Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Выгода для всех, кроме жителей: в Коньково разгорелся скандал из-за реновации

Конфликты по поводу реновации разгораются во многих районах Москвы. Открытые противостояния, пикеты, забастовки только в этом году проходили в Кунцево, Останкино, Очаково-Матвеевском.

Выгода для всех, кроме жителей: в Коньково разгорелся скандал из-за реновации
Фото: BFM.RUBFM.RU

Теперь реновация дошла и до столичного района Коньково. Жителей трех домов по улице Введенского хотят переселить в новый дом, который их категорически не устраивает. Из старых квартир их выселяют варварскими методами, а в оставленные квартиры незаконно заселяются трудовые мигранты, рассказал сопредседатель .

Видео дня

Владимир Милов сопредседатель «Партии народной свободы» «В программу реновации попали 40 домов. Жильцам нескольких домов, прежде всего, домов №5 и №7 по улице Введенского, которые уже попали под переселение, предлагают очень плохое некачественное жилье — дом №96/1 по улице Профсоюзной. К нему огромное количество претензий. Есть порядка 30 семей, которые из-за низкого качества нового дома отказываются в него переезжать. Им не предлагают ничего другого, то есть им предлагают только другие квартиры в этом же самом доме. Второй будет введен в следующем году, но он такой же. Жителей довольно жесткими методами выкидывают на улицу, а в уже расселенных квартирах демонтируют окна, коммуникации, по дому гуляют адские сквозняки. ГБУ «Жилищник» незаконно заселяет в освободившиеся квартиры гастарбайтеров, их там полно живет. Это просто превращается в гетто. Люди жили в обычной обстановке, а теперь они по сути начинают жить в городке для мигрантов, которых очень много, они очень шумные. Жители также жалуются на довольно серьезный рост криминальной обстановки».

Местный ГБУ «Жилищник», по словам Владимира Милова, заявляет, что не имеет к мигрантам никакого отношения. Полиция на обращения не реагирует. также обратилась в «Жилищник — Коньково», однако там от комментариев отказались, попросив отправить запрос через сайт. Впрочем, за весь день сервис так и не заработал.

Дом, в который собираются переселить местных жителей по программе реновации, возвела строительная компания «Су-155», ныне уже банкрот. Жилье оказалось крайне низкого качества: в новом 19-этажном здании не работает вентиляция, не смонтированы дымоуловители, на лоджиях слишком узкие перегородки. Жильцы даже подали иск в суд за несоответствие нормативным требованиям. Тем, кто остался в старых квартирах, Департамент городского имущества Москвы отправил листовку с извещением о том, что собственником объекта теперь является город, рассказал местный житель Иван Лукьянчиков.

— У меня, например, трехкомнатная квартира: это две однокомнатные, переделанные в трехкомнатную квартиру. Есть заключение экспертов, из-за этого, как раз у меня большие проблемы с вентиляцией в квартире.

— Правда ли проживают гастарбайтеры?

— Они здесь все заполонили. Вечером страшно ходить стало. Я платить стал примерно на 50% больше, не понимаю, с чем это связано вообще. Мне опломбировали квартиру, на суперклей наклеили извещение, что теперь это собственность города Москвы. Нас выживать отсюда начали.

Плохое качество «реновационных» домов и трехкомнатные квартиры, собранные из двух однушек — это уже не редкость, отмечает заведующий кафедрой уголовного права Санкт-Петербургской академии , кандидат юридических наук .

Наиль Идрисов заведующий кафедрой уголовного права Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, кандидат юридических наук «При переселении должны предоставляться аналогичные жилые помещения. Обычно происходит так: строят по одному проекту, а предлагают другое. Представьте, я должен построить жилой дом, по сути воссоздав квартиры, которые были у людей. Поэтому происходят вот эти соединения однушек в трешку. Я думаю, что только в судебном порядке можно обращаться и требовать предоставления адекватного жилья. Если честно, я много раз сталкивался с аналогичными ситуациями. На моей памяти не было такого, чтобы был решен вопрос, чтобы после этого кто-то переделал дом и довел его до нормального состояния. Часто для переселенцев строят самое ужасное, самое плохое, потому что они-то деньги не платят. Я думаю, это исключительно корыстный экономический интерес: конечно, он строит самые простейшие, самые минимальные здания, как правило, это минимально выходит в «тяп-ляп».

Первый иск, который подавали жильцы домов в Коньково, оставлен без движения. Активисты намерены подать новый, только теперь при участии депутатов и юристов.