Легкомысленные белые вина

Легкомысленные белые винаЕгор Колосов, совладелец бара Moscow Republic, основатель проекта Wine Cases:Летом вообще не хочется думать всерьез, поэтому самые актуальные – они же самые легкомысленные белые вина.Из свежих находок — чаколи, местное вино из Страны Басков. Минеральное и чуть играющее на языке, с нотами морского бриза и цитрусовой корочки. Освежающий вкус призывает к следующему бокалу, а геолокация производства обязывает к гастрономическим открытиям.Далее в нашем топ-чарте легкомыслия новозеландский совиньон. Неизвестно почему, но совиньоны из Новой Зеландии обладают особенным характером, отвлекают от происходящего, переносят на побережье океана, облачают в отпускные наряды и ставят телефон на авиарежим. Думаю, всему причиной яркая, экзотичная ароматика: маракуйя, лайм, манго и личи.Помимо ароматики, «легкости» вину может придать остаточный сахар, который содержится в некоторых винах. Свойственный для рислинга «полусухой» стиль как нельзя лучше подходит к летнему настроению. Сбалансированные, с хорошей кислотностью, эти вина станут идеальным сопровождением самых легкомысленных затей. Дмитрий Астахов, винный эксперт, основатель клуба «Нет, только Вино»:В жаркое время года прекрасную альтернативу пресной воде составит португальское винью верде: питкое и незамысловатое. Но, если вы не ищете очевидных путей, то в поисках интересного свежего белого стоит посмотреть в сторону долины Дору — купажи на основе местного автохтона фернао переш доставят массу удовольствия: в аромате — апельсин и лайм, во вкусе — ноты лимонной цедры. Хрустящая свежесть как она есть.Хотя не стоит не забывать и о классике жанра — шабли составит идеальную пару вашему летнему вечеру: тонкое и минеральное, с отличной кислотностью, сложно представить лучшее сопровождение к дюжине устриц или камчатскому крабу.Александр Маркин, сомелье ресторана Butler:Летом меня поразило самое простое вино из Испании. Сорт — чаколи. В нем лёгкость, минеральность, свежесть. Это какое-то пересечение пти шабли, мюскаде, кислотного рислинга. У вина приятная легкость, лимонадный оттенок, с ароматикой свежести и аскорбиновой кислоты. Его прекрасно распивать на нашей летней веранде, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. Прекрасная пара к устрицам или сашими из рыбы.Если смотреть в сторону классического эшелона, то, конечно, это вина Долины Луары. Они балуют нас прекрасными совиньонами. Я бы рекомендовал сансер — легкий и ненавязчивый. Среди итальянцев фаворитов много: верментиноиз Тосканы, с ароматом розмарина и цитрусов. Все вина с Севера Италии — там великолепные белые вина. Главное, выбирать вина текущего года.И еще отмечу автохтонный сорт Пьемонта нашетта — легкость и элегантность в бокале. С ним не все знакомы, но стоит присмотреться повнимательнее. Фото: iStock.com/energeizer

Легкомысленные белые вина
© Itsmywine.ru