Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Город без света и слон-парикмахер. О чем писали газеты в конце 1940-х годов

АиФ-Челябинск продолжает серию публикаций под общим названием «Советский быт: история повседневности» - это совместный проект с Государственным архивом Челябинской области.

Город без света и слон-парикмахер. О чем писали газеты в конце 1940-х годов
Фото: АиФАиФ

Средства массовой информации, помимо своих коренных информационных и социальных задач, выполняют важную общественную функцию: они в ежедневном режиме фиксируют события, факты, явления – большие и малые, глобальные и не очень. Спустя годы и десятилетия все это складывается в «картину эпохи» и становится предметом исторических исследований.

Видео дня

Например, о том, как жил Южный Урал в послевоенные годы, мы можем узнать из материалов главной областной . Поскольку наш проект посвящен реалиям советского быта, то в первую очередь мы обратим внимание на темы, касающиеся повседневной жизни людей.

Благоустроим наши города?

Для знакомства с послевоенной жизнью мы выбрали 1947 год – год 30-летия Советской власти. По газетным публикациям заметно, как изменились общественные настроения по сравнению с эпохой конца 1930-х годов. Тогда практически все газетные страницы были заполнены призывами расстрелять, покарать, задавить многочисленных «врагов народа», а также репортажами, как «трудящиеся с воодушевлением встречают» известия об очередных судах и казнях.

В газетах конца 1940-х уже нет этих расстрельных настроений. Зато появляются темы, касающиеся «базовых» человеческих потребностей: производство промышленных и продовольственных товаров, развитие общепита, благоустройство улиц. Раньше желание создать обустроенный быт считалось «мещанством», теперь оно стало приметой времени.

Показательны в этом плане два материала. Это опубликованная в декабре 1947 года статья «Больше товаров, лучше качество», в которой министр местной промышленности В. Смиряев признает важность роста производства товаров ширпотреба и говорит следующее: «Производство товаров народного потребления выросло в 1947 году на 30%. Среди новинок 1948 года – стиральная машина с механическим приводом, велосипед для подростков, различная эмалированная посуда, дети получат много интересных игрушек. В 1948 году трудящиеся получат товаров разнообразного ассортимента на миллиарды рублей».

Другой показательный материал – «Благоустроим наши города» – опубликован на первой полосе «ЧР», что, безусловно, подчеркивает важность темы. В статье говорится о том, что средства, выделяемые на благоустройство, осваиваются медленно и плохо, что в Челябинске и в Магнитогорске мало чистых асфальтированных улиц, нет озеленения, а строящиеся жилые кварталы не имеют внятных архитектурных решений. Знакомая ситуация, не правда ли?

Три месяца без света

О проблемах, волнующих обычных людей, можно узнать из писем, присланных в редакцию газеты. Надо сказать, что эти письма публиковались нечасто. Тем не менее, сегодня они – бесценные источники для историков повседневности. Например, на фоне бесконечных победных рапортов диссонансом выглядит информация о том, что на тридцатом году советской власти без электричества остался целый город, и власти этот вопрос никак не решают.

Читаем заметку «Город без света»: «Три месяца назад по вине работников электросети г. Верхнего Уфалея вышел из строя трансформатор. Половина жителей города осталась без света. На настойчивые просьбы жителей были даны разные обещания о сроках включения света. Наконец, в конторе горэлектросети сказали: «Когда будет исправлен трансформатор – неизвестно. Писали мы о безобразиях с электроснабжением в газету «Уфалейский рабочий», наше письмо не было напечатано. А недавно еще одна часть города лишилась электрического света. Мы потеряли всякую надежду разрешить этот вопрос у нас в городе. В. Данилец, начальник технического отдела Уфалейского литейно-механического завода».

Из письма читателей «Изба-читальня на замке» мы узнаём, что в селе Нагайбакского района закрылась изба-читальня и жители села этим недовольны. Узнаём и том, что председатель сельсовета может запросто присвоить себе радиоприёмник:

«Хорошая у нас была-изба читальня в довоенные годы! Будучи на фронте, мы часто вспоминали родное село Требия и любимое место отдыха молодежи – избу-читальню. Сейчас ее не узнать, избач т. Башкирский повесил на ее двери прочный замок. Мы не видим газет, не слышим радио. Председатель сельсовета т. Кувшинов забрал радиоприемник из читальни себе на квартиру, а второй радиоприемник хранит у себя в домашнем чуланчике. Надеемся, что Нагайбакский райком комсомола помогут наладить работу избы-читальни и позаботятся о том, чтобы село бесперебойно получало электроэнергию для освещения. Демобилизованные из рядов Советской армии: Егоров, Матвеев, Щербаков, Панаев, Кугенев».Последняя полоса - место для рекламных объявлений. Фото: / Инна Панкова

«Подвергаются карантину»

Публикуемые официальные документы могут рассказать о масштабных социальных проблемах того времени, например, таких как эпидемии опасных болезней или детская беспризорность. Например, в марте газета публикует Обязательное постановление Исполкома Челябинского городского совета депутатов трудящихся № 4/132 о борьбе с нарушениями детьми общественного порядка от 28 февраля 1947 года.

