Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Две ноги и четыре колеса: лучшие и худшие места для прогулок с коляской

Уже несколько месяцев на K1NEWS.RU успешно функционирует рубрика «Превед, декред». Автор – , в недавнем прошлом главный редактор нашего ресурса, а теперь мама малыша, рассказывает о своем пусть небольшом, но родительском опыте, о радостях, находках, провалах. И все это – с юмором и самоиронией. {related}
Прогулка с ребенком – это мое любимое время дня. Сын, как правило, спит, а я могу выпить кофе, потупить в телефон, почитать, поесть мороженого. Расслабиться, одним словом. А еще на прогулках я работаю, что, в общем-то, теперь тоже квалифицирую как «расслабиться». Тексты для рубрики «Превед, декред» я пишу под старым дубом у филармонии. Это – мое любимое место для прогулок с коляской. Да и в целом в Костроме оно у меня самое любимое.
Иногда просто хожу по улицам. Глазею. Фотографирую. Приложение «Здоровье» на моем телефоне утверждает, что я прохожу около 11 километров в день. Ох, сколько лейкопластыря я извела
Стала больше ходить – стала замечать все несовершенства родного города. «Несовершенства» – это мягко сказано. Упадок, что ли. Из окна машины все выглядит как-то более радостно. Впрочем, я начала находить прекрасное даже в покосившихся домах. В моем телефоне столько атмосферных фотографий, что можно создавать паблике «Костромское захолустье».
Рядом с моим домом (а живу я на Нижней Дебре), вдоль Черной речки проходит шикарная зеленая зона. Там холмистая местность – почти что хоббитовский шир, того и гляди на лужайке встретишь Бильбо Бэггинса. Толкиновский пейзаж портят горы мусора. Это место забыто всеми. И администрацией, кажется, тоже – свалка росла годами, и никто не принимал никаких мер.
Но бываю я и в красивых местах. Например, в музее-заповеднике «Костромская слобода». Но, к сожалению, для прогулок с коляской слобода не подходит. Дорожки тут вымощены брусчаткой. Ну прелесть же! Для колясок есть деревянный помост, но он слишком узкий. Не проехать нормально. Собираюсь вернуться, но уже с эргорюкзаком.
За три месяца прогулок у меня появились любимые места. И первое место в этом рейтинге (и в моем сердце) занимает, как вы уже догадались
Дуб у филармонии
Небольшая площадка, вымощенная плиткой. Четыре скамейки. Две урны. И он. Прекрасный. Уютный. Он как старый друг. И не только для меня. Каждый день я вижу людей, которые по пути откуда-то и куда-то подходят к дубу и прикасаются к нему рукой. «Привет». Кажется, у каждого из этих людей есть своя история, связанная с дубом. Помню, как-то сюда пришла парочка – и мужчине, и женщине уже за 70. Мужчина сказал: «Вот по этому дубу я когда-то лазал». Потом они взялись за руки и пошли по газону, усеянному желтыми одуванчиками, словно по полю.
Здесь гуляют мамы с детьми, чайки с голубями сражаются за еду, на скамейках обнимаются подростки, одинокие юноши – худые, высокие и угрюмые – слушают музыку в наушниках. В обеденный перерыв, оживленно обсуждая новые босоножки, курс рубля, клип группы «Rammstein» едят мороженное коллеги. Еще тут пьют пиво бомжи, а потом сладко засыпают на лавках.
Мне иногда тоже хочется заснуть на лавке, но я держусь.
Здесь я работаю, здесь укачиваю ребенка, здесь укрываюсь от жары и дождя.
