Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Оренбуржье направят почти 1 млрд руб на борьбу с инфарктами и инсультами

В Оренбургской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019-2024 гг. потратят на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями почти 1 миллиард рублей. Из них практически половину составят средства регионального бюджета (445,6 миллиона рублей), сообщают в пресс-службе правительства.

В Оренбуржье направят почти 1 млрд руб на борьбу с инфарктами и инсультами
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург

Сейчас в регионе действуют 15 первичных сосудистых отделений на базе крупных городских и районных больниц, в самых сложных случаях медицинская помощь оказывается в Региональном сосудистом центре на базе Областной клинической больницы. Как 25 июня на брифинге отметила и.о. министра здравоохранения области , болезни системы кровообращения во всем мире являются ведущими причинами смертности населения. За 7 лет в Оренбуржье удалось снизить смертность от таких болезней на 16 %. За последний год в 4,5 раза увеличились объемы вмешательств, более 25 % операций проведены в плановом порядке, не дожидаясь развития инфаркта или инсульта. Особое внимание уделяется и медицинской реабилитации, которая начинается уже в реанимации.

В рамках нацпроекта сосудистые отделения получат новое оборудование для диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Так, в 2019 году закупят 10 единиц медицинского оборудования на общую сумму 162,5 миллиона рублей для шести учреждений в Оренбурге, Бузулуке, Новотроицке, Саракташе и Бугуруслане. В этом году в Орске на базе 4-й горбольницы заработает специализированный центр с рентгеноперационной.