулиганство, которым уделяется мало внимания из-за большой загруженности.

Безусловно, есть риски, что данные могут попасть в руки мошенников и заинтересованных лиц. Например, преступники будут знать, что человек в данный момент не дома, и квартира без присмотра. Украсть из нее что либо будет, конечно, проще. При таком раскладе это будет большой кладезь знаний для преступников. Но я уверен, что защиту можно обеспечить на достойном уровне, что и будет сделано. Контроль за соблюдением прав человека и закона, считаю, должен осуществляться .

Сейчас она пока только тестируется в Москве, но уже по первым результатам понятно, что эта система очень нужна. Есть некоторые разработки отечественные, когда, например, компьютер делил автоматически людей на красных и зеленых, подавая сигнал охране, что на тех, кто выделен красным, нужно обратить внимание. Но это пока тоже единичные не массовые случаи. Тем не менее, я считаю, что в Москве система распознавания лиц может появиться в самое ближайшее время. Эта технология развивается не по дням, а по часам. Власти сейчас делают все, чтобы внедрить ее как можно скорее.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Тотальный контроль недопустим

Колонка , эксперта Московского бюро по правам человека

Внедрение системы видеонаблюдения с возможность распознавания лиц вырызывает большие дискуссии в международном сообществе. В Китай эта система работает уже давно. Там за правонарушение человеку выставляются баллы, в соответствие с которыми житель может как получить штраф, например, запрет на покупку авиабилетов, так и привилегии, например, в виде льгот. Несмотря на то, что система там работает давно, многие люди возмущены ей. Даже бывают судебные процессы(далее…)