Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Оренбурге прошла выставка самиздата «Гораций limited»

В эти выходные паб «Чукотка» стал выставочной площадкой для рукописных дневников, песенников и альманахов - всех тех вещей, которые носят название «самиздат».

В Оренбурге прошла выставка самиздата «Гораций limited»
Фото: ProOrenProOren

В эпоху технологий мало кто из молодых людей знает о реальной цензуре, как это было в СССР. Любое издание подвергалось проверке на соответствие идеологическому курсу партии. Именно поэтому распространять любые альтернативные идеи: политические или же культурные – можно было только так. Что же такое самиздат? Это способ изготовления литературных и журналистских произведений в обход цензуры. Тексты печатали на машинках или переписывали вручную.

Видео дня

Хотя, таким образом распространяли не только литературу. Самиздатом выходили магнитофонные записи Владимира Высоцкого, , , , и многих других признанных ныне мастеров.

На выставке представили рукописные газеты, девичьи песенники, дневники, альманахи, которые сохранились в личных коллекциях известных журналистов и историков Оренбуржья. Организатор вечера - общественный деятель Вера Арнгольд объяснила интерес к проекту тем, что в свое время вдохновилась аналогичным мероприятием в Санкт-Петербурге.

«Представлены многие артефакты: сборники, газеты, песенники, которые принадлежат коллегам-журналистам. Наши экспонаты можно считать уникальными, поскольку мало у кого в архивах найдется, например, найдется орская газета «Музыкальные слухи» - «очень известный в узких кругах» литературный бесцензурный альманах».

Кроме того, удалось погрузиться в историю издания «Фаворит». Альманах появился благодаря объединению редакций двух газет: «Комсомольское племя» и «Южный Урал». Этот самиздат носил несколько названий: «Пегас», «ИТД – Имитация Творческой Деятельности», и наконец «Фаворит». Стоявшие у истоков проекта и Григорий Алпатов поделились своими воспоминаниями.

Время летит стремительно. Историки и краеведы изучают рукописные работы XVII века, при этом «винтаж» XX века уже можно считать артефактом прошлого. Главное - не спешить избавляться от воспоминаний...