«В целях пресечения и ликвидации детской беспризорности и безнадзорности Челябинский исполком постановляет – запретить: пребывание детей до 14-летнего возраста на улице, в театрах и других зрелищных предприятиях после 9 часов вечера без сопровождения взрослых; торговать детям и подросткам до 16-летнего возраста табачными изделиями, спичками, спиртными напитками и продуктами на рынках и улицах города. Привлекать родителей или лиц, их заменяющих, понуждающих детей к занятию торговлей, нищенством, воровством, к уголовной ответственности».

В июльском номере «ЧР» на последней полосе напечатано Обязательное решение № 5/350 от 13 июня 1947 года об госпитализации острозаразных больных, где говорится: «Подлежат обязательной госпитализации в лечебные учреждения: лица, заболевшие сыпным, возвратным и брюшным тифом, паратифами, дизентерией, дифтерией, скарлатиной, краснухой, эпидемическим менингитом, сибирской язвой, сифилисом; лица, бывшие в соприкосновении с заразными больными, подвергаются карантину; лица, уклоняющиеся от госпитализации, дезинфекции и не выполняющие правила карантина, подвергаются штрафам до 100 рублей или исправительно-трудовым работам до 30 дней».

Надо сказать, что эпидемии сыпного и брюшного тифа были на Южном Урале и в 1920-е, и в 1930-е годы. «Дожил» тиф и до 40-х годов. Причины этого известны: плохое питание, теснота, скученность, антисанитарное состояние городов, недоступность медицинской помощи.

«Соло на гавайской гитаре»

Важно сказать, что тогдашние советские газеты строились по единому шаблону: на первых полосах – трудовые победы, вести с полей, передовые статьи о достижениях советской власти и славословия в адрес вождя. А на последней полосе публиковались различные объявления и даже реклама. Да-да, на четвертой полосе можно прочитать следующее: «Издательство «Челябинский рабочий» принимает объявления и рекламу».

Читаем: «В магазинах – по улице Кирова № 82 и № 63 имеются в большом выборе парфюмерные товары: одеколон, духи, крем, зубная паста и др.», «Челябинский витаминный завод продает в широком ассортименте витамины А, В 1, В 2, С, D, PP. Употребляйте витамины! Они укрепляют здоровье взрослых и нужны детям для правильного развития организма. Заказы на витамины направляйте по адресу: Челябинск, ул. К Маркса, 2», «С 27 до 30 апреля на рынках Челябинска проводятся предпраздничные базары. На базарах будут работать чайные, закусочные».

Или такое объявление: «Курортно-санаторное управление облздравотдела продает путевки на курорт Увильды с 5 февраля и с 5 марта в Кособродский туберкулезный санаторий для активных форм. Стоимость путевок: Увильды на 30 дней –1000 руб., тубсанаторий на 45 дней – 1500 рублей». Отметим, что стоимость путевок немаленькая, так как средняя зарплата тогда была от 500 до 1000 рублей в месяц.

Кроме того, в «подвале» на четвертой полосе публиковались многочисленные объявления о приеме на работу и учебу, а также афиши концертов, кинотеатров, цирковых выступлений и т.д. В общем, тут кипела вся культурная жизнь областной столицы.

В конце 40-х в челябинских кинотеатрах (им Пушкина, «Кировец», «Металлург», «МЮД», им 25-летия Октября и др.) старые фильмы «крутили» наравне с новыми. Новых выпускалось мало, это был период «малокартинья». Итак, можно было посмотреть довоенные фильмы – «Трактористы», «Волга-Волга», «Петр I», новые киноленты – « – русский матрос», «Глинка», «Адмирал Нахимов», а также зарубежные фильмы – «Большой вальс», «Сестра его дворецкого».

Популярны у горожан были цирковые представления. Читаем объявление о гастролях знаменитого фокусника: «Выступление заслуженного артиста РСФСР Кио с 75-ю ассистентами 30 марта – 4 представления по полной вечерней программе. Билеты продаются в кассе цирка и на ». Вот гастроли знаменитого дрессировщика: «Челябинский Госцирк. Сегодня полная перемена программы – второй цикл выступлений народного артиста РСФСР . Слон-парикмахер и много других номеров. Новое антре в исполнении мастеров смеха Мишель, Киро и Олега. Человек-молния Я. Острина. Начало в 8 часов».

Начиная с мая в горсаду им. Пушкина регулярно устраивались большие народные гуляния, не летней эстраде проходили концерты. Читаем: «Сад им. Пушкина. Сегодня и завтра гастроли мастеров эстрады Галины Зеленской и . В программе: жанровые песни, детские рассказы, сатира, юмор. В концерте участвуют и Евгений Педельский – характерные танцы, Екатерина Малиновская – арии из оперетт, Марк Петроа – соло на гавайской гитаре».

Последние полосы советских газет – яркий показатель того, что люди жили не только трудовыми подвигами во славу социализма и вождя. Живая жизнь во всех ее разнообразных проявлениях обнаруживается здесь – в нехитрых объявлениях, робкой рекламе, афише культурных событий.