Открываем завесу премии «Пумперникель — 2019»: Что такое «Инстаграмбл», и кто наши блогеры-эксперты

Напомним, что в этом году в нашей ресторанной премии больше номинаций, в которых за первое место можно побороться заведениям города. Одна из них — «Инстаграмбл». Награду получит лучший ресторан, по мнению известных блогеров Калининграда. Итак, кто же они? Александр Южда Я работаю в сфере международных стандартов финансовой отчётности. Провожу исследования на тему кросс-культурных взаимодействий в бизнесе. В прошлом внештатный журналист «Балтийского Бродвея» и Afisha Daily. Владею английским, немецким и китайским языками. Прожил год за границей: Лондон, Мюнхен, Шанхай. Люблю рисовать, фотографировать и путешествовать. Нравится пить чай, сочинять хокку и играть в го. Летом 2018 года организовал в Музее мирового океана интерактивную фотовыставку-конкурс «Объектив». Являюсь экспертом в лиге литературных противостояний «ЧТИ». Активно занимаюсь спортом: фехтованием, мини-футболом, большим теннисом, поэтому приходится много есть для подзарядки батареек. Писать о еде я начал тогда, когда волею судьбы оказался в лучшем (согласно рейтингу The World's 50 Best Restaurants) российском ресторане White Rabbit, который, увы, не произвёл на меня должного впечатления. Сейчас, помимо отзывов о заведениях общепита, мой блог разделен на несколько рубрик, каждая из которых призвана оказывать бескорыстную информационную поддержку читателям. Например, если вы не знаете, где в Калининградской области найти поле подсолнухов, то добро пожаловать на мою Instagram-страницу. Могу сказать, что все калининградские заведения мне нравятся и не нравятся по-своему, но наилучший баланс я нашёл в гастробаре «Соль». В нем отлично сочетаются вкус блюда, цена, качество ингредиентов, эстетика блюд, сервис, уют, а так же креативность шеф-повара. Любимое блюдо — пожалуй, паста с морепродуктами, приготовленная в головке Пармезана в «Рыбном клубе». ЖРИца Стася Меня зовут Стася, и я — гастроблогер Калининграда. Рассказывать свои впечатления о калининградских заведениях я стала задолго до того, как блогеры стали модными в нашем городе. Шесть лет назад вышел первый пост про блюда от имени «Заведения Калининграда». На тот момент ещё не было повседневным занятием фотографировать еду в ресторанах, и для гостей это было в новинку. Чаще всего я делилась с друзьями о том, куда можно пойти и где вкусно поесть. Группа начала расширяться друзьями, знакомыми и просто заинтересованными, и вскоре решила завести Инстаграм страничку. По мере наполняемости блога, расширялась и аудитория. Мы обменивались мнениями, новостями и открывали для себя новые местечки. Назвать себя блогером до конца я не могу, и блог мой больше информативный, чем развлекательный. Стараюсь писать объективно, уважая работников заведений и их творчество. Так как все равно приготовление блюда — это искусство. Разные бывают ситуации и разные отзывы, иногда мнения с подписчиками не совпадают, и это значит, что обмен отзывами происходит правильно. Они читают, смотрят фото, изучают комментарии и делают свой выбор. У меня нет специального образования. Я всегда повторяю, что отзывы пишу как обычный гость, который может не разбираться в прожарке мяса или в качестве продуктов. Блог развивается, и добавляются отзывы не только о заведениях, но и полезные статьи, темы и места, которые были бы интересны калининградцам и гостям города. Сказать, что у блога есть четкие каноны, я не могу. Пока неизменным остаётся то, что пишу всегда две заметки: об интерьере и о блюдах. Часто задают вопросы о любимом заведении и любимом блюде. Как и всегда отвечаю — кухня Калининграда стремительно меняется, создаются новые блюда с новыми сочетаниями, новейшей технологией приготовления, с нестандартными продуктами, тут трудно назвать любимое блюдо. Любовь из раза в раз меняется. Однозначно больше люблю рыбу и морепродукты. А что касается любимого ресторана, тут ещё сложнее. Есть заведения, где мне нравится интерьер, но не нравится сервис, нравится кухня, но не нравится атмосфера, нравится персонал, но бегу от качества блюд. Нравится рыба, но плохо готовят мясо и так далее. Всегда есть какое-то «но»! Поэтому назвать одно заведение крайне сложно. Есть заведения, куда несмотря ни на что хочется возвращаться? Да, однозначно есть. И каждый находит для себя любимые уютные местечки или блюда, которые заняли в сердце важное место. У меня такие есть. Меня зовут Яна, я — известный в городе визажист. В прошлом. Знаете, раз в 7-10 лет человеку нужно полностью менять свою деятельность, вот и для меня настал этот момент. Сейчас временно занимаюсь ничегонеделанием и веду вот этот милый блог. Он такой — потому что он обо мне, тут все мои мысли, эмоции, вкусовые