Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Оказывается, «Киевский» торт появился в результате ошибки

В конце 50-х годов прошлого века знаменитый «Киевский» торт из двух воздушных коржей, нежного крема и орехов произвел в Советском Союзе настоящий фурор. Придумали его на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1956 году, а вот как именно это произошло, неясно до сих пор. На самой фабрике (сейчас — Киевская кондитерская ) утверждают, что кондитеры работали над рецептом несколько месяцев, а вот в народе бытует другая — гораздо более интересная версия. И сейчас мы вам о ней расскажем.

Оказывается, «Киевский» торт появился в результате ошибки
Фото: Vgoroden.ruVgoroden.ru

Торт-ошибка

Видео дня

«Киевский» в Москве

Как менялся рецепт

Как сложилась судьба создателей

Торт-ошибка

Если верить самой распространенной версии, первый «Киевский» торт был приготовлен в результате ошибки — или благодаря забывчивости сотрудников кондитерской фабрики. Как-то раз на фабрике подготовили крупную партию яичного белка, которая предназначалась для приготовления бисквита. Вот только один из кондитеров забыл убрать ее в холодильник — она осталась на столе на всю ночь, и по прибытии на работу работники утренней смеси обнаружили в емкостях застывший крем. Как быть? Ведь в то время за партию испорченных ингредиентов можно было получить строгое наказание — от выговора до увольнения.

Исправлять ошибку коллег взялся начальник бисквитного цеха Константин Петренко, взяв в помощницы молодую сотрудницу предприятия Надежду Черногор. Вместе они достали белковые коржи и покрыли их масляно-яичным кремом, а сверху украсили их орехово-шоколадным кремом и цукатами.

Партию бракованных тортов выставили на продажу, и неожиданно для киевских кондитеров их раскупили буквально за полдня. Спустя еще пару дней эксперимент повторили — и в магазине вновь не осталось ни одного торта. С тех пор десерт начали готовить постоянно, а через два года наконец официально утвердили его рецепт. Уже к концу 50-х «Киевский» торт стал настоящей кулинарной визитной карточкой города наряду с небезызвестными котлетами по-киевски. К слову, первое время купить знаменитую сладость можно было только в столице Украины, и за ней выстраивались целые очереди. А еще торт бойко продавали с поезда Киев — Москва, однако в российские магазины он попал другим путем.

«Киевский» в Москве

На 70-летие делегация из Украинской ССР подарила ему трехъярусный «Киевский» торт — он состоял из 70 коржей и весил больше пяти килограммов. Подарок генсеку понравился — настолько, что он потребовал от своих поваров приготовить точно такой же. Те повиновались, и вскоре десерт начал продаваться по всему Советскому Союзу. Впрочем, оригинальный рецепт, разработанный на Киевской кондитерской фабрике, до сих пор держится в секрете.

Как менялся рецепт

Сначала торт готовили из белковых коржей-безе, масляного крема и рубленых орехов кешью — эти орехи привозили из Индии, страны, с которой у СССР только-только начали складываться дружеские отношения. Однако вскоре кешью подорожали, и их решили заменить фундуком.

Сейчас торт «Киевский» готовят их двух белково-ореховых коржей с прослойками крема. Поверхность десерта также покрывают кремом, а по бокам изделие украшают ореховой крошкой из фундука.

Как сложилась судьба создателей

Читайте также

Росконтроль нашел в магазинах опасные торты «Наполеон»

По данным различных источников, Константин Петренко всю жизнь работал на кондитерской фабрике и умер в конце 1990-х или начале 2000-х. Ну, а Надежда Черногор жива и по-прежнему живет в Киеве — говорят, что она полностью посвятила себя кондитерскому искусству, и даже ее внуки пошли по стопам своей знаменитой бабушки.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как появился салат «сельдь под шубой».

По материалам дзен-канала «Фарватер Истории».