Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дуб и сто тысяч привез домой 11-летний поэт

Одиннадцатилетний Тимофей Ширяев из поселка Рябчинка Искитимского района стал победителем конкурса текстов детских песен, проходившего в рамках реализации программы «Новые авторы детских песен» в Москве. Проект поддерживается Фондом Президентских грантов и направлен на поиск и поддержку молодых и юных талантов.

Дуб и сто тысяч привез домой 11-летний поэт
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Весной этого года учитель сельской школы, где учится талантливый мальчик, предложила шестикласснику Тимофею участвовать в конкурсе. До этого его произведения публиковались на странице портала Стихи.ру. Тимофей решил попробовать свои силы в создании песни, переделал текст стихотворения «Друг для бегемота», написанного два года назад. «В песне должны быть куплеты одинаковой величины и припев», – поясняет юный автор.

Видео дня

Отправил свое произведение на конкурс «Новые авторы детских песен – соавторство молодости и мастерства». И стал одним из 15 лауреатов из десяти регионов России. Тимофей получил приглашение поучаствовать в учебном курсе для финалистов конкурса.

С 5 по 18 июня в подмосковном детском оздоровительном лагере с финалистами проводили обучение, консультации и мастер-классы известные отечественные авторы, среди них композитор , поэт .

Музыку на стихи юного поэта из Сибири написал композитор Николай Хруст. Новая песня «Друг для бегемота» прозвучала на концерте программы «Новые авторы детских песен». Жюри конкурса оценило композиции и определило по одному обладателю первой премии в каждой из трех возрастных групп. Все они были награждены сертификатами на сто тысяч рублей. Среди трех победителей – Тимофей Ширяев.

Родные пока не слышали исполнения новой песни, организаторы проекта обещают выпустить все 15 композиций на дисках с минусовыми фонограммами и распространить среди детей и руководителей детских творческих коллективов.

Дома юного автора ждали с нетерпением братья и сестры. Из Казахстана приехала бабушка.

Мальчик из многодетной семьи, у Анастасии и четыре сына и четыре дочери.

Ширяевы переехали из Казахстана в Россию в 2016 году, два года живут в своем доме в поселке Рябчинка Искитимского района.

Самое яркое впечатление от поездки в Москву у Тимофея связано с саженцами дубов, которые он привез с собой на самолете. «Там такие широколиственные леса!» – восхищается мальчик. За оградой лагеря росли дубы, детей туда не пускали, вожатые для юного любителя природы из Сибири выкопали пять саженцев и насобирали желудей.

Приехав домой, вместе с мамой Тимофей высадил пять дубков в конце огорода. А фотографию отправил для отчета вожатым.

В маленькие горшочки посадил 30 желудей. «Если все вырастут, то посажу их там, за огородом, – делится планами юный натуралист. – Хочется, чтобы у нас тут было больше разных деревьев, в том числе и дубов».