Какие необычные игристые вина попробовать летом
Какие необычные игристые вина попробовать летомЕгор Колосов, сомелье и владелец винного бара Moscow Republic:Винная карта бара Moscow Republic составлена по принципу ассоциаций — здесь вместо привычных Франция/Италия вас встретят разделы «Минералы», «Масло», «Вулканы», «Ягоды»… Игристые вина относятся к разделу «Воздух», и летом название актуально как никогда: игристые нужны всем как воздух!Мой личный выбор этого лета — креман из апелласьона Шабли. Изящное, округлое вино с благородной кислотностью и тончайшими, скоростными, как Формула-1, пузырьками. Пить такой креман особенно приятно на аперитив, сидя на просторной веранде. Вдвойне радует цена: за понятные деньги вы получаете игристое уверенного «шампанского» уровня. Особняком стоят петнаты — модные игристые, сделанные «дедовским», то есть до-шампанским методом. Для лета они подходят по двум причинам. Первая — это легкость и низкий уровень алкоголя, что делает их максимально устойчивыми к жаре. Вторая — нетривиальная гастрономичность. Сырники с ягодным муссом и петнат — сочетание, которое может с вами случиться только в субботний полдень в середине июля. Не пугайтесь, просто подчинитесь этой авантюре. А для тех, кто так и не решил, на чьей он стороне: добра или кваса, есть повод поэкспериментировать с рецептурой. Окрошка на петнате — беспрецедентный ответ праздным дискуссиям. Часто эти вина сравнивают с сухим сидром, однако, существуют различные стили — влияет сортовой состав, терруар и, конечно, подход винодела. Денис Юрченко, шеф-сомелье гатсробара «Игристый»:В ассортименте гастробара «Игристый», помимо разновидностей просекко и кавы, а также разнообразия известных креманов и шампани, есть весьма неожиданные вина. Например, игристый и весьма освежающий пикпуль с юга Франции. Для того, чтобы подчеркнуть его деликатность, виноделы сделали его фризанте, т.е. с меньшей газацией.Также у нас есть игристое вино из португальского региона Алентежу — из местных автохтонных сортов винограда. Немецким и австрийским зектом сегодня можно удивить гораздо меньше людей, чем год назад, но все равно они остаются интересным трендом. И они имеют право на пристальное рассмотрение. Немцы, как правило, сделаны из рислинга и порадуют всем рислинговым набором из цветочно-персиковых тонов, приправленных легкой минеральностью. Австрийцы также отдают предпочтение этому сорту, но, в отличие от своих соседей, радуют разнообразием. Обычно рислинг дополняется моносортовыми зектами из вельшрислинга, грюнерветлинера и даже совиньон блана. Илья Гостяев, сомелье ресторана «Бабель»:Креманы из Лиму классика, однако они незаслуженно остаются в тени игристых из Шампани. Виноделы из Лиму вообще уверены в собственном первенстве в создании игристых вин в мире. Креманы из Лиму по комплексности напоминают и эльзасцев, и луарцев одновременно.Огромный пласт известняка, находящий выход на поверхность в Шабли и Шампани начинается на юге Англии. В сочетании с уникальным климатом во Франции — это позволяет производить французам великие вина. Но в связи с глобальным потеплением, похожая возможность появилась у англичан. Игристые вина из Англии, произведённые классическим методом очень интересные, но у нас это пока редкость.Практически каждая провинция Италии производит свой вариант спуманте, и зачастую из автохтонных сортов. Если заинтересуетесь, обратите внимание на сорт «дурелло» из Венето, особенно на вина сделанные классическим методом. Интересны сардинские игристые вина из сорта «торбато». Обратите внимание и на бракетто д’Акуи — родом из Пьемонта, гораздо менее известное, чем ламбруско, сладкое красное итальянское игристое. Основной сорт (не менее 97% в составе вина) — тот, что дал ему название — бракетто. Так же, как и ламбруско, вино отличается невысокой крепостью и нежным ароматом роз, но с большим содержанием танинов. И помните, чем моложе вино, которые вы пьёте, тем лучше.Фото: iStock.com/unpict, iStock.com/Demkat