Муравьевка
Отличное место для прогулок с коляской. Тут всегда чисто. Напротив – администрация области все-таки. Реконструкция (или благоустройство, не знаю точно) Муравьевки продержалась не очень долго – плитка кое-где пошла волнами. Кое-где отвалилась. Ну да ладно, это все можно и на кухне обсудить. А гулять с коляской – хорошо. Хочется отдохнуть от жары – иду на лавку к бюсту маршала Василевского. Хочется позагорать – иду на солнечную сторону. Тут всегда много солидных мужчин в костюмах – администрация области же. Многих из них я знаю по работе. Иногда даже здороваемся. Здесь частенько записывают интервью коллеги с местных телеканалов. Здесь всегда много мам (и иногда пап) с колясками. Здесь проходят занятия по физкультуре у студентов, здесь ездят на велосипедах спортсмены, здесь гуляют с собаками всевозможных пород, здесь есть «курительная» лавка – сюда на переменах выходят подымить студенты.
Люблю наблюдать за людьми. Ну, думаю, вы это и так поняли.
Набережная
Ох уж эта набережная. Где меня можно встретить каждый день? На набережной. Я живу в самом ее конце. Зимой долго ждала, когда набережная отдает – ее ведь не чистили. Как только сошла большая часть снега – я тут как тут.
Здесь в любое время дня много мам с колясками. О других типажах: собаководы, велосипедисты, скандинавские ходоки и ходуньи. На бетонных скатах, ближе к воде, сидят компании молодежи. Иногда с гитарами, но чаще – с пивом. Иногда на бетонных скатах можно увидеть и полицейских – если с гитарой сюда можно, то с пивом – нельзя. Общественное же место.
На набережной ближе к центру много туристов, сошедших с круизных параходов. Фотографируют. Едят караваевское мороженое. Скупают лен.
Особенно хороша набережная вечером, в лучах заката. Родная какая-то. А еще на набережной обитает шикарный рыжий кот. Смотрит за нашим районом.
Теперь даю слово моим «коллегам» – молодым мамам, дети которых, как и мой сын, пока гуляют в коляске. Я спросила их о любимых местах для прогулок.
Давыдовский: Парк Победы
Анастасия Жичина:
Мы живем в одном из самых больших спальных районов города – Давыдовском, но при этом самом неприспособленном для прогулок с коляской. На дорожках во дворах ездит множество машин, тротуары у большинства домов отсутствуют. Есть пара уютных двориков, но долго там катать коляску и неудобно, и, откровенно говоря, скучно.
Для долгих прогулок в нашем микрорайоне есть только парк Победы. Ну как парк... Три дорожки с разбитым асфальтом, на одной из которых стоят пять или шесть лавочек. Вечерами эти лавочки заняты шумными компаниями, распивающими пиво и громко слушающими музыку из переносных колонок.
Однако за парком есть очень уютные перелески, где я и люблю гулять с сыном. Там очень много цветов, приветливо поют птицы, и в жаркий день можно укрыться в тени деревьев.
Но один и тот же маршрут надоедает (любая мамочка согласится с этим), поэтому мы с удовольствием ездим гулять в Берендеевку, в центр города, на дамбу за Ипатьевским монастырём.
Самое любимое место для прогулок – это двор родительского дома. Мы с сыном качаемся на качелях, дышим свежим воздухом, наблюдаем, как бабушка с дедушкой поливают огород, рассматриваем садовые деревья и красивые клумбы. Я могу босиком походить по траве, а также получить бонус в виде вкусного ужина и порции бесконечной любви близких людей.
Валентина Бойкова:
В нашем районе мало, на мой взгляд, подходящиx для прогулки с дитём мест, особенно, если он младенец и вы передвигаетесь на коляске. В Давыдовскиx микрорайонаx можно гулять на так называемом «школьнике» или в Парке Победы. На «школьнике» (стадион и территория рядом со школами 17 и 22) всегда очень много деток разных возрастов, поэтому дети, которые привыкли спать в тишине, тут вряд ли уснут. Гулять там можно днем в будние дни, если не хочется идти далеко.
В Парке Победы собирается народ на велосипедах, скейтах, самокатах и колясках, по дорожкам гуляют или занимаются скандинавской ходьбой пенсионеры. Играет музыка, работает прокат детской техники. Поэтому там лучше гулять с детьми постарше. Ну, или если ваш малыш спит как в танке и не реагирует на внешние раздражители, но это совсем не про моего сына, поэтому мой выбор пал на лесопарковую зону. Нужно пройти буквально метров 100-200 от пешеходных дорожек на окраине парка, перейти через небольшой вал и вы окажитесь в небольшом пролеске. Туда не все дамы с собачками, ой, колясками, рискуют идти, потому как ровная тропа заканчивается.