пристрастия. И очень искренний. Пока я нахожусь в поисках новой себя, делюсь тут своими переживаниями. Я считаю, что нашему городу не хватает хороших мест, где бы всё совпадало: кухня, обслуживание, атмосфера. Не знаю, особенности менталитета это или нет, но по второму пункту вообще огромный провал. Поэтому, любимых мест у меня нет. Касаемо кухни, могу отметить ресторан «Чеsнок». Каждый раз приятные впечатления, хотя мы с мужем всегда стараемся заказывать разные и новые блюда. Мой фаворит — лангустины с прованскими травами и чесноком. Мне нелегко дался этот выбор, потому как все блюда с морепродуктами в «Чесноке» хороши. А ещё, в летнюю жару, обожаю их мандариновый лимонад. Мадина Ворокова Меня зовут Мадина. Я занимаюсь модельным бизнесом, а так же я — владелец сети шахматных клубов «Konig chess club» @konig_chess_club. В самом начале моего блога было желание научить, чем сейчас и занимаюсь. Я рассказываю о том, как сделать людей умнее и красивее внутри и снаружи. Моя задача — сделать население области и страны более умным и целеустремлённым. И надо сказать, что план работает! За 2 года обучено шахматам около 300 человек, и все довольны. Несмотря на то, что ресторанов становится всё больше с каждым годом, не могу сказать, что качество заведений меня устраивает по все параметрам. Возможно, играет фактор возраста! Но сейчас я предпочитаю ресторанной еде домашнюю. Мой любимый ресторан в последнее время «Угли». В нем отлично сочетаются все параметры: красивый интерьер, локация и сервис. Некоторые блюда сейчас предпочитаю только у них. Любимое блюдо — «Карпаччо из говядины». Алиса Кокая Меня зовут Алиса, мне 24 года и 3 года назад я открыла своё первое заведение. Это был Delimeal, директором которого я являлась на тот момент. Через какое-то время я решила, что хочу более плотно уйти в маркетинг и жизнь отправила меня в отель Radisson. Но и там общепит от меня не убежал и вместе с генеральным управляющим, шефом и командой профи, прилетавших к нам из Москвы, мы открыли Vv_terrace, очаровательную крытую террасу в самом центре города. В промежутках я много путешествовала и практически все путешествия были ради еды. В одно время фото и отзывов еды скопилось так много, что завёлся собственный хэштег #kokayafood. Кстати, Кокая — это моя настоящая фамилия, поэтому сам Бог велел. С недавних пор ещё и решила, наконец, завести блог на YouTube, который посвятила, разумеется, еде. Почему-то так происходит, что сколько раз в своей жизни я не пыталась уйти от «хореки» и отправиться в удаленный digital-путь, новые проекты из этой сферы постоянно сами ко мне приходят :) Поэтому я просто плыву по течению, наслаждаюсь... и ем. Небольшой экскурс по тому, что я люблю и где: — сашими из дорадо, баклажанчики, тар-тар из говядины, масло с водорослями (иногда беру домой) и биск с лангустинами (х2 остроты + х2 кокоса, запомнили?) в @salt_gastrobar — тар-тар, хумус, карпаччо, утиное пате в @ugli.rest — сырная тарелка и тыквенный супчик в @madam_bushe_39 — завтраки в «Пармезане» и «Пеперончино» (вкусно, дёшево и близко к дому) — фалафель и сливочный суп с морепродуктами в @londonpub39 (неожиданно? :)) Суп с морепродуктами, кстати, посоветовали друзья из Москвы. — креветули (почти все, но самые любимые — сицилийские) в @ivanrakovar_kaliningrad — и снова креветули и топ лапша в городе (for now) в @buddabox.ru Фотомодель Наталья Безрукова Я — lifestyle-блогер, влюблённая в жизнь! Блог о женственной красоте, об эстетике жизни и о вкусе во всем! И о путешествиях, как о саморазвитии! Последние годы я очень много путешествую и, как правило, по самым необычным местам! Делюсь всем, что мне любопытно, с моими подписчиками, снимая бесчисленное количество сторис и потом рассказываю о самых ярких впечатлениях в публикациях! Мой блог — в меру глянцевый, очень личный, искренний и не слишком серьёзный! Один из моих любимых ресторанов, последнего года так точно, — итальянский La Storia. Мне нравится здесь всё: от расположения ресторана, интерьера, атмосферы, обслуживание, до самого главного — кухни! Знаете, итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире, перед ней трудно устоять! Мое любимое блюдо? Ох, очень сложный вопрос! Так как я девушка, мои пристрастия меняются постоянно! Сначала, я фанатела от салата из хрустящих баклажанов и свежих помидор, потом я ела только салат из тунца! Сейчас мои фавориты — мидии в белом вине и запечённый палтус! Но неизменным must eat есть был и будет десерт Тирамису. Можно без ложной скромности сказать, что я стала амбассадором этого ресторана! В сентябре мы узнаем, кому достанется «Инстаграмбл», а сейчас идет народное голосование, и именно ты сможешь повлиять на судьбу любимого ресторана! Заходи на сайт pumpernikel.org и голосуй!