Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского

«Литературный ужин» — это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Посетителей ждет прогулка по музею, рассказ о повседневном образе жизни писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи. Завершается вечер тематическим ужином в музее.

Литературные ужины у Михаила Лермонтова и Корнея Чуковского
Фото: ГастрономГастроном

Ужины в июне:

Видео дня

26 июня, начало в 18.30

Традиционный русский ужин с грузинским акцентом в Доме-музее М.Ю. Лермонтова

Москва, ул. Малая Молчановка, д. 2

Лермонтов за свою недолгую жизнь успел увидеть жизнь разных городов и уголков Российской империи. До 13 лет рос в Пензенской области, затем жил в Москве, с 18 лет вел военную жизнь в Петербурге. Часть жизни поэта была связана с Кавказом. Конечно, на каждом этапе жизни менялись и его предпочтения, и окружение предполагало определенные привычки. Во время званого ужина в старинной усадьбе наши гости узнают, как выглядело меню дворянина первой половины XIX века, в каком порядке усаживались гости за стол, зачем брали с собой конфеты со стола, какие ели десерты и какие вели разговоры за столом. Мы поговорим также о том, что ел в Москве, Петербурге и на Кавказе, о какой еде и почему он писал.

Меню:

Закуска пирожки с гречневой кашей, жареным луком и яйцами

Первое традиционные русские щи с грибами

Горячее жаркое из говядины с молодым картофелем, в кавказском стиле

Десерт миндальное бланманже на сливках с пеламуши

30 июня, начало в 15.00

Ужин в английском стиле в Доме-музее

Москва, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3

Литературный ужин в Доме-музее Корнея Чуковского будет посвящён одной из самых увлекательных сторон его судьбы: англо-американской литературе.

Чуковский – автор классических переводов из Киплинга, , , О.Генри и других писателей. Он создал первые русские биографии О. Генри и , написал легендарную книгу о художественном переводе «Высокое искусство», долгие годы занимался творчеством американского классика – поэта .

На экскурсии по дому-музею и во время ужина мы вспомним о ранних поездках Корнея Чуковского в Англию, расскажем о его лондонских прогулках с Артуром Конан Дойлом и петроградских встречах с фантастом . Наши гости узнают и о приеме молодого автора «Крокодила» – королем Георгом V, в годы Первой Мировой войны.

В дни своего 80-летнего юбилея, Корней Иванович побывал в Англии в последний раз: Оксфордский университет присудил ему звание Почетного доктора литературы. Рассказ об этом путешествии станет «отдельным блюдом».

Меню:

Закуска мини-сэндвичи с ростбифом

Первое суп из зеленого горошка с мятой и беконом

Горячее Sunday Roast – запеченное мясо с кореньями

Десерт пряный пудинг с карамельным соусом

Автор идеи – Ксения Белькевич, заместитель директора по развитию Государсвтенного музея истории российской литературы имени В.И. Даля

Шеф-повар проекта - Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», бренд-шеф Лесного терема в Асташове.

Стоимость билета на одного гостя: 2800 руб. Необходима предварительная регистрация и выкуп билета.

Забронировать билет на ужин у Михаила Лермонтова. Билет необходимо выкупить до 23 июня в кассе Дома-музея М.Ю. Лермонтова (ул. Малая Молчановка, д. 2) или кассе Гослитмузея (Зубовский бульвар, д. 15)

Забронировать билет на ужин у Корнея Чуковского. Билет необходимо выкупить до 27 июня в кассе Дома-музея К.И. Чуковского (пос. Внуковское, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3) или кассе Гослитмузея (Зубовский бульвар, д. 15) .

Справки по телефону: +7 926 215-27-97

#литературныйужин

Встречи с Лермонтовым и Чуковским продолжатся в июле, а в августе приглашаем на дачу Б.Л. Пастернака в Переделкине и дом М.М. Пришвина в Дунине. Расписание и тематику предстоящих ужинов анонсируем дополнительно.