Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

1 июля застройщики Башкирии перешли на новую схему работы

С 1 июля застройщики перешли на новую схему работы: начали привлекать банковское финансирование для строительства домов и продавать квартиры в новостройках с использованием счетов эскроу, напоминают в компании «Талан».

1 июля застройщики Башкирии перешли на новую схему работы
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа

Как уточняет заместитель генерального директора по экономике и финансам , компания успела накопить опыт в работе по этой схеме, так как начала тестировать ее еще прошлым летом, одним из первых в стране.

Видео дня

«Мы понимали: чем быстрее начнём работать с эскроу, тем быстрее изучим возможности и будем готовы тиражировать полученный опыт на объектах во всех городах присутствия», - признался Евгений Романенко.

Как разъяснили в компании, эскроу-счета используются в разных сферах при совершении сделок купли-продажи. Пока условия сделки не выполнены, деньги заморожены на счёте третьей стороны (он и называется эскроу). В строительстве такой счёт можно сравнить с банковской ячейкой, где покупатель хранит деньги на квартиру в строящемся доме. Застройщик получит их только тогда, когда построит и сдаст дом. Это сводит к минимуму риск дольщика остаться без денег и квартиры: если строительство вдруг не будет завершено, банк вернёт его средства. Именно для того, чтобы решить проблему обманутых дольщиков (по оценкам Генпрокуратры, их в нашей стране около 40 тысяч человек), и были приняты изменения в федеральный закон №214-ФЗ о долевом строительстве.

Застройщик в таких условиях для строительства должен привлекать собственное или банковское финансирование. Покупатель – открыть эскроу счет в том банке, который финансирует стройку и положить туда свои накопления, ипотечные средства (кредит можно взять в любом банке) или материнский капитал. Ипотеку можно оформить в этом же банке или любом другом.

Напомним, с сегодняшнего дня на продажу квартир через эскроу обязаны перейти застройщики, чьи объекты готовы менее чем на 30% и где заключено менее 10% договоров долевого участия (ДДУ), а также все новые стройки. По оценкам , таких не более 30%, подавляющее большинство будут достроены по старой схеме. Но в течение 2-3 лет это станет единственным вариантом покупки квартиры в новом доме.