Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Одобрены прототипы еще трех суперсервисов госуслуг

Рабочая группа по цифровому государственному управлению при АНО "Цифровая экономика" одобрила прототипы еще трех суперсервисов, которые помогут гражданам удаленно получать госуслуги, связанные с трудовыми отношениями, рождением ребенка и утратой близкого человека.

Одобрены прототипы еще трех суперсервисов госуслуг
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Суперсервис "Трудовые отношения онлайн" предусматривает возможность получения в онлайн-режиме выписки из трудовой книжки, подписанной усиленной электронной подписью, подбора вакансий с функцией отклика работодателя и приглашением на собеседование, заключения трудового договора, а также его прекращения в установленные законом сроки. С помощью суперсервиса также можно будет встать на учет в центр занятости без личного посещения.

В числе услуг, которые станут доступны через суперсервис "Рождение ребенка", будут выдача родового сертификата и листа трудовой нетрудоспособности, начисление пособий по предоставленным банковским реквизитам, запись беременной женщины в роддом. Кроме того, он позволит удаленно записывать ребенка в детский сад, прикреплять к поликлинике и оформлять детский СНИЛС.

Суперсервис "Утрата близкого человека" будет включать онлайн-услуги регистрации смерти, получения компенсаций по банковским реквизитам, организацию погребения с выбором вида захоронения и ритуального агентства, а также запись к нотариусу по вопросам наследства.

"Общие качества всех суперсервисов - проактивность и комплексность, - отметил замглавы . - Сервис самостоятельно информирует гражданина обо всех услугах и помогает получить их автоматически в онлайн режиме".

Как сообщил заместитель генерального директора АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов, по поручению правительства, до 1 августа рабочая группа должна рассмотреть 25 проектов суперсервисов, включая уже одобренные. Эти "суперсервисы" будут покрывать не менее 90 процентов всех взаимодействий граждан, бизнеса и государства.