Семья и верность: оренбуржцы получили премии к празднику

В понедельник, 8 июля, отмечается День семьи, любви и верности. В Оренбуржье особое внимание в этот день получают семьи, прожившие в браке более 25 лет.

Семья и верность: оренбуржцы получили премии к празднику
© ProOren

Напомним, четыре года назад в регионе учредили специальные денежные премии для жителей, проживших долгие годы в браке. В 2019 году со всей области отобрали 50 супружеских пар (треть из поданых заявок). В областном правительстве рассказали о некоторых из них. Например супруги Родиных из Александровского района прожили вместе 72 года и воспитали троих детей, 6 внуков и 8 правнуков. и Нина Афанасьевы из Медногорска женыта почти столько же. Семья Губайдулиных из Беляевского района вырастила 10 детей. Сегодня у них 21 внук и 19 правнуков.

Все 50 семей награждены медалью в виде ромашки с изображением Петра и Февронии, а также свидетельствами на получение премии (10 тыс. рублей).

По данным Оренбургстата, в 2018 году в области зарегистрировано 12,9 тыс. браков, из них 27,7% — в областном центре. Традиционно «свадебными» месяцами остаются июнь, июль, август и сентябрь. В августе прошлого года зарегистрировано 16,7% браков от общего количества. Женщины выходят замуж в 23-24 года, мужчины женятся в 25-26 лет.

Кроме того, за прошлый год в Оренбуржье зарегистрировано почти 22 тыс. актов о рождении. Из них 34,7% — первые дети в семье. Пик рождаемости, по данным службы статистики, приходится на 25-29 лет.