Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пошли по грибы и ягоды, но вернулись пока ни с чем. Комментарий Георгия Бовта

предложило взять на себя полномочия по разработке государственной политики и регулированию рынка дикорастущих пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также лекарственные растения, указав при этом на имеющиеся пробелы в правовом регулировании их сбора для собственного употребления и на продажу.

Пошли по грибы и ягоды, но вернулись пока ни с чем. Комментарий Георгия Бовта
Фото: BFM.RUBFM.RU

Вчера, 4 июля министерство выступило с разъяснениями, из которых следовало, что оно не планирует вводить меры ограничения и контроля по сбору грибов и ягод. Что это было?

Видео дня

Заявления и действия одного и того же министерства явно противоречат друг другу — и уже тем самым вызывают настороженность. Еще не хватало нам контролеров, шастающих по лесам и проверяющих у грибников и сборщиков ягод, сколько они чего набрали и с какой целью.

Если ведомство само же предлагает наделить его правом вырабатывать нормы правого регулирования сбора и оборота дикорастущих ресурсов, то как тут можно обойтись без мер контроля, от которых министерство теперь само же и открещивается?

Не бывает ведь регулирования без контроля, а от регулирования министерство как раз не открещивается. Тем более что при прежнем министре в 2017 году этим же ведомством уже высказывалась идея обложить сбор грибов и ягод налогом.

Тогда после бурного возмущения общественности от инициативы спешно отказались, видимо, еще и прикинув, что поставить кассовый аппарат на каждой лесной опушке будет проблематично.

Однако регуляторный зуд, судя по всему, не прошел, и чиновники уже представляют огромные потенциальные возможности и большие масштабы регулирования, потому как известно, что много у нас «лесов, полей и рек», где неконтролируемо и нерегулируемо растет что-то дикорастущее.

По подсчетам самого ведомства, Россия обладает запасами дикорастущего сырья в объеме 8,5 млн тонн, а сейчас эти ресурсы используются только на 6%. Есть куда еще расти, как говорится. Но пока большая часть этого всего дикорастущего проходит и произрастает мимо контролеров и, главное, мимо кассы, которая сейчас не афишируется, но явно подразумевается.

При этом опасения чиновников по поводу возможной общественной реакции, которая вряд ли будет позитивной, понятны. Сейчас со всех точек зрения, и прежде всего социальной, не самое лучшее время для придумывания новых мер регулирования, а значит, и сопряженных с ними прямых или косвенных поборов.

В целом ряде регионов, чего уж там скрывать, именно сбор грибов и ягод, как в дореволюционные времена, а затем продажа их вдоль дорог, притом в основном на той стороне, что в Москву или Петербург, является одним из основных источников дохода сельского населения в летние месяцы.

Регионы эти, как правило, депрессивные, а население там бедное. Всякое посягательство на свободный сбор грибов и ягод, а также всего, что можно продать и получить прибавку к пособию по безработице или нищенской пенсии, отдает каким-то феодализмом и будет воспринято в штыки.

Реакция будет еще хуже и резче, чем когда другие чиновники пытались раньше провести закон о платном рыболовстве в стране. Тот урок учтен, но не усвоен до конца.

Теперь чиновники, возможно, хотели обойтись без проведения соответствующего отдельного закона через с неизбежным его критическим публичным обсуждением, приняв новый порядок в рамках правительственного постановления.

Возможно и то, что автоматически сработала бюрократическая дисциплина. Ведь в конце прошлого года вице-премьер поручил как раз Минсельхозу проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов и внести конкретные предложения в правительство. Вот оно и внесло.

Поскольку чиновничья логика насчет предложений крутится в основном вокруг терминов «регулировать и контролировать», то и появилась соответствующая инициатива, которая, учитывая возможные негативные социально-политические последствия на фоне совсем неочевидных материальных выгод, скорее всего, покамест будет частично похоронена.

В худшем случае придумают какой-нибудь новый ФГУП под названием «Грибы, ягоды и березовый сок». В любом случае эта инициатива выглядит как та свинья, с которой собрались состричь шерсть. Шерсти той заведомо мало, а вот визгу будет много.

Однако намерение стричь под ноль любую попавшуюся под руку свинью и не только слишком крепко засело в чиновничьих мозгах. Так что ждем новых креативных предложений.