Опасные арбузы: в Бишкеке сотни человек попали в больницу с отравлением

Съели арбуз – попали в больницу. Инфекционные отделения Бишкека переполнены. Врачи говорят: когда начинается сезон бахчевых – пациентов заметно прибавляется. Как не отравиться, узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская. Семейный ужин обернулся для Асель лечением в инфекционной больнице. Женщина отравилась бахчевыми. «Вчера буквально вечером к ужину мы купили арбуз. С детьми, с мужем покушали. Ночью началась диарея, с утра меня доставили на скорой помощи сюда», – рассказала жительница Бишкека Асель Чекирова. Врачи говорят: с такими же симптомами в больницу поступили еще несколько человек. В инфекционных отделениях ставят дополнительные койки для любителей непроверенных овощей и фруктов. «На сегодняшний день в республиканской клинической больнице 130 человек. За последние сутки обратилось 300 больных. Из них с острыми кишечными инфекциями 98 человек, 95% это дети. Сейчас сезон продажи арбузов и дынь, и идет подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями», – рассказала заместитель главного врача Бишкекской республиканской инфекционной больницы Айнура Узакбаева. Жители Кыргызстана знают: брать бахчевые до середины июля не рекомендуется. Для ускорения процесса вызревания фермеры используют химию. А такие добавки опасны для человека. На столичном рынке санэпидемиолог демонстрирует количество нитратов в арбузах – в пределах нормы. Санитары делают замеры ежедневно и только после этого выдают продавцу разрешение на торговлю. За несоблюдение правил – лишение места либо штраф. «Я в своей продукции уверен. Эти арбузы сам брал из рук дехканина. Сам относил на проверку, получил лицензию. Знаю, что есть их абсолютно безопасно», – рассказал продавец Бексултан Болотов. В инфекционную больницу попадают те, кто покупает бахчевые прямо у дорог, говорят эксперты. Стихийные развалы проверкам не подлежат. Муниципальные власти разгоняют нелегальных продавцов арбузов и дынь, но они появляются вновь. «Они стоят на солнце, там могут быть тяжелые металлы, нитраты. Поэтому мы рекомендуем брать только в официальных местах продажи. Можете даже требовать у продавцов сертификат качества, который мы выдаем после экспертизы», – указала ветеринарный врач Ошского рынка Айгуль Раманкулова. Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов может привести к онкологическим заболеваниям желудка и кишечника, негативно влиять на сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому при выборе бахчевых стоит быть предельно осторожным. В Кыргызстане собирают более 150 тысяч тонн бахчевых ежегодно. Из них чуть менее четырех тысяч тонн направляется в Россию. Для поставки арбузов и дынь в страны ЕАЭС в республике были открыты специальные лаборатории, которые проверяют качество экспортируемых продуктов.