Мне там нравится – ты вроде в городе, а вроде в лесу... Тихо, спокойно, нет людей, птички поют, воздух свежий (главное – не переусердствовать и не дойти до очистных, там запах – сами понимаете... Оставляет желать лучшего). Особенно хорошо там ранним утром в выходной, когда пение птиц сопровождает колокольный звон из церкви.
Марина Жаркова:
По 5-балльной шкале – на 3. Плюсы:
- хорошо, что хоть что-то в Давыдовском есть, где можно погулять с ребёнком.
- если проходят какие-то праздники, то людей много, чувствуется движуха, а если хочется тишины, то можно уйти от того места, где стоит техника, подальше, где деревья, тенёк и, как правило, меньше людей.
- в будни людей совсем нет.
- рядом ТЦ «Эльдорадо». Конечно, для прогулок с ребёнком – не лучшее место, зато можно на обратном пути забежать, что-то купить необходимое.
- есть биотуалет, если не не изменяет память.
- если хочется присесть в выходной день, особенно летом, то скамейки практически все заняты.
- сам парк не такой уж большой и уютный (конечно, это мое субъективное мнение), особого разнообразия маршрута не найти.
Марш-бросок по центральной части Костромы
Живу я у «Семерки», а гуляю... Вообще, я люблю придумывать себе неотложное дело, чтобы не лениться идти гулять. Например, мне надо в «Галерею», в «Детский мир» за пюрешкой по акции. Или изучить ассортимент пустышек. Или просто за кофе. До Берендеевки несколько раз ходили, на площадь Мира, в центр. Если лень далеко, то хожу изучаю соседние дворы. На самом деле, большинство мамочек гуляют во дворах и с колясками, и с детками побольше, но я боюсь скоплений яжматерей, у нас всегда свой маршрут.
Берендеевка «рулит»
Марина Жаркова:
Плюсов больше, конечно, чем в Парке Победы. Практически одни плюсы:
- много места, при желании можно 2-3 модификации маршрута найти. Есть где разгуляться и даже покататься на роликах, например, если ребёнок спит или уровень катания позволяет делать это прям с коляской.
- наличие воды, прудов.
- много тени и деревьев, при этом и солнечных мест.
- зимой чистят дороги, пускай и не так часто, как хотелось бы, но все же.
- нет туалета. В лес с коляской идти не очень.
- если ребёнок спит, а день выходной, то, как правило, людей много, и детей-подростков, которые громко слушают музыку и могут разбудить ребёнка.
- если кормить грудью, то найти место для этого также бывает сложновато, если людей много.
Прогулки по-деревенски
Лариса Парменова:
С прогулками у нас не задалось. Сначала Альберт просыпался каждый час, чтобы поесть, а потом и совсем перестал спать в коляске. Что, к слову, очень обидно, так как мы живем в деревне и здесь замечательная природа. Мне очень нравилось гулять в небольшом сосновом лесочке недалёко от дома. В принципе, весь посёлок можно обойти за 15 минут. Но исследовать с коляской тайные лесные тропы очень увлекательно. Сейчас наше любимое место для прогулок – бабушкин огород, мы гуляем только во время бодрствования на руках. Иногда ходим к соседям смотреть на курочек, овечек и коз. А вообще я считаю, что деревня идеальна для прогулок: чистый воздух, тишина, птички поют, отсутствие машин.
Ну а я, бессменный автор рубрики «Превед, декред», скажу вам по секрету – у моей коляски уже несколько раз отваливалось колесо, потому что мы порой гуляем в таких чипыжах, где на своих двоих сложно пройти, не то, что на коляске проехать. А где гуляете вы? Расскажите об этом в нашей группе ВК.
Читайте также: «И как она все успевает»: лайфхаки для мам в